中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 歷史區域文化區域要聞

九華民歌來自九華山天籟之音

時間:2018-07-06 16:16:00

  九華民歌,也稱青陽民歌,它廣泛流傳於九華山一帶,是九華山所特有的『地域文化產品』,是九華山的天籟之音,也是中國民間音樂百花園中一朵美麗的音樂奇葩。

  九華民歌和其它地區的民歌一樣,是勞動人民在長期的生產、生活和社會活動中集體創作,在勞動生產實踐中抒發情感、表達心願的一種民間演唱形式,通過人們長期的口頭演唱而流傳於世。山、茶、佛構成了它的主體風韻,這也是它有別於我國其他地區民歌的閃光之處。它在一定程度上受佛教文化的影響,領唱合唱,一唱眾和。由於僅僅是民間的口口相傳,缺乏文字記錄,絕大部分已遺失在茫茫的歷史長河中。目前流傳下來的九華民歌曲調有《耘草號子》、《團茶歌》、《茶歌》、《門歌小調》等幾種調式。盡管流傳下來的已為數不多,但仍不失為經典之作,尤為彌足珍貴。

  九華民歌的音樂質朴,旋律優美,曲風明亮,曲調俗中透雅,讓人陶醉,呈現出濃郁的鄉土氣息。如《耘草號子》這首歌,最低音是低音5,最高音是中音6,整個音域跨度只有九度,但首句一唱,音階漸次上行,典型的山歌特征,一下就將聽眾帶入那高聳入雲的山巔之上,登高遠望,一覽無餘,心曠神怡。而第二句又非常自然的下行到低音區,後面一句過渡音樂又自然引伸到節奏較明顯的四四拍中,最後結尾又與第二句對應。整段音樂起承轉合,高低錯落,收放自如,優美動聽。再如《團茶歌》,低音為中音1,高音為高音1,音域跨度也只有八度,但主旋律一直在高音區回蕩,隔一句一個高潮,顯得氣勢雄渾,高亢嘹亮。尤其是後面連續幾個『團團團吶咳』,將九華民歌的特色表現的淋漓盡致。

  九華民歌的語言特色也很明顯,很多歌詞發音吐字不是普通話,而是以九華地方語音為主。如『家住』唱成『家居』,『白雲』唱成『白(be)雲』,『音樂』唱成『音樂(yao)』等都是九華的鄉土音。另外歌曲的副詞較多,如『采茶姑娘』加上副詞就成了『采那茶那姑兒娘』,『九華歌手』加上副詞就是『九華吶歌來手』等等。

  以上這些九華民歌的音樂特點和語言特色構成了九華民歌的魂,特有代表性,非常接地氣,離開這些特色就不能稱其為九華民歌。

  據傳,九華民歌起源於唐代,但何時自成體系,目前尚無考證。有關專家介紹,九華民歌傳唱至今,主要得益於民間三種人:一是民間能編能唱的文化人;二是能歌會唱的鄉民;三是賣唱的藝人。

  上世紀五、六十年代,九華民歌在青陽縣廣為傳唱,尤其在青陽的西鄉一帶(即九華、廟前、杜村三個鄉)極為盛行,而九華鄉擁華村的儲德貴則是當時著名的九華民歌歌手,也是解放後演唱九華民歌的第一代農民歌手。1959年,儲德貴參加青陽縣第三屆農村業餘匯演,演唱九華民歌《耘草號子·十二月花燈》獲得一致好評,在安慶地區文藝匯演中又獲得大獎。之後的近20年中,儲德貴在青陽縣文化部門的組織下演唱了許多首九華民歌。

  上世紀七、八十年代,青陽縣文化部門曾組織文藝工作者深入農村搜集、整理包括九華民歌在內的各地民間文藝作品,九華民歌曾出現過『妙音動九華』的盛行時期,好幾首九華民歌都廣為傳唱。如《團茶歌·九天仙女采茶來》,歌中唱道:『九朵芙蓉雲裡開,九華春茶霧裡栽。九十九峰茶歌起,九天仙女采茶來。』《耘草號子·不識稗子和稻棵》:『姐家門口好稻棵,稻棵雖好稗子多。小郎彎腰拔稗子,不識稗子和稻棵。』 《采茶歌·應學蠟燭一條心》:『妹提燈籠照哥行,來在茶園定終身。莫學燈籠千只眼,應學蠟燭一條心。』這些歌曲語言質朴,通俗易懂、朗朗上口。在這期間,九華民歌的第二代農民歌手閃亮登場,她就是九華鄉擁華村的周苗鳳。

