中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 歷史區域文化區域要聞

泗溪之美

時間:2018-07-12 16:03:00

  泗溪村位於黟縣宏村鎮東部,因村內有東坑、石灰坑等四水並甲溪而得名,距宏村和黃山風景區均約20多公裡。該村人口雖不足兩千,但全村面積卻有近50平方公裡,人均佔有山場林地資源頗豐,唯獨沒有一畝水田,糧食全靠外供。因地處偏僻深山,過去交通不便,加之信息閉塞,發展滯後,以至演變成了貧困村。但卻存留下來眾多的自然生態資源,猶如養在深閨人未識的村姑,天然去雕飾,自有無與倫比之美。

  初夏的一天,我陪同市政協幾位愛好攝影的委員一道,興致勃勃地造訪泗溪。最先映入眼簾的是泗溪的歷捨自然村。依山傍水的一幢幢泥牆土樓,卻也豎有高聳的馬頭牆,體現徽派建築元素的精華,使歷捨土樓別具風格。在青山綠水掩映下,黃牆黛瓦的數十幢徽派土樓依山勢錯落有致,顯得有點『豪放不羈』;在煙霞山嵐飄蕩中,歷捨已然成了仙境般的世外桃源。

  『快來看,這條小河還是我們童年時的樣子!』尋著喊聲望去,隨行有人已下到怪石兀立的河床邊,興奮地撩撥著清澈的河水。時值黃梅雨季,河水看漲,但仍能看清小魚自由自在地游弋,原來河床全是岩石結構。除了形態各異的大小卵石,沒有泥沙俱下,緣於上游兩岸植被保護得特別棒。

  童年小河的模樣,在記憶中總會令人感到格外親近。聯想到現今農村興修的一些水利工程,往往一個模式。無論大河小溪,皆千篇一律地築壩攔水,河兩邊護岸甚至河床也用水泥澆築。既不利於水生物的生長繁衍,河流更是斷斷續續,難以保持常年『細水長流』,不利於生態環境的良性循環。故保留一些原生態的自然溪流,恐怕也是當下記住鄉愁的應有要義。

  繼續驅車前行,來到村委會所在地的甲溪自然村。村莊地處兩山之間,中有溪流,原名『夾溪』,據說因清朝村人盧文洪高中進士後,遂改名為甲溪。

  素有『千峰佳木,萬壑榧林』美譽的泗溪村,以盛產古黟香榧而遠近聞名。在甲溪村前河對岸的山坡上,就有一株400多年的香榧樹,樹高16米,胸徑5米,我們一行數人都難以合抱樹身。該樹造型蒼勁秀逸,樹枝像迎客松那樣,張開強壯的臂膀,迎接八方游客的光臨,有『美榧王』譽稱。

  作為地球上最古老的植物之一,香榧樹齡幾百上千歲,仍照樣枝繁葉茂,碩果累累。泗溪香榧種類多、品質優,堪稱全國之最。過去村前水口處有『萬春庵』,庵內有株『和尚香榧』,傳為明代栽植。曾由庵內和尚專門管理作貢品,故又稱『貢榧』。其果實圓潤,果衣易脫,是香榧中的珍品。

  行走在村中的主街道上,兩邊變化不大的民居勾起筆者對往事的回憶。記得頭一次到泗溪,還是上個世紀的八十年代。當年的泗溪還是黟縣的一個鄉,我從宏村沿古道翻山越嶺,步行來到這裡工作過幾天,就住在甲溪村。那也是一個連日陰雨的季節,村裡最時尚的娛樂就是村前的高音喇叭,每天清晨都會准點播放著名歌唱家殷秀梅的《黨啊!親愛的媽媽》。在那樣靜謐的小鄉村,在那個文藝百廢待興的年月,這是筆者聽到的最清純、最甜美的歌曲,至今仍時常回味那動人的音樂旋律……

  中午安排在溪頭自然村農家吃土菜,石雞、小河魚,香菇、乾筍衣,更有泗溪特產的醃制脆紅辣椒,讓大家吃得熱火朝天。都說這裡農家做的菜餚,比城市五星級飯店還強。巧婦難為無米之炊,這得益於食用原材料的天然無污染和山谷水質的甜美。

  溪頭村是甲溪的上游源頭,曾用名『清頭』,寓清水源頭之意。村落也呈群山環抱之『夾溪』狀,常年雲蒸霞蔚。村民指著村前方那座高聳雲端的大山,驕傲地說是黟縣境內的第一高峰『米盤尖』,海拔達1431.8米。因山峰頂端甚圓,狀如農家竹制的米盤而得名。晴天在山頂上,可以與黃山諸峰遙遙相望。

  作為革命老區的泗溪村,1941年,新四軍黃西支隊曾在溪頭一帶頻繁活動,並准備在此建立黟縣人民政府,後因國民黨63師進剿而未實現。據說當年村裡有民兵百餘人,有五六十人參加了游擊隊。 1947年,國民黨圍剿新四軍游擊隊時,將泗溪下東坑自然村的幾十幢民房放火燒毀,直到新中國成立後,始重建家園。

  眼下,黨中央的精准扶貧政策日益深入民心,市裡也派出扶貧工作隊駐村,給泗溪帶來了新希望。曾記得有個名人講過,『從某種意義上說,落後也意味著是一種財富』。當年的交通閉塞,崇山峻嶺的阻隔,使泗溪一度成為被遺忘的角落。但卻免遭現代工業文明的污染,以至今天仍擁有不可多得的優美生態和民俗風情。倘若借助宏村與黃山景區的輻射效應,大力開發攝影旅游產業,從而帶動發展農家樂等配套服務,以及山區香榧、葛粉等山珍土特產的產銷,如此這般,相信村民的脫貧致富夢想一定能夠早日現實。

  期待著,泗溪大美的那一天快要到來!

來源:江淮時報  作者:吳壽宜            編輯:錢晶
相關新聞
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228