中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 歷史皖人故事皖人要聞

安徽首批空姐退休 老照片記錄『芳華』

時間:2018-08-09 09:22:00

  1982年,剛參加工作的三位空姐在伊爾-14飛機前合影

  『我從事25年空中乘務工作,11年管理工作,雖然崗位不同、職責不同,但做服務工作的共同點就是要用心、有包容,』即將退休的東航安徽分公司首批空姐丁鮮梅用真誠而朴實的話語,道出了航空服務工作的本質內涵。

  1987年,征海英乘務組在國產運七飛機上為旅客服務

  丁鮮梅、楊麗萍與機組成員合影

  時光荏苒,白駒過隙。36年前,三位風華正茂的女孩進入了民航第十四飛行大隊,成為安徽航空史上首批空中乘務員,她們就是東航安徽分公司首批空姐丁鮮梅、楊莉萍、征海英。今天,她們已完成乘務飛行使命、光榮退休。從當年的伊爾14、運五、運七、MD82、MD90到現在的A320機隊,從三裡街機場到駱崗機場、新橋機場,三位空姐見證了安徽民航的發展壯大,也見證了東航安徽分公司的發展建設。

  楊麗萍在飛機舷梯上留影

  丁鮮梅在飛機上的工作照

  征海英在飛機上播音

  1981年,民航局在安徽招收第一批空乘人員,丁鮮梅等成為安徽歷史上第一代空中乘務員。據介紹,當時的招聘程序和要求極為嚴格,除了政審之外,對身體素質、學歷、外在條件等都有極高的要求,在身體素質方面,堪比現在的飛行員招飛標准。

  三位退休空姐合影留念

  首批空姐執飛的第一種機型就是伊爾-14。因為伊爾-14是半密封狀態,飛行高度低,旅客可以清楚地從舷窗中看到地面的風景。

  楊麗萍接受『中國民航英雄機組』授牌

  作為80年代安徽民航的主力客運機型,伊爾-14還有一段永留後世的英雄傳說。1983年1月5日,民航第14飛行大隊儀維海機組(楊莉萍在機組中擔當空中乘務員),駕駛伊爾-14飛機執行航班任務,突然遭遇歹徒持槍劫持飛機。當時,機組與歹徒機智勇敢搏斗,取得了反劫機勝利,被國務院授予『中國民航英雄機組』稱號。

  楊麗萍乘務長與乘務組員做好航前准備

  1991年2月5日,因為政企分開的改革,在民航第14飛行大隊基礎上,組建成立了東航安徽分公司。作為東航唯一駐地航空公司,隨著飛機機型的轉變和空中服務標准的規范化、一體化,東航安徽分公司先後成立了『皖燕』、『黃山』乘務示范組等安徽首批空中服務品牌,創立了『徽之韻』乘務工作室,並參與了多次大型專機保障任務。隨著專機保障任務的順利完成,東航在安徽省內以獨具地域特色的空中服務,得到了國內外元首、旅客的認可和歡迎,成為安徽地區對外空中服務的窗口和旗幟。

來源:新華網  作者:李群 徐寧            編輯:錢晶
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228