  周苗鳳小時候家境較窮,沒念過書,但她從小就喜歡唱歌,十四五歲時隔壁有個叫儲德貴的中年男人喜歡唱民歌,而且唱得非常好聽。當時鄉裡搞宣傳隊,儲德貴教他們唱,周苗鳳就跟在後面學。盡管不識字,不識譜,但憑著她的聰穎和秉賦,尤其是她那高亢嘹亮的獨特嗓音使她在民歌演唱中脫穎而出,並獨樹一幟。

  1975年青陽縣業餘文藝匯演中,周苗鳳和儲德貴演唱的《秧歌》和《耘草號子》等九華民歌被選送至池州地區匯演,後又被選送到省裡演出。在合肥江淮大戲院演唱時,周苗鳳不用話筒,開腔一唱,站在劇場最後一排都感到聲音震耳。她那高亢嘹亮的演唱,獨特的九華民歌韻味一下打動了所有人,受到了省文藝界、新聞界的廣泛好評。當時,池州地區文工團准備招錄周苗鳳進文工團專唱九華民歌,並打算送周苗鳳進安徽省藝術學校學習。可周苗鳳覺得自己農村來的,又不識字,怕適應不了城裡的生活、學習和工作,就婉言謝絕了地區文工團的好意,從而也就與專業文藝工作者的身份擦肩而過。盡管如此,周苗鳳還在繼續唱歌,她的九華民歌唱到宣城、蕪湖、合肥和全國學大寨的榜樣淮北郭莊。再後來安徽廣播電臺、中央廣播電臺和大報小刊多次采訪周苗鳳。1997年,中央電視臺戲曲音樂部專程到九華鄉擁華村周苗鳳家拍攝音樂專題片《九華山野的歌》,並在央視三套和八套播出。1998年安徽電視臺的春節晚會上,周苗鳳作為九華山地區唯一的民歌手在省臺的春節晚會上演唱了九華民歌。

  近兩年來,九華山風景區為進一步深化文化體制改革,把風景區的歷史文化、宗教文化和旅游文化的優勢轉化為文化產業優勢,深入挖掘傳統文化瑰寶,更好地打造九華文化名山,從2014年起,九華山黨工委政治處啟動了對九華民歌的搶救、挖掘、搜集、整理和申報非物質文化遺產工作。在黨工委、管委會領導的關心重視和政治處、宣傳文化科的大力支持下,完成了對九華民歌素材的走訪、搜集、整理工作,完成了《耘草號子》、《團茶歌》、《茶歌》、《門歌小調》等幾種曲調的詞曲創作。新創作的幾首九華民歌的歌詞如下:

  《耘草號子·九華佛茶香滿園》:『九華山歌入雲天,歌聲伴我進茶園,白雲悠悠百鳥唱,茶樹青青花爭艷。九華風光美如仙,唱著山歌進茶園。雙手采茶歌不斷,歌美茶香潤心田。高山雲霧谷雨尖,九華佛茶香滿園。"

  《團茶歌·贊九華》:『九華歌手嗓門高,山歌一唱九重霄。唱得群山松濤舞,唱得清泉樂陶陶。九十九座峰靈秀,九十九座古寺廟。神奇九華無限美,悠悠鍾聲蕩佛樂(yao)。

  天臺頂上祥雲繞,文化園裡花枝俏。美好鄉村結碩果,九華處處傳捷報。九華山好水也妙,萬紫千紅百花笑。旅游事業大發展,九華明天更美好。"

  《采茶歌(門歌小調)·九華四季美》:『九華山上春光美,花香鳥語游人醉。九華山上夏清涼,避暑休閑勝天堂。九華山上秋色濃,天高雲淡楓葉紅。九華山上冬梅香,佛國琉璃披銀妝。九華風光四季美,美在九華的山和水。美在勤勞的九華人,幸福生活更和美。九華風光四季美,山靈水秀入畫帷。四季美景看不夠,明年再看更嫵媚。』

  以上這幾首歌詞表述了九華山對外開放三十多年來,經過全山廣大乾部群眾和佛教僧人的共同努力所發生的日新月異的變化,展現了在黨的正確領導下,九華山旅游事業大發展,人民生活美滿幸福的優美畫卷。

  在九華民歌的音樂創作中,作者堅持繼承和創新的原則,保留了九華民歌曲調的基本原素,盡量向大家展示一個原汁原味的九華民歌。但在曲調的安排中,根據山歌的特點和現代民歌的表現形式,加入了二部和聲,有的加入了三部和聲。如《耘草號子·九華佛茶香滿園》的最後二句,就是采用二部和聲的創作手法,既增強了空谷回音的山歌效果,突出了山歌的特點,也給人以回味無窮的感覺。再如《團茶歌·贊九華》,原本有4段歌詞,考慮到歌曲的時間較長,故將4段詞調整為3段詞。一、二段為男女對唱,第三段的第一部分采用二聲部的和聲,第二部分采用三部和聲方法,重點突出『團團團吶』這個九華民歌獨有的表現形式。《采茶歌(門歌小調)·九華四季美》,是一首比較歡快熱烈的曲調,作者將采茶歌的旋律和門歌小調的旋律溶合在一起。為了表現出九華四季美景的主題,在歌曲唱完後又返回開始的第一段並采用輪唱的的方法再現主旋律,使歌曲達到高潮。

