中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 歷史區域文化區域要聞

那一抹『鄉愁』,徽韻悠長

時間:2018-09-14 09:50:00

  『一月扛鋤挖冬筍,萬家爭作羹與湯;二月梅花初破綻,烘烤精致噴噴香……』鄉愁是一種情愫,也是一種文化表達。在徽州人眼裡,鄉愁是老房子的粉牆黛瓦馬頭牆,小時候爸爸馱著看的舞龍獅,寒冬裡那段拎著火熜的溫暖時光,逢年過節時大快朵頤的山珍野味。

  作為徽文化核心發祥地,黃山市憑借得天獨厚的旅游、文化、生態優勢,推進文旅結合、產業融合,積極探索一條有產業、有顏值、有鄉愁、有秩序、有活力、有福祉的鄉村振興特色路徑。

  鄉愁是晨曦下炊煙裊裊的一片屋瓦

  ——鄉村文化是中華民族文化的根和脈。鄉村振興離不開文化的引領,鄉村文化振興本身就包括鄉村文化產業的振興。

  『一生癡絕處,無夢到徽州。 』一個『徽』字讓人遐想聯翩:徽商徽菜、徽墨歙硯、徽派建築,時至今日無一不光彩奪目。有人說,信步走進徽州,就會翻動一頁歷史;隨處踩動一塊石頭,就會觸碰一個朝代。

  西溪南是黃山市徽州區的一個千年古村落,至今保留著近百幢明清時期的徽派建築,村中的全國重點文物保護單位——老屋閣及綠繞亭有『徽派建築鼻祖』之譽,其模型現陳列於中國古建築博物館。明清時期徽商興盛,西溪南成了徽州私家園林薈萃之地,當時全國眾多的著名藝術家都把目光聚焦此處,這裡也自然成了明清時期江南的書畫鑒藏重鎮。據相關學者考證,清大內所藏書畫有一半精品都曾是西溪南人的藏品。

  伴隨徽派民宿熱的興起,西溪南古民居的身價也水漲船高,許多外地投資者通過古民居產權流轉創辦精品民宿。如今,西溪南創意小鎮作為黃山市首批特色小鎮,吸引了藝術設計、書畫創作、攝影影視、藝術駐留等各類高端創意人纔70多人,建成對外開放藝術交流中心20餘家。

  『黃山市現存8000多處地面文物遺存、4000多種文獻、1300多個非遺項目、超百萬件文書,堪稱中華文明的一個重要集聚區。這些文化遺存絕大多數分布在鄉村,是推動鄉村文化振興的寶貴資源。 』黃山市文化委主任胡建斌說,近年來,他們高度重視文化資源保護,持續推進徽州古建築保護工程,對空間形態4類116處、單體形態12類3358處古建築進行全面保護,與故宮博物院合作開展徽州傳統技藝保護利用,徽文化日益成為黃山鄉村的鮮明特色、成為鄉村振興的強勁動力、成為農民群眾的精神家園。

  胡建斌介紹,在加強文化保護的同時,市裡堅持『利用是最好傳承』的理念,注重發揮文化資源經濟屬性,以散落在廣大鄉村的古建築、古民居為依托,大力發展具有徽州特色的文化產業,推動徽州文化創造性轉化、創新性發展,打造了徽州民宿、修學研學、攝影寫生、古道穿越等一批旅游新業態,初步實現了靜態保護向活態傳承的轉變。黃山市旅委的統計數據顯示,上半年該市僅接待研學旅行團隊就達近千個、超30萬人次,其中千人研學旅行團10餘個。

  鄉愁是夏日裡追逐嬉鬧的一方綠水

  ——綠水青山就是金山銀山。鄉村生態實踐就是保持鄉村的自然生態,讓鄉村所蘊涵的生態文明價值逐步顯示出來。

  『人行明鏡中,鳥度屏風裡。 』發源於休寧縣六股尖的新安江穿山而出、蜿蜒而下,江中水清魚歡,兩岸鳥語花香。眼下正是伏天,每當黃昏降臨,沿岸鄉村三三兩兩的半大孩子,光著?在水中盡情嬉鬧,享受夏日的清涼。

