中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 歷史珍檔揭秘要聞揭秘

徽州新安氏族發源地篁墩的前世今生

時間:2018-09-05 16:28:00

  新安望族中胡氏始遷篁墩後,又分遷各地。其中一支始遷祖胡瞳,早在唐季自徽郡篁墩遷至祁門。胡瞳生二子,長子胡宅從祁門遷貴溪,形成貴溪派胡氏;次子胡學從祁門遷婺源清華東園。東園胡氏後代人纔輩出,子孫繁衍,支系分布新安諸邑及鄱陽、浮梁、建德、涇縣等地。

  唐末張徹是遷徽張氏一世祖,徹父為績溪令,黃巢時避難於歙之篁墩。兵定後,張徹自篁墩徙至婺源甲道,形成甲道張氏。

  汝南項氏遷徽一世祖是項明遠,為唐詩人項斯之孫,唐昭宗天祐間由歙縣篁墩遷婺源龍潭項村。五世孫項文英,北宋大中祥符間由項村遷績溪、傳至玄孫,派分為松溪、文筠、梓林三堂;項文煥子項仕榮遷浮梁(今江西上饒地區)長山,項仕廉遷浮梁老鴉灘;項仕顯遷姜源新溪,項仕昌遷婺源土橋頭鮑家坦。

  《葉氏族譜》記載:葉氏一世祖葉翥。先世河南人,因官居歙縣篁墩。後世唐長興年間,因官自歙縣篁墩遷婺源中平,後代又分遷休寧陪郭和其他州縣。

  新安金氏為徽州人口較少者,也是從北方首遷篁墩。望出京兆,唐末避難投歙縣篁墩,再徙遷休寧白茆,宋初又自白茆遷石田,遷洲陽,再遷璫溪。五代時還有一支由歙縣篁墩遷祁門西萬金溪。徽州金氏人口不多,但在乾隆二十九年出了一位狀元郎,這就是歙縣岩寺的金榜。

  潘名,唐僖宗時,自閩之三山宦居歙西篁墩;潘逢辰唐末避難再遷婺源桃溪。潘永獲、潘永照、潘永豹、潘永初、潘永軒兄弟由祁門於明嘉間遷富陽、桐廬、啟窈州、石獨源、甘竹塢、蟲茅塢、桐江五派。

  曹氏是徽州望族。唐昭宗時,曹宣與子曹翊、曹翔鎮壓黃巢起義有功,曹翊陣亡,葬於歙西之篁墩,曹翔遂廬墓於此。其後裔又陸續從篁墩遷至歙縣雄村、曉?、徽城、大?、大杞、長清源。清代『父子兩進士』的曹文埴、曹振鏞出自雄村曹氏。

  《高陽許氏統宗世譜》記載,先祖許儒,後梁時自雍州輾轉遷居於歙之篁墩。許儒之子許知稠,南唐時再從篁墩遷徙歙縣北高陽(今之許村)。許氏後裔又分遷到歙縣西鄉唐模、休寧、祁門、績溪及上海、江蘇、浙江、福建等地。光晚清進士許承堯後裔徙居臺灣、加拿大、美國就達200多人。

  《新安畢氏族譜》中記載,畢氏始遷祖畢師遠,唐乾符間由河南偃師出仕新安,卒葬篁墩。後世從篁墩遷江西信州、戈陽、休寧碧溪、歙縣長陔、歙之嘉田。新安畢氏家族在宋代誕生了一位偉大的發明家,他就是古四大發明之一的活字印刷術發明者畢昇。

  洪氏源於敦煌共氏,後世唐貞元間遷歙之篁墩,後世遷婺源輪溪;還將輪溪稱黃荊墩,以紀念篁墩祖居地。後人再遷樂平縣形成著名鄱陽洪氏。後裔居地散居樂平、鄱陽、浮梁、餘乾、婺源、歙縣、安仁、崇仁、建德、遂安、建昌、莆田等地,並向南方和海外發展,其中一支從莆田徙遷廣東,為洪氏遷粵最早一支。此族後裔人纔輩出。宋洪皜及子適、邁遵及清代著名學者洪亮吉、狀元洪榜以及太平天國領袖洪秀全皆出此族。

  《吳興姚氏家譜》記載:姚姓一支始祖姚平,漢代人。唐朝末年,姚平二十七孫姚旭避亂自中原南遷歙縣篁墩。後人又遷池州、青陽、浮梁、婺源、桂嶺。

  歙縣潭渡黃氏始祖黃璋,早在唐代神龍年間就從歙縣篁墩遷歙縣西九裡黃屯,曾孫黃芮,又從黃屯遷潭渡,後其子孫散居新安各邑,並形成各支派。黃氏篁墩派為新安黃氏五大派之一。

  據《戴氏宗譜》記載,戴氏出戰國宋微子後,宋亡後避居譙,即今之亳州,子孫以戴為姓。典午間南渡,戴逵南來居金陵小蔓村。十幾代傳至戴英這一代,唐朝廣明年間遷居新安篁墩。後人分居婺源、休寧、績溪。其後世遍存江蘇、浙江大江南北。著名思想家戴震為留休寧這一支之後裔。

  韓氏先祖先世鄧州南陽人,初遷許州,再徙丹陽馬家充,唐乾符間,避農民起義遷歙縣篁墩,傳至72世,分支衍府城、婺源、休寧、黟縣、江西德興縣,再遷居信州府玉山縣賢堂村,這一支人丁興旺,從玉山再遷居信州府廣豐等地成為江西北部望族。

  但是,在篁墩眾多姓氏中,最值得關注的還是新安名門望族——程氏宗族。

  程氏得姓程伯符,仕周成王,食邑廣平程國,以國得姓。西晉末年永嘉之亂時,程伯符四十五世孫程元譚起兵鎮守新安,因『有功於民,詔賜田宅於歙,因家焉』。程元譚由此成為新安程氏的始遷祖。傳十三世為程靈洗,南朝陳贈鎮西將軍,卒謚『忠壯公』。

  之後,程元譚後世裔孫形成以篁墩為中心向鄰近各縣及周邊地區輻射遷居,分遷樂平、貴溪、宣成、休寧、婺源、績溪、蘇州、醴陵、潛山、泰興、通山、永興、武寧、松江、金華、宜興、江陰、江陵、武昌、永康、丹陽等地,析派四十餘支,衍為大族。

  眾多由篁墩遷居外地的新安程氏後裔對自己的祖籍地篁墩有著強烈的故鄉心情,當他們僑寓他鄉,功成名就後,即開始編修家譜,傳於後人,有許多流傳民間,至今為程氏後裔所保存。

來源:安徽文明網  作者:程 鳴            編輯:錢晶
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228