中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 歷史區域文化區域要聞

古徽州『一個人』堅守的徽劇舞臺

時間:2018-09-14 09:42:00

  京劇是中國的國粹,而它的前身——徽劇作為古徽州(今安徽黃山、宣城部分及江西婺源)的傳統戲曲,已有三百多年的歷史。清朝乾隆年間,四大徽班進京,使徽劇在當時名聲大噪,而後徽劇在與昆曲、秦腔不斷地交流、融合的基礎上,孕育、形成了新的劇種——京劇。

  在現今新文化娛樂方式的衝擊下,傳統的徽劇已幾近『失語』,在一般的舞臺上已難尋蹤影,傳承之路更是舉步維艱。近日,記者在黃山市屯溪區參加『知客行』游學活動時看到,徽劇演員王灶川正在臺上表演,本來需要多人共同演繹的徽劇傳統劇目《水淹七軍》只有他一人來表演,略顯蒼寂的唱腔和隨意擺放的道具服裝,讓陳舊的戲臺顯得更加地落寞。

  徽劇票友吳善美在教游客表演徽劇身段。萬戈攝

  10歲便開始學習徽劇的王灶川,幾十年來,他已經與徽劇『融』為一體,在與記者交流中,雖然臉上帶笑容,但言語中卻透露出了淡淡的懮傷與無奈。他向記者介紹說:『現在徽劇的傳承比較缺乏人纔,學徽劇的人不多。』

  時至今日,徽劇歷盡滄桑,幾度興衰,老藝人的相繼謝世,使其陷入後繼無人,瀕於失傳的危機,並且京劇在發展演變的過程中,已經完全脫離了徽劇母體,形成了自己獨立的風格和表演體系,古老的徽劇存在著被京劇同化的趨勢。

  那麼,古老的徽劇是否會在內懮外患的境地下,逐步地淡出大眾的視野呢?盡管徽劇的發展之路還很曲折,沒有新鮮的血液注入,想組織專業的徽劇演員演出一臺大戲已經不現實,但不少外地來的游客來到古徽州還是希望能夠了解一些徽劇,在舉步維艱的情況下,已經達到專業水准的徽劇票友吳善美主動與王灶川同臺獻藝,一個人演繹了徽劇經典劇目《貴妃醉酒》。

  北京游客楊婷對徽劇這門古老藝術充滿了好奇,學習得很認真。萬戈攝

  記者在現場看到,一批徽劇愛好者正沈浸在這張經典歷史文化名片所營造的濃厚藝術氛圍中。

  演出結束後,古老的戲臺上,吳善美正手把手教游客們學習徽劇的身段手法,水袖一揮、折扇一開,穩健的步伐、婀娜的身段無不展現著徽劇獨特的藝術魅力。她告訴記者:『現在戲曲的市場並不景氣,但我作為一個戲曲愛好者,有責任把這個民族文化去弘揚光大,同時我也想帶動身邊的朋友們,更加地熱愛戲曲,並把徽劇介紹給全國觀眾,弘揚我們的國粹。』

  徽劇的文化魅力正通過他們的演繹,感染著來自五湖四海的游客。在現場,來自北京的楊婷努力地跟著吳善美練習戲臺動作。休息時,楊婷告訴記者:『我來這裡是為了特地參加知客行活動的,剛纔和徽劇大師交流了一下,親身感受了徽劇和徽派文化的厚重。』

  游客散去,王灶川回到舞臺後面,下一次演出在什麼時間,他不能確定,但他告訴記者,即使臺下只有一個觀眾,他也會把徽劇一直唱下去。他認為這是他的責任和使命。

來源:中國新聞網  作者:劉鴻鶴 餘皜            編輯:錢晶
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228