中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 歷史區域文化區域要聞

八公山 漢文化旅游勝地

時間:2018-07-10 15:49:00

  八公山位於中國安徽省淮南市與壽縣古城交界處,是著名的文化勝地,漢文化重鎮。八公山,是漢代淮南王劉安的主要活動地,這兒曾集中了大量當時國內的一流知識分子,博大精深的《淮南子》也是在這裡誕生的。八公山也是綠色健康食品——豆腐的發源地,公認淮南王劉安及八公為豆腐發明人。

  歷史典故

  八公山是由大小四十餘座山峰疊嶂而成,方圓達二百餘平方公裡,主峰海拔241.2米,八公山是連接淮南市八公山區與壽縣八公山的一段山脈,也是一片風景區,壽縣古時叫壽春,與中國歷史上很多重大事件如淝水之戰等連在一起。八公山歷史上有淮山、楚山、淝陵、北山、壽春山之稱。其山勢綿延,一脈四十峰,處處景致迷人。被譽為『八公仙境』、『峻極之山』。古人贊道:『八公草木晚離離,仿佛成人似設奇。老氣逼雲含霧雨,空青拔地鎮淮夷』。八公山因西漢淮南王劉安與八公在此學道成仙的神話和秦晉淝水之戰而聞名遐邇,並留下了『一人得道,雞犬昇天』,『八公山上,草木皆兵』等一些膾炙人口的歷史典故。八公山『蓄聖表仙』,瑰麗神奇,不愧是一座歷史文化名山。

  歷史及傳說

  八公山位於安徽省中部、淮河中游,由大小四十餘座山峰疊嶂而成,方圓達二百餘平方公裡,主峰海拔241.2米。八公山歷史悠久,古稱北山、淝陵、紫金山。這裡有形成於8億年前的『淮南蟲』化石,是世界上發現最早的古生物化石,被國際地質學界譽為『藍色星球』上的生命之源。2000年,中科院考古隊在八公山又發現了古猿化石,距今300多萬年,是我國迄今為止發現最早的古猿化石。

  八公山是我國古代楚漢文化的重要發祥地之一,又因為所處『中州咽喉,江南屏障』的重要位置,歷史上戰事頻繁,遺存豐富,傳說頗多,除『一人得道,雞犬昇天』的典故,後來的『風聲鶴唳,草木皆兵』的故事更使八公山聞名遐邇。

  早在原始社會末期和奴隸社會,淮河流域生息著一個淮夷部族,西周時了建立了一個諸侯國,名『州來』,都邑就在八公山下。而『八公山』一名的得來則源自於西漢淮南王劉安學道成仙的神話。

  西漢時,八公山屬淮南國。漢厲王之子、漢武帝的皇叔劉安被封為淮南王。劉安尚文重纔,廣招天下賢達飽學之士3000多人,編著了一代名篇《淮南子》,第一次整理編定了二十四節氣,發明了名揚四海的美食——豆腐。其中最為劉安賞識的八位:左吳、李尚、蘇飛、田由、毛被、雷被、伍被、晉昌被封為八公。劉安與門客常在八公山中著書立說,研究天象,編制歷法,冶丹煉沙。

  相傳一日,劉安與八公煉成仙丹,服食後得道成仙。《太平環宇記》中就有記載:『昔淮南王與八公登山埋金於此,白日昇天。餘藥在器,雞犬舔之,皆仙。其處後皆現人馬之跡,猶在,故山以八公為名。』這也是典故『一人得道,雞犬昇天』的由來。

來源:中安在線  作者:            編輯:錢晶
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228