中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 歷史皖人故事皖人要聞

竦塘舒氏父子是發展文教事業的先驅

時間:2018-09-10 15:32:00

  竦塘是古徽州眾多文化底蘊深厚的古村落之一,原屬歙縣,今屬徽州區西溪南鎮。舊時竦塘為一大自然村落,民國時期和解放初期稱『竦塘尾』,有『十裡長街』之譽。如今的竦塘行政村轄16個自然村,32個村民組,人口近四千。竦塘文教素稱發達,人纔輩出,遐爾聞名。竦塘所出著名學者教育家,早期要數舒韜以及他的兩個兒子——舒雅(徽州歷史上第一個狀元)和舒雄(榜眼)。他們父子三人,可稱為發展文教事業的先驅。

  據筆者所知,中國科舉取士制度始於隋朝(一說始於唐),清光緒三十一年(1905)結束,1300餘年間共出狀元503名,若連同遼金時期榜首進士33人、張獻忠大順政權間狀元1人和太平天國時期狀元14人一並計算,總共出狀元551名。在這些狀元中,出於新安(徽州)的狀元32名,第一人是南唐歙人舒雅。

  舒雅(932—1009),字子正,他舉狀元在南唐保大八年(950)。在這之前,徽州所出進士已有不少,但身為進士第一的狀元,則還不曾有過。舒雅之弟舒雄,亦以文學聞名當時,端拱二年(989)年中榜眼(進士第二),官至尚書郎,他們是徽州歷史上最早的『同胞進士』,時人將他們譽為『雙鳳鳴陽』。清末宣統元年(1909)舒榮基所修《旌陽舒氏宗譜》,就這樣稱譽他們,舒氏後人向以此為榮。

  關於舒雅籍貫,向來都說他是徽州歙縣人,而也有人言其為宣州旌德人。據筆者所考,歷代徽州府志、歙縣志均明確記載舒雅為歙縣人。最早記載舒雅是歙縣人的,是安徽最早的方志即宋人羅願所撰《新安志》。明弘治《徽州府志》卷六『選舉』條亦記載『舒雅,歙人,南唐保大間舉進士第一人』;卷七『人物』條又言『舒雅,歙人』。明人程敏政輯撰的《新安文獻志》卷九十四收有宋宣獻公歐陽修所撰《宋舒館直雅傳》,開篇即言:『舒?直雅,字子正,歙縣人』。

  言舒雅為旌德人,也不是一點道理沒有。筆者考察過清末宣統元年所修旌德《旌陽舒氏宗譜》和績溪《華陽舒氏統宗譜》,得知舒氏肇姓由來已久,名公鉅卿,碩德鴻儒,代不乏人,史冊所載,班班可考。舒氏先世封於廬江,歷傳四十八世有舒縝,為唐大歷年間進士,授湖州別駕家婺州。舒縝生舒恆,字正許,唐貞元九年(793)任歙州太守,卜居舒村,為新安舒氏始祖。

  清末翰林教育家許承堯所著《歙事閑譚》(上)有記載:『舒雅讀書臺,在金竺山。雅,南唐狀元,與徐鉉、韓熙載齊名,志稱舒村,在縣西四十五裡中鵠鄉。雅字子正,登第後歸宋,歷將作監丞,校四庫書,遷職方員外郎,出守舒州,後直昭文館。雅與呂溱、唐皋為三狀元,而雅弟雄亦武狀元』。

  許承堯這裡說舒雅弟舒雄亦武狀元,與有關典籍記載有差異(有關典籍和《旌陽舒氏宗譜》言其為進士第二名),但是,許承堯這段文字記載卻明白地告訴世人,古時『舒村』,在歙西四十五裡中鵠鄉。這個『舒村』,也正是現今位於徽州區金竺山麓的竦塘村。古時,它屬歙西岩鎮,今屬徽州區西溪南鎮。民間相傳,竦塘依傍的金竺山麓,有舒雅當年的讀書臺遺址,此外還有古跡『狀元橋』等等。這些傳說,與有關典籍上的文字記載基本一致。

