中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 歷史珍檔揭秘要聞揭秘

明清時期蕪湖十裡長街與冶鐵業

時間:2018-08-06 15:24:00

  明清時的蕪湖,其繁榮程度已達到蕪湖發展的鼎盛時期,這一段時期可稱為蕪湖歷史上的黃金時代。商業、手工業發展如嘉慶《蕪湖縣志》描述,當時景象是『肩摩轂擊』,『市聲若潮,至夕不休』。民國《蕪湖縣志》描繪為『城中外,市廛鱗次,文采布帛襁至輻輳。』蕪湖自此成為名聲鵲起的商埠城市。

   『鐵到蕪湖自成鋼』

  蕪湖的冶金鑄造業歷史上一直發達並源遠流長,遠可追溯至春秋晚期,乾將、莫邪在赤鑄山打造的青銅寶劍;近可推舉19世紀名聞海內外的鐵畫和三刀,可謂歷史悠久。究其原因是多方面的,蕪湖及周邊繁昌、當涂、宣城的鐵礦和煤礦,藏量頗豐,有原材料資源;蕪湖臨江襟湖,地處水陸要衝,有交通資源;蕪湖工商業發達,人纔和資金流動通暢,有經濟資源等等。另外如果從科技史去認識,則是因為蕪湖人創造和使用了一種當時最先進的冶金鑄造工藝——蕪鋼工藝,蕪鋼工藝是灌鋼工藝的重要組成部分,也是其重要流派。灌鋼工藝是我國古代刃鋼生產的主要方法。它以生鐵和『熟鐵』(一種含碳量較高的炒煉產品)為原料,將它們加熱到生鐵熔點以上,合煉而成鋼。蕪鋼工藝的創造和大規模使用是『鐵到蕪湖自成鋼』最重要的內在原因。

  產生於明代中期的蕪鋼工藝是灌鋼工藝新的重要發展。清嘉慶《蕪湖縣志》說:『蕪鋼初鍛熟鐵於爐,徐以生鏷下之,名曰「鐵」,飽則鏷不入也,於是渣滓盡去,錘而條之,乃成鋼』。生鏷是指生鐵,鐵是指把生鐵水淋滴在熟鐵上。蕪鋼工藝的特別之處是熔化時生鐵可以移動,能有效地控制進行灌淋,生熟鐵的接觸條件因此大大改善,鋼的成分更加均勻。蕪湖卜家店鋼鐵坊卜氏的煉鋼工藝有槌鋼、鉗鋼、淬鋼、聽鋼四絕,其中的槌鋼、鉗鋼就是灌鋼法。蕪鋼工藝是灌鋼工藝家族中的佼佼者。蕪鋼工藝本始於蘇鋼,冶金史上蕪鋼和蘇鋼是並立相提的,明中期後,因蘇州缺乏鐵等原料資源,大批業主和工匠藝師從蘇州移至蕪湖,蕪湖遂成為蘇鋼的實際生產中心,蕪鋼最後取代了蘇鋼。

  創造和使用了蕪鋼這一簡易實用的制作優質鋼先進工藝,使蕪湖的鋼鐵業長足發展,甚具規模,成為明朝中葉至清朝中期江南冶金制造中心,獨領風騷二百餘年。明中葉到清初,蕪湖有大型鋼坊8家,到清中葉,大型鋼坊已有16家。其中著名者有卜氏店、葛永泰、馬萬盛等,中小型鋼坊更多。鋼坊已有商標,卜氏鋼坊就擁有萬興商標,蕪湖鋼坊生產的優質鋼就暢銷大江南北諸多省份。鋼坊生產昌盛又吸引了投資者,晉商在蕪湖設有票號錢莊,專門為收購蕪湖鋼材所用。明嘉靖年間,徽商汪尚權在蕪投資辦開鋼坊,『復大摹工冶鐵冶,又指揮百人,斬斬有序,工罔弗效』,有相當規模。清嘉慶十年,在蕪湖關道宋鎔《販運鋼斤章程》的官方文件中就記載有『鋼為蕪邑土產,販運百有餘年』,這也說明了蕪鋼的生產和銷售發達。據《蕪湖縣志》載:『居市廛冶鋼業者數十家,每日須工作不啻數百人。』自古流傳著『鐵到蕪湖自成鋼』之說。

  蕪湖十裡長街

  蕪湖長街形成於明朝中葉。明萬歷三年(1575)建築蕪湖縣城時,『畫長街於(蕪湖縣城西弼賦門)城外』。此後,西門口的長街大市,沿青弋江向西不斷擴展,延伸至兩江交匯口之中江塔。縣志記載:『清代由新市街出弼賦門(即西門口)西抵江口,名十裡長街。』十裡長街獨擅長江特別是青弋江水上運輸之利,這更促進了長街商業的迅速發展。縣志雲:『長河(青弋江)匯宣涇諸水,由東而下,直逼南城,經浮梁(老浮橋)西達於江。』長街的後沿,緊靠青弋江北岸,有徽州碼頭、寺碼頭,有頭道渡、二道渡,有老浮橋、利涉橋,後來又有中山橋,都通向長街,因而水陸交通,極為便利。長街貨物進出青弋江,可以直達皖南的宣、涇、南、繁以及蘇南地區,進出長江,可以上溯湘贛鄂川,下達寧滬蘇杭,北至無、含、和、巢、廬、合等地,因之商賈接踵而至,百貨咸集。據《蕪湖縣志》記載:『十裡長街,闤闠之盛,甲於江左,城中外市廛鱗次,百物翔集』,『市聲若潮,至夜不休』。