  在新安江源頭的休寧流口鎮流口村,有個奇特的『垃圾兌換超市』,村民可用一定數量的垃圾,兌換日常生活用品。流口鎮副鎮長汪成俊說,以前鎮裡每年要投入大量保潔經費,但許多垃圾死角還是無法清理到位,如今一個垃圾兌換超市的運營,相當於3名保潔員的成效,支出僅相當於聘請1名保潔員的工資,還調動了群眾參與的積極性,擴大了保潔的覆蓋面。

  目前,『垃圾兌換超市』推廣到新安江上游20多個鄉村,沿岸乾部群眾還自發成立了76支志願者隊伍,開展河道垃圾清理、環保教育、生態科普等志願服務活動。黃山市新安江流域建設保護局負責人說,新安江是黃山人的母親河,也是富春江、錢塘江的正源。 2012年起,上下游的皖浙兩省在全國率先試點新安江流域生態補償機制。

  良好生態環境是最普惠的民生福祉。近年來,黃山市牢固樹立綠水青山就是金山銀山的理念,結合推進新安江流域生態補償機制試點,堅持點面結合、系統保護,持續改善生態環境,全市森林覆蓋率達到82.9%,空氣質量優良率常年在95%以上,每年向千島湖輸送60多億立方米乾淨水;結合美麗鄉村建設,實施全域環境整治,一體化推進農村垃圾污水廁所『三大革命』,城鄉面貌明顯改觀。同時,聚焦生產方式和生活方式的改變,在全省率先啟動農藥集中配送、全面推行生物低殘留農藥,走生產發展、生活富裕、生態良好的新型發展道路,讓生態理念深入大眾、貼近生活,永葆鄉村的寧靜、和諧與美麗。

  『崇尚綠色生態是最重要的鄉村文化,而人與自然和諧相處是徽州人重要的生活理念。 』徽學專家汪煒介紹,歷史上,徽州有『黎明即起、灑掃庭除』的習俗養成,也有『永禁泥砂垃圾入河,違者罰銀三兩』的鄉規民約。許多地方還把春天禁筍、夏天禁漁、秋冬禁伐等約定俗成的村規民約刻在石碑上,要求村民牢記於心、聞者足戒。這些老祖宗留下的精神財富,與當今的生態文明建設一脈相承,而延續下來的綠水青山通過發展綠色產業,正逐步成為山區發展的『聚寶盆』。

  鄉愁是一生中難以忘懷的一首童謠

  ——以農民為主體是建設鄉村文化的根本依托,要培育文明鄉風、良好家風、淳朴民風,煥發鄉村文明新氣象。

  『孝梯傳家根本,詩書經世文章』『世事讓三分天寬地闊,心田存一點子種孫耕』『第一等好事只是讀書,幾百年人家無非積善』。在世界文化遺產地的黟縣西遞村,『履福堂』是許多游客必到之處,許多人都是奔著這幢古民居裡中堂兩側和東西列柱上掛著的這三幅楹聯去的。

  徽州自古有『東南鄒魯』『禮儀之鄉』的美譽,歷史上的徽州是全國書院最多的一個地方。漫步徽州古村落,徜徉於山水之間的書院學堂,依稀可辨當時『十戶之村,不廢誦讀』的場景。那樣的時代,那樣的院落,那樣的徽州人,曾經那樣地給了歲月慰藉,沈淀下厚重的文化底蘊。

  坐落在黃山市屯溪區黎陽鎮的『黎陽巷』,是許多市民和游客特別是年輕人最喜歡去的地方。這裡是一個文化旅游綜合體,既有原汁原味保護完好的徽派古建築,也有現代時尚、帶有文藝范兒的現代建築。然而,在這『寸土寸金』的商圈裡,28號門牌的賈家大院卻被闢為免費開放的『徽州鄉賢館』。徽州歷史上鄉賢名人輩出,有影響深廣的哲學家、思想家、教育家,有學富五車的數學家、科學家和發明家,有功勛卓著的軍事奇纔、謀士重臣,也有國畫巨匠、詩文大家、工藝國手、良相名醫,還有義字當先的徽商巨賈。他們不僅惠及鄉裡,甚至影響歷史,成為後人學習的典范。徽州鄉賢館以愛國、敬業、誠信、友善為主題,展現了57位古代徽州鄉賢和多名當代屯溪好人的事跡。場館分為六大部分,第一進的正廳為徽州聖賢,左右門廳為愛國先哲和友善鄉紳;第二進正廳為徽州家訓,左右門廳各為敬業典范和誠信楷模。