  在搜集九華民歌素材的過程中,在安徽電視臺的幫助下調取了周苗鳳1998年參加省臺春晚的演唱錄像資料。為了讓九華民歌的傳唱後繼有人並傳承下去,九華山風景區精心挑選了周苗鳳的女兒冉芳作為九華民歌第三代演唱歌手演唱九華民歌,還邀請了市文化局和池州學院的專家教授對冉芳進行練唱指導。2015年7月9日風景區在青陽縣西峰山莊成功舉辦了『九華民歌創作座談會』,受邀參會的十多位50年代起從事九華民歌創作的專家和老藝人,為九華民歌申遺提供了很多珍貴的資料,對新創作的九華民歌提出了寶貴的修改意見。9月23日,在池州市群眾文化輔導員纔藝大賽中,冉芳演唱的九華民歌《耘草號子》獲得了優秀獎,10月14日,冉芳參加池州市第二屆美好鄉村文藝匯演,獲得三等獎。2015年年底,冉芳在合肥進棚錄制了由她主唱的九華民歌,風景區文化部門專門制作了音樂CD光盤《來自九華山的天籟之音——九華民歌》。2016年,冉芳先後參加了安徽省第十一屆藝術節聲樂展演、池州市第二屆群眾文化輔導員結對成果展演、池州市非遺展演等多項演出比賽,均獲得各類獎項。2016年4月,九華民歌作為傳統音樂類成功入選池州市第三批非物質文化遺產名錄。2017年元月23日,經安徽省非遺保護工作專家委員會認真評審,並經安徽省非遺保護工作廳際聯席會議審議通過,確定九華民歌作為傳統音樂類入選第五批省級非物質文化遺產代表性項目名錄。

  2014年2月,經國務院同意,國家發改委批復《皖南國際文化旅游示范區建設發展規劃綱要》。2015年7月,九華山管委會出臺的《九華山風景區關於貫徹落實皖南國際文化旅游示范區建設發展規劃綱要的實施意見》,把風景區建成『世界佛教文化觀光勝地』作為重要的戰略目標。筆者認為,發揮九華地域特色,打造九華文化名山,對實現這一戰略目標具有極其重要的意義。九華山既是佛教名山、風景名山,也是文化名山。其內涵豐富,外延廣大,歷史淵源流長。而九華民歌作為九華山獨特的民間藝術演唱形式,歷史悠久,曾經享譽大江南北,是九華山、池州市乃至中國民間藝術的瑰寶,也是九華山打造世界佛教文化觀光勝地的重要組成部分。雖然目前九華民歌的挖掘、收集、整理、傳唱等基礎性工作已經完成,但要使九華民歌形成規模,打造成品牌並傳承下去,還有許多工作要做。首先要建立相應的組織,加快申報九華民歌傳承人的進度並有相應的經費保障。第二,要培養和選拔演唱九華民歌的人纔。現在的九華山,九華民歌處於斷代狀態,除了周苗鳳、冉芳和九華民歌的創作者,其他無人會唱,尤其缺乏男歌手。如不抓緊搶救、恢復和傳承下去,九華民歌將在我們這代人手上失傳。筆者認為,要使九華民歌傳承下去,除了在景區的職工群眾中和社區裡普及外,還可以在學校的學生中進行傳授。比如,在學校每周的音樂課中,安排適當的課程,教孩子們學唱九華民歌。學校在平日組織的文藝演出活動中也可以組織學生演唱九華民歌。學生既會唱九華山自己的民歌,也能使九華民歌得以傳唱下去,還可以發現民歌演唱新秀。這樣,九華民歌不僅能傳唱,而且能傳承。第三,要改變現有的演唱形式。將單調呆板的一人獨唱調整為男女對唱、領唱合唱。要有舞蹈伴舞,服裝、道具、背景圖搭配協調,真正達到『一唱眾和、熱鬧活潑』的效果。第四、要有一個相對固定的業餘演出團隊和專門的創作人員,不定期的參加各類演出活動,不斷創作,不斷創新,使九華民歌能夠登上更高更大的舞臺。第五,動用各類新聞媒體對九華民歌進行宣傳造勢,廣為傳播,擴大九華民歌的影響力和知名度,使九華民歌成為九華文化名山一張閃光的名片,為打造九華山世界佛教文化觀光勝地作出應有的貢獻。

來源:池州日報  作者:李秋生            編輯:錢晶
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228