  岩鎮,唐以前屬歙西中鵠鄉。清歙人佘華瑞所撰《岩鎮志草·原始》稱:『唐大歷元年(766)分置績溪縣,更於縣西立岩寺鎮』,又稱『古岩寺,為徑山蘊道公道場,僧徒五百餘人,極其弘盛,故名因之。宋紹興壬子(1132),詔更名曰岩鎮』。岩鎮歷史上出過三個狀元,一是南唐歙人舒雅,二是宋歙人呂士元之子呂溱,三是明歙人唐皋『正德甲戍,廷對第一』,對此,《岩鎮志草·賢良坊題名·文苑》中記載的十分明確。因舒雅當年故裡舒村後屬岩鎮,稱其為岩鎮所出狀元,名正言順。

  明人戴廷明、程尚寬等撰修的《新安名族志》之『舒』氏條《歙縣·舒塘》目下載:在邑西十五裡,唐有諱稚(按:應為雅)者保大間狀元及第。隨後主入宋,為秘閣校理,預編《文苑英華》《續通典》,校《五經疏義別纂》《孝經》《論語正義》,歷官直昭郎官;弟曰雄,端拱二年進士,官至尚書郎,始家於此,其裡有狀元渠諸跡。

  這裡說舒氏故裡在歙西是對的,『邑西十五裡』是否是『邑西四十五裡』之筆誤呢?為何又有『舒塘』之稱?是否舒氏先人卜居歙西四十五裡之舒村以後,其後人又回遷三十裡至『舒塘』?這個『舒塘』為今何地?這些均有待於進一步考證。

  據清末宣統元年修《旌陽舒氏宗譜》記載:『舒雅之父名韜,字永富,為舒氏遷歙州第五世,鄉試舉人,南唐時任旌德縣學教諭』。教諭一職,相當今之教委主任。舒韜及其二子舒雅、舒雄隨侍就學。舒韜任滿,與長子舒雅家旌陽城北新橋舒村,後取孟子『纔也養』之意,命其地曰『纔養浩』,次子舒雄則回遷歙縣故裡。舒雄在故裡尊文重教,培養子弟方面的貢獻,比之於狀元哥哥舒雅,有過之而無不及。

  旌德舒氏以舒雅之父舒韜(字永富)為始遷祖。宣州人梅穀成在《重修舒氏族譜序》中說:旌之有舒氏也,實從新安分派,自永富公仕旌教諭,即與其二子狀元雅、進士雄就旌而家焉。後雄仍遷新安,惟雅公世居於旌,瓜瓞綿綿,分發三房,或在城,或居鄉而建置宗祠。

  如此看來,舒雅是歙縣人,也可說是旌德人。但舒雅祖籍在歙縣,這無須爭論。

  南唐為五代十國時一小朝廷,舒雅先以貢入南唐之都金陵,與博學高纔的名臣文學家韓熙載(902—970)成忘年交。南唐保大年間韓熙載主貢院,舒雅以狀元登第。南唐開國皇帝李?不失為英武之君,但中主李璟、後主李煜,卻為庸碌之輩,舒雅雖博得功名,任將作監丞,但並不得志,難得作為。後隨李煜降宋,狀元纔學方得宋太宗趙炅賞識,任秘閣校理,參與編纂《文苑英華》《策府元龜》《續通典》,校正《史記》前後《漢書》《周禮》《公羊》《榖梁傳疏》《七經疏義》及別纂《孝經》《論語正義》,為古文獻校勘整理作出了重大貢獻。

  舒雅十分好學,擅長屬文,與西昆體詩人潤州丹陽(今江蘇)吳淑齊名。七十歲後外任舒州(安慶前身)知州,仍賜金紫。舒雅守職勤恪,而恬於榮宦,樂其風土。

  據《新安名族志》載,績溪城北之舒氏為舒雄之後,『出歙舒塘派曰恕,字子容,隨父穎登建炎元年進士,官拜汾州』。遷績溪舒氏後人,宋元時期累世任教職,如二世舒伯良補國學上捨,四世舒正大授廣德路學正,五世舒弘授臨安教諭,六世著名學者舒?為臺州學正,六世舒朝陽官河南新蔡縣訓導。

  綜上所考,古時歙縣西部四十五裡之舒村,也就是現今屬徽州區西溪南鎮的竦塘村。徽州歷史上第一個狀元即出於舒村的舒雅,舒雅與其父親舒韜、胞弟舒雄,可稱為徽州最早的教育家,亦是當時當地發展文教事業的先驅。

來源:黃山文明網  作者:陳平民             編輯:錢晶
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228