中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 歷史區域文化區域要聞

舒城小蘭花茶

時間:2018-09-13 08:53:03

  關於『舒城小蘭花茶』的起源,我國著名茶學專家陳椽教授著《安徽茶經》載,『傳說在清朝以前,當地士紳階層極為講究蘭花茶生產』,由他主編的《中國名茶研究選集》和《制茶學》中也闡明,舒城小蘭花茶與碧螺春、太平猴魁、湧溪火青、六安瓜片、鐵觀音等名茶同在清朝創制。據此,蘭花茶迄今至少已有兩百多年歷史。

  幽雅蘭花香內質

  為何叫作蘭花茶?蘭花茶名有多種說法:一是芽葉相連於枝上,形似一枚蘭草花。二是采制時正值山中蘭花盛開,茶葉吸附蘭花香,故而得名。

  茶區還有一些有趣的傳說:一說清朝年間,舒城白桑園有一名叫蘭花的姑娘,心靈手巧,炒出的茶葉香味突出,形似蘭花,山東茶商十分喜愛,遂出高價包收,於是蘭花姑娘拼命地日夜兼制,不幸勞累過度而亡,鄉親們為紀念她,就將此茶取名蘭花茶。另一說是清朝末年,舒城磨子園黃家灣茶農沈興餘,制茶技術精湛考究,所制茶葉具有濃郁的蘭花香,深得桐城茶行老板鄭國英贊賞,稱其茶形若大麥苞,香如蘭草花,蘭花茶之名因此而傳開。

  由此看來,蘭花茶的名稱主要是由其『外形芽葉相連似整朵蘭花,內質具有幽雅的蘭花香』的品質特征而得。

  俗稱『熱氣上冒一支香』

  舒城小蘭花主要產於安徽舒城、桐城、廬江、岳西一帶。以舒城產量最多、品質最好,其中舒城縣的白桑園、磨子園蘭花茶最為著名,小麥嶺、古吉寨、天子寨、滴水岩蘭花茶也很有名氣。舒城與廬江交界處的溝兒口、果樹一帶所產蘭花茶也久負盛名。桐城龍眠山所產稱桐城小(蘭)花,品質優異,獨樹一幟,制法和品質特點也大同小異。

  舒城小蘭花的茶品特征沒有一個系統的總結,銷量最大的霧峰茶莊經過多年摸索,結合廣大消費者的評價,對其特征進行了系統的歸納:外形芽葉相連似蘭草,條索細卷呈彎鉤狀,色澤翠綠勻潤,毫鋒顯露;衝泡後如蘭花開放,枝枝直立杯中,有特有的蘭花清香,俗稱『熱氣上冒一支香』;茶湯鮮爽持久,滋味甘醇,湯色嫩綠明淨,葉底勻整成朵,呈嫩黃綠色。

  殺青烘焙手工制作

  霧峰手工制蘭花茶分殺青、烘焙作業兩道大工序。殺青由生鍋、熟鍋相連,熟鍋炒揉做形。烘焙分初烘、復烘、足烘。機制蘭花增加一道揉捻工序。制作完成後還需要揀剔,除去劣茶、老茶、茶枝雜質。

  1980年,舒城縣在小蘭花的傳統工藝基礎上,開發了白霜(桑)霧毫和皖西早花,1987年雙雙評為安徽名茶。從此,形成了舒城(小)蘭花茶產品系列。

  白霜霧毫成品茶分特級、一級、二級。特級鮮葉標准為一芽一葉佔85%以上;小蘭花鮮葉標准為一芽二三葉,大蘭花為一芽四五葉。

  入選『國禮徽茶』

      2013年,舒城小蘭花繼奪取北京茶博會桂冠後,又傳來喜訊——入選『國禮徽茶』。

  據悉,『國禮徽茶』品牌是由安徽省徽茶文化研究會於2011年注冊的國字號品牌商標,通過將安徽名茶進行整合,提昇徽茶品質,集中徽茶資源,形成整體合力,以國字號品牌提高市場競爭力,以『國禮徽茶』的品牌商標向世界推廣。目前,安徽國禮徽茶股份有限公司已與40多家合作社約10萬畝名優茶原產地茶園基地進行了整合。

  舒城小蘭花入選『國禮徽茶』品牌後,將同太平猴魁、黃山毛峰、六安瓜片、祁門紅茶四大國粹名茶一起按照『4+1』的方式作為頂級徽茶,銷往國內外。屆時,舒城小蘭花將依托『國禮徽茶』這個品牌走出國門,香飄天下。

來源:江南時報  作者:            編輯:錢晶
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228