中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 歷史區域文化區域要聞

坤沙: 遠近聞名徽匠村

時間:2018-08-10 09:29:00

  作為徽文化的重要組成部分,徽派建築在中國建築史上佔據舉足輕重的地位。作為黃山市著名的徽匠村,徽州區潛口鎮坤沙村幾乎家家戶戶有匠人,全村300多名匠人在繼承和弘揚徽派建築工藝的同時,也鼓起了腰包。

  家家戶戶有徽匠

  徽州區潛口鎮坤沙村,是遠近聞名的徽匠村。該村9個村民小組,330戶村民,1165人,徽匠328人,其中磚匠194人,木匠96人,畫師38人,幾乎每戶都有一名徽匠。他們中有的在本地從業,有的在外地務工,其中以在上海、浙江、江西等地為主。

  徽派建築以磚、木、石為原料,以木架構為主,梁架多用料碩大,且注重裝飾,並廣泛采用磚、木、石雕,表現出高超的裝飾藝術水平。歷史上徽商在揚州、蘇州等地經營,徽派建築對當地建築風格亦產生相當大的影響。近年來,徽派建築風格被國內外不少地方推崇。坤沙村的徽匠們,已成為遠近聞名的徽派建築活名片。

  坤沙村民精於徽派建築磚木工技藝,2008年,當地村委會積極探索基層組織建設與農村經濟社會發展融合並進,組織成立徽匠協會,由當時村中徽匠技藝精湛的江玉國、江立悌、胡告化、劉立紅、方國榮和江立寶成為首任徽匠協會理事,並吸引村中磚木工和畫師212名會員,帶領全村上下傳承徽派建築技藝,推進村民共同致富。目前,該協會已發展會員500多人,足跡遍布全國各地,修繕、承建的代表建築作品有江西婺源蕭江宗祠、績溪龍川胡氏宗祠、上海世博園徽園、黃山園等。

  徽匠隊伍樹品牌

  5月22日傍晚,在江西務工的王金樹下班回到房間,打開手機和老伴視頻,視頻中,孫女一聲接一聲的『爺爺』,讓這位60歲的老木匠卸下一天的勞累。

  王金樹是坤沙眾多老木匠中的一員,他從十七八歲從事木匠,至今已在這個行業乾了40多年,他的身影活躍在本市、本省以及江西、江蘇、浙江等地。記者電話采訪他時,他正在江西九江市濂溪區賽陽鎮參與建設本村工程承包人方國榮承建的一個徽派建築養老項目。他說再乾十幾天,江西的工程就要結束,估計可以回來過端午節。

  據介紹,為更好地組織村民承接工程,坤沙村民自發成立3家古建公司,形成一支規模化的徽匠隊伍,引領勞動力外出從事建築工程,采用『企業+協會+農戶』經營模式,統一品牌、統一標准、統一營銷、統一收費、統一管理。

  方國榮是一名工程承包帶頭人,原本從事瓦工的方國榮,2003年開了一家建築公司,但以承接普通建築工程為主。2011年,他又開始從事徽州園林苗木經營,去年,看見古建修復行業越來越紅火,他決定『重操舊業』。『現在市場上古建項目越來越多,包括宗祠、民宿、博物館等,再加上我們徽匠村的名聲在外,我覺得這一行迎來了最好的時候,前景廣闊。』方國榮說,去年9月,他承接江西九江江氏宗祠工程,項目總投資超過2000萬元,目前有70多人的團隊正在當地施工,大多是本村村民。『本村人在一起,相互有個照應。』方國榮說,整個施工隊要在當地乾一年半,徽匠的工資是280元一天,包吃包住,一個月乾下來有8000多元工資。

  今年57歲的胡告化是村中有名的磚工,因為有多年的徽匠從業經驗,現在成了工程施工隊的隊長兼負責人。『我們村有一支強有力的隊伍,走到哪裡,就將徽派建築帶到哪裡。』胡告化說,今年他去了河南、陝西等地進行徽派建築改建和修復,當地市民反響很好,徽匠也獲得了當地政府部門的稱贊。『很難想象在中原大地會有徽派建築,這表明徽派建築及徽州匠人的手藝得到了廣泛認可。』胡告化說。

       徽匠傳承有隱懮

  『賣田賣地不如賣手藝。』胡告化說他17歲開始當磚工學徒,在那個年代,學手藝是一件非常光榮的事情。雖然當時的拜師條件非常艱苦,但還是很樂意。1981年,他學有所成,可以獨當一面,自己接工程了,還帶了學徒。他帶的徒弟大多從事古建行業,也有自己開起了公司。現在,徒弟們都成了師傅,生活逐漸走向富裕。

  『現在的孩子要麼上學,輟學了也不願意乾磚瓦匠,日曬雨淋的,吃不了這個苦,往後,學的人可能會越來越少。』面對徽派建築技藝的傳承,胡告化不無擔懮。他說相比起磚工,木工的失傳形勢更為嚴峻。目前,村中年紀最大的磚工已經80多歲,仍然在乾活。

  村委會主任劉立紅原本也是一名磚匠,1996年,他組建徽州古建施工隊,10年裡,他承建15處徽派建築項目,並憑借2006年承建的黃山富昌醫療廢物處置中心大樓獲得大獎。『其實成立徽匠協會也是出於傳承方面的考慮,我們希望通過成立徽匠協會這樣一種形式,圍繞一村一品發展思路,著力做大做強徽匠產業。同時吸引更多的年輕人加入我們這個徽匠協會,將徽匠精神世世代代傳承下去。』劉立紅說,如今看來,成立徽匠協會的意義還是非常大的,在當地政府的積極引導下,一些高中畢業、沒有考上大學的孩子也願意做學徒,但是數量不多。要想將徽匠事業發揚光大,還需進一步提高徽匠的經濟地位和社會地位。

  匠旅結合創新力

  在坤沙村委會一樓,有一個徽匠協會的展示區非常特別,區內展示著徽匠工具和徽匠作品。『這些都是我們下一步進行徽匠特色研學活動打造的一些細節。』坤沙村第一書記於華臣告訴記者,村中的大戲臺是本村徽匠的用心之作,尤其是木雕和磚雕部分,都非常考究,這裡也是坤沙村民的活動中心。

  於華臣說:『為進一步塑造坤沙村的徽匠特色品牌,我們將匠旅結合,依托謝裕大茶文化博物館、坤沙徽匠村、唐模水口文化、竹藝軒雕刻等平臺,通過坤湖山莊、拈花閣等徽匠標志性建築,打造一批精品民宿,發展研學系列活動。2018年擬接待游客1萬餘名,預計創收100萬元。』

  『徽匠不是冷冰冰的建築物,他們是一張張鮮活的徽文化名片,是我們徽文化的展示窗口。』於華臣說,徽匠村的打造讓傳統徽匠的社會地位有所提昇。很多前來觀光的研學游孩童被徽匠精湛的技藝所吸引,對他們來說,徽匠不再是被人看不起的手藝人,而是一門藝術。

  通過匠旅結合,當地村民不僅能實現增收,還能為徽匠的傳承注入鮮活的文化動力,這也是坤沙村鄉村振興的新抓手。潛口鎮黨委副書記徐本方說:『潛口鎮將以坤沙村獲得全省鄉村旅游示范村、順利通過全國文明村復核為契機,做大做強徽匠村品牌,鞏固產業張力,進一步激活農村創新創業活力,發展村集體經濟,力爭實現美麗鄉村與美麗經濟完美結合。』

來源:黃山文明網  作者:吳玉蓮 汪悅 程向陽            編輯:錢晶
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228