  『培育文明鄉風、良好家風、淳朴民風,是鄉村文化振興的重要標志,也是鄉村振興的基礎工程。 』黃山市委宣傳部常務副部長蔣紅衛說,該市各級宣傳文化部門一直注重有形文化與無形文化協同發力,充分發掘徽州文化時代價值,把弘揚徽州傳統美德與踐行社會主義核心價值觀緊密結合起來,運用傳統文化元素,創新鄉村治理模式,依托閑置的古祠堂、古民居,建設村史館、鄉賢館、好人館,引導群眾致富思源、崇德向善,真正讓民眾成為文化遺產的主人。目前,黃山市52家登記注冊的博物館中,以古民居為載體的有32家,在61家省級以上愛國主義教育基地中,以古民居為載體的近一半。

  鄉愁是新時代鄉村振興的一種力量

  ——強化鄉村振興人纔支橕,讓願意留在鄉村、建設家鄉的人留得安心,讓願意上山下鄉、回報鄉村的人更有信心。

  『鄉音亙古今,鄉愁暖人心;走遍天涯路,最是鄉情深。 』在鮑義來心中,鄉愁是一種故土情結,是一種人文情懷,是一種社會情緣,是一種精神情韻。

  鮑義來退休前是省報的高級編輯,2009年退休後回到了皖浙交界處的老家歙縣三陽鎮嶺腳村,牽頭成立了村退休同志協會,主動參與美麗鄉村建設。幾年來,鮑義來和村退協的老同志帶頭捐款,積極向上爭取,多方籌資300多萬元,興建了昱嶺關下的停車場、旅游公廁,重修了歷史遺跡文昌閣、岳飛飲馬處和鮑氏宗祠,恢復了玉屏學堂和老竹嶺亭,修復了村裡通往昱嶺關的部分古道,將修繕後的潘家文會綠猗軒闢為村史館、農耕文明展覽館和老年活動室,新建的農民文化廣場和同樂長廊,也成了村民茶餘飯後健身、聊家常的好去處。

  退休十年來,鮑義來有一大半的時間待在老家,與村民們同吃同住同勞動,謀劃重振竹鋪大方茶品牌,發展鄉村文化旅游,昔日拿筆的雙手布滿了厚厚老繭。 2016年,鮑義來被中國文物保護基金會授予第八屆『薪火相傳——傳統村落守護者』十大傑出人物。

  一方水土養一方人。省文史研究館館員、徽學專家方利山介紹,歷史上的徽州人纔輩出,《中國人名大辭典》收集的4萬多清朝以前歷代名人中,徽州有800多位,他們是孕育徽州文化的先行者。方利山說,鄉愁是凝聚鄉村社會的重要文化基因。千百年來,許多從徽州鄉村走出去的人,最後都被鄉愁牽引葉落歸根,他們用自己的人生經歷為鄉親樹立了榜樣,成為鄉村道德教化的楷模與和諧穩定的中堅力量。黃山市也一向倡導在外工作創業的鄉賢回鄉,鼓勵他們用自己的學識、專長、資金、人脈等資源反哺桑梓。

  黃山市政協委員馬必軒說,重塑鄉村吸引力,提昇農民歸屬感,關鍵在於重塑鄉土精英,提昇農民的價值認同以及尊嚴感和獲得感。他建議,黃山市可借鑒外地經驗,實施鄉土人纔『千村萬人』評星定級計劃,以培養職業農民為重點,從評選老百姓最基本的生活、生產和文藝等方面的『一技之長』開始,分門別類評鑒確認鄉土人纔的等級,讓他們認識到自身價值,找到努力方向。同時,出臺激勵政策,引導農民工返鄉、大學生回鄉、科技人員下鄉,到農村的廣闊天地中去,踴躍投身特色種養、農產品精深加工、傳統工藝生產、文化創意設計等領域,形成齊心協力振興鄉村的濃厚氛圍。

來源:安徽日報  作者: 吳江海 潘 成            編輯:錢晶
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228