  蕪湖十裡長街經歷了歷史上幾次重大的變化。明初,江南地區生產發展,貨物聚集於蕪湖,長街成為鬧市。據明史記載:『成化七年設蕪湖、杭州、荊州關,征竹木鈔,後改銀。』蕪湖關設在泗關街,其時蕪湖商埠地位已在杭州、荊州之上,至崇禎年代,蕪湖關銀年達七萬兩。清咸豐年間(1851 — 1861),十裡長街毀於太平天國之戰。光緒二年(1876)中英簽訂《煙臺條約》,蕪湖遂成為聞名全國的四大米市之一,商業大興。在此前後,李鴻章家族先後來蕪,大量投資於房地產,興建房屋,開闢新街道如今日之二街,中山路、新蕪路等,其中在長街店房屬於『李府』修建的佔有很大比重。

  長街有許多百年老店。主要的有明代的永春中藥店,明代萬歷年間的休寧人士汪一龍,字正田,精醫道,來蕪湖在西門外大街(上長街)創立永春中藥店,慎選藥材,精制丸散,對癥取服,效驗神速,四方爭購,凡取道蕪湖的外國人購藥攜歸。永春藥店歷時二百多年,其子孫有不少取得功名。其次是沅記胡開文墨莊,乾隆三十年(1765)徽州績溪人胡天注在徽州創設胡開文,咸豐二年(1852)胡天注的六房曾孫胡貞一來蕪開設『沅記胡開文』,地址在南門大街,光緒五年(1879)店址遷魚市街,光緒十六年(1890)店址再遷至上長街井兒巷口。長街上的名店還有『張恆春國藥店』。張恆春藥店創始人張宏泰,江蘇溧水人,清嘉慶五年(1800年),曾在安徽鳳陽開設張恆春藥店。其第三子張鳴鹿,十八歲在當涂護駕敦孫大春中藥店當學徒,不數年接盤該店,仍名為『張恆春』。道光三十年(1850),其子張文金來蕪創設『張恆春藥店』,店址先在金馬門,數年以後遷到西門內魚市街,咸豐十一年(1861)遷至長街湖南會館對面,同治六年(1867)再遷至中長街狀元坊對面。長街上還有顧順興醬園老店,原在城裡南正街,後遷至魚市街。這家的醬油、醬菜等產品,素負盛名,人稱『老顧家』。

  建國以後,由於受『重生產輕流通』、『重工輕商』思想的影響,加之市商業中心的轉移,長街市場日漸衰落,於1964年關閉。

  蕭雲從畫中現古城

  蕭雲從(1596 - 1669),蕪湖人,字尺木,號於湖漁人、區湖、默思、無悶道人,明亡後稱鍾山老人、鍾山梅下僧,寓仰鍾山明陵之意。明崇禎十一年(1638)與弟雲倩加入復社,次年為副貢生。入清不仕,閉門讀書賦詩作畫,或遨游名山大川。擅畫山水格疏秀,兼工人物,與孫逸齊名。清康熙元年(1662)重修太白樓,畫匡廬、峨嵋、泰岱、衡岳四大名山。晚年結識鐵匠湯天池,指導湯以鐵作畫。著有《梅花堂遺稿》、《蕭、湯二老遺詩合編》(黃鋮編),其畫為故宮博物院、安徽博物院所珍藏。

  蕭雲從一生最主要的藝術創作和活動是描繪蕪湖,觀其遺世作品《太平山水圖》是以蕪湖為中心及其周邊各地風情地貌,至今太平山水圖所繪山水的地理位置,對照今天的蕪湖,仍然歷歷可數,恰如一幅精致的導游圖。現在蕪湖古城已經拆除,蕪湖古城的具體形象如何也不得而知,不過我們可以借助蕭雲從的《太平山水圖》來了解古城的一、二。《太平山水圖》的組畫基本上是現實主義和浪漫主義相結合的作品。具體刻畫了原太平府的當涂、蕪湖、繁昌三縣的具有代表性的旅游人文景點,其中蕪湖圖景計14幅,出現城垣的有:

  《范蘿山圖》:范蘿山處主體位置,在畫幅右下角樹木叢中,裸露一段城牆,城垛可數,瞭望洞分明;半露上弧形城門洞;城樓雙層檐,建在高高的臺基上,左前方三間屋捨,大概是駐防官兵的營房。從方位推測,這是西弼賦門,正顯示范蘿山處於老城之西。

  《靈澤磯圖》:江水浩蕩,蟂磯靈澤夫人祠坐落江中磯上,處於中心地位。與之配襯,在畫幅左下角,露出西弼賦門城樓及一段曲折城堞,埤堄相當清晰,具有立體感。城樓兩方背面,各有四扇?窗。此圖可與上圖參看,一正一反方向,合成西城樓較完整的印象。

  《東皋夢日亭圖》:夢日亭高踞東皋(水邊的高地)上,在巨大的山岩下露出六垛女牆,城牆外一片水域,大概是西湖池(今之九蓮塘是其一部分)。更加醒目的是:圖右下角,在山岩襯托和松樹雜木掩蓋下,呈斜行城垣三折五段,女牆了然,排列齊整。在第一折段轉角一隅,說明方位向南了,上建雙層重檐城樓,樓前高矗一杆,吊起一面長方形旗幟,附掛飄帶,順風卷動著。杆頂有木斗,頂尖懸三角小旗,是指示風向的。城樓斜面向寬闊的江水,對岸遠山起伏。據此推知,這是濱臨青弋江的南長虹門。

  蕭雲從的生花之筆為後人留下了蕪湖城的具體形象,這對今天蕪湖古城改造的設計和修復極具參考價值。

  

來源:大江晚報  作者:            編輯:錢晶
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228