中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 歷史區域文化區域要聞

立秋故人千萬裡新蟬三兩聲

時間:2018-08-08 15:24:18

  踩著盛夏的末梢,不經意間就進入了立秋。立秋是二十四節氣中的第十三個節氣,是秋季開始的節氣。

  早在周代,逢立秋這日,天子就會率領文武百官到西郊祭祀迎秋。據記載,宋時立秋這天宮內要把栽在盆裡的梧桐移入殿內,等到『立秋』時辰一到,太史官便高聲報奏。奏畢,梧桐應聲落下一兩片葉子,以寓報秋之意。另外,不論朝廷還是民間,在立秋收成之後,會挑選一個黃道吉日,一來祭拜感謝上蒼與祖先的庇佑,二來品嘗新秋收成的米谷,以示慶祝,足見古代先民對立秋之日的看重。

  詩人們也會在立秋這天,吟詩寄懷。白居易《立秋日曲江憶元九》詩中有『故人千萬裡,新蟬三兩聲』,這是他在立秋日惦念遠方的朋友元稹;清代喬崇烈《立秋日枕上》說『新涼滌殘暑,細雨作秋聲』,寫立秋之景,突出節候變涼。

  在古代的詩詞中,節令之秋往往隱喻著人生之秋,透著一種蒼涼之態。如晚唐詩人令狐楚的『平日本多恨,新秋偏易悲。燕詞如惜別,柳意已呈衰。事國終無補,還家未有期』;北宋詩人宋祁的『白發光陰誠可惜,五年騷首問長安』。唐代詩人李益的《立秋前一日覽鏡》最有代表性。詩雲:『萬事銷身外,生涯在鏡中。惟將兩鬢雪,明日對秋風。』作者聯系自己一生為官,現如今兩鬢如雪,感慨系之,無限悲思。起句感嘆人生世事如過往雲煙,承句感懷鏡中之我已老態龍鍾,轉句自嘲一生所得惟鬢上白發,結句惜時憐己,歲將暮矣,人將老至。

  就在眾多詩人抒發光陰虛度感懷悲秋情結之時,唐代詩人劉禹錫卻獨樹一幟。他在《秋詞二首》的一首中寫道:『自古逢秋悲寂寥,我言秋日勝春朝。晴空一鶴排雲上,便引詩情到碧霄。』這首詩一反往昔悲秋的文人時尚,表達了愛秋喜秋的新意境。盡管王維的《山居秋暝》已流露了『隨意春芳歇,王孫自可留』的尚秋情緒,但這還只是一種歸隱意識,而此詩卻獨闢蹊徑,氣勢豪放,立意更深刻了。

  立秋後,會迎來七夕牛郎、織女鵲橋相會的日子。『迢迢牽牛星,皎皎河漢女。纖纖擢素手,札札弄機杼。終日不成章,泣涕零如雨。河漢清且淺,相去復幾許?盈盈一水間,脈脈不得語。』牛郎織女的淒美傳說,早在漢代就已定型了。千百年來,也讓詩人們為此留下了許多名句佳作。印象較深的是白居易的《七夕》,詩雲:『煙霄微月澹長空,銀漢秋期萬古同。幾許歡情與離恨,年年並在此宵中。』寫七夕秋色,抒七夕情懷,立意卓然,言簡意豐。

  立秋後,炎熱的暑氣還一時難消,常有『秋老虎』的餘威發作,民間有『秋後一伏熱死人』的俗語,但不管怎麼熱,天氣總的趨勢是逐漸轉涼,立秋後下一場雨涼快一次,因而有『一場秋雨一場寒』的說法。這便應了民間的一句歇後語:『秋後的螞蚱,蹦躂不了幾天。』不過,這句歇後語,其內涵在不少的文字表述中又有了另一層面的外延。

來源:光明日報  作者:雷輝志            編輯:錢晶
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228