中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 歷史皖人故事皖人要聞

徽州茶人小傳:許承堯

時間:2018-08-10 09:21:00

  許承堯(1874?1946),字際唐,一字葩公,號疑庵,徽州歙縣唐模人。許承堯一生坎坷而豐富;末代翰林、故裡興學;立志報國、政壇起落;文物收藏、筆耕不輟;在詩歌、文獻與教育等諸多方面都有突出成就;編纂有《歙縣志》、《歙事閑譚》、《歙故》等,為後人研究歷史和民情提供了寶貴的資料。

  許承堯在《歙事閑譚》中談及茶葉在徽州經濟中的地位時說『山郡(徽州)貧瘠,特此灌輸,茶葉興廢,實為全部所系……近山之民多業茶。』幾乎將茶提到了徽州經濟命脈的位置。他還在《歙縣志》中對歙縣的名茶作了評述:『……其制而售諸國內者,有毛峰、頂谷、大方、雨前、烘青等目。毛峰,芽茶也,南者陔源,東則跳嶺,北則黃山,皆產地,以黃山為最著。色香味非他山所及。頂谷言其山高,毛峰言其芽細,雨前擷之於谷雨前,烘青焙而不揉,枝之稍嫩次於毛峰者,蓋銷地各有所嗜,制品亦相其所宜……光緒中,出口稱盛,產亦遞增。』清中葉以後,徽州茶葉生產顯著發展,於是茶葉商業遂成為徽商經營的『巨業』,徽商中也呈現了不少『世守其業』的專業茶商。許承堯的先世在明代就已遠赴居庸關從事販茶活動了。據許承堯自己記述:『吾許族家譜載,吾祖於正統時(約1440年),已出居庸關運茶行賈,似出賈風習已久……。』在歙縣老城入口處有一座茶商大宅院,這幢大宅院雖然建造年代不長(約1855年),但建築特色鮮明,設計風格新潁;它是許氏家族販茶南下廣州『發洋財』後回故鄉興建的。

  有人說,一個文人如果不嗜茶,那將是最大的遺憾。魯迅先生說:『有好茶喝,會喝好茶,是一種「清福」,不過要享受這種「清福」,首先就必須練功夫,其次是練出來的特別感覺。』許承堯不僅會享受茶的『清福』,還能夠領略茶的韻味。他在《謝玉田饋祁門茶》中寫道:『黃山之茶絕清俊,如苦吟客兼甘辛。龍井乃如病西子,天然秀逸美在顰。祁門紅茶更何似?渾金璞玉羲皇民。不矜不伐不峭厲,外若淡泊中含純。滌膻劘積稱最好,亦解避暑湔埃塵。』許承堯將祁門紅茶比喻或形容為一謙遜的君子,並且用渾金璞玉來比形容喻它的天然美質,說它適用於恬靜閑適之人。同時,他還稱贊了祁門紅茶的特點與功效。許承堯的這首茶詩,將黃山綠茶、西湖龍井和祁門紅茶一道品評,各逞秀色;西湖龍井亦隨之與祁紅屯綠一道成為杭州徽商的經營之物。這種將故鄉風物與僑寓之地特產相結合的經營內容,可以看出地域文化在商業貿易中的融合與交流。

  『一生不止詩酒貪,搜奇癖古煮香茗。』許承堯不僅是愛詩好酒,他也喜歡飲茶且解茶,他在志書中記錄茶品、工藝及貿易概況,他也有『供瓶猶剩晚花黃,煮茗莊看意味長』的題詩;他結識了許多茶人和茶商,還曾經為茶商家族的新人證婚;光緒31年(1905)四月,他創辦的新安中學堂常,就得到了茶商的回報,學堂每年的經費就是來自茶厘及茶商的捐助。尤其是他發現、收藏的《二娘子家書》,不僅給茶史研究者提供一份重要的珍貴史料和證據,也給豐富多彩的中國茶文化增添了一段佚聞逸事!

來源:黃山日報  作者:鄭毅            編輯:錢晶
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228