中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 歷史區域文化區域要聞

旖旎民歌唱徽州

時間:2018-06-19 15:53:00

  省級非遺『徽州民歌』傳承人操明花1962年出生在歙縣一個藝術氛圍濃郁的普通人家,兒時常住的外婆家,就在歙縣城郊漁梁老街。她的外婆和母親都是整天徽州民歌不離口的家庭婦女,她的父親雖然是位搬運工人,然而平日裡最喜歡哼唱黃梅小調。在這清貧而又祥和的藝術世界裡,操明花從小就與音樂、與徽州民歌結下不解之緣。

  整天徽州民歌不離口的外婆,最為左鄰右捨嘆服的,就是那被譽作『徽州民歌土特產』的『滾聲——哈哈腔』了。這『滾聲——哈哈腔』,是誕生在漁梁古壩一帶、徽州民歌演唱中最古老的徽韻特色聲腔,風格獨特,歷史悠久。古時徽州方言音韻稱之為『花花腔』『笑笑腔』,而在古代徽州官話中則稱之為『哈哈腔』。這種唱腔,在有襯詞的徽州民歌裡,要求演唱者嗓音高亢、明亮、甜美、純淨,氣息流暢,熱情奔放,尤其到歌曲結尾處,哈哈腔的時值翻倍延長,更為歌曲添姿增色,錦上添花。由於其演唱難度較大,加之曾經一度失傳,致使這『滾聲——哈哈腔』的傳承面極小,操明花的母親也未能全部掌握到它的精髓。但操明花學會了。從此,這『滾聲——哈哈腔』與徽州民歌,一直伴隨著操明花的青蔥歲月。直到2011年,操明花以『滾聲——哈哈腔』傳承者、安徽省非物質文化遺產徽州民歌傳承人的名義,首次把徽州民歌『滾聲——哈哈腔』唱響在『首屆中國原生態民歌盛典展演』的大型晚會上,得到專家、領導們的贊賞,得到來自全國各地幾十個少數民族歌手的青睞,操明花與她的徽州民歌『滾聲——哈哈腔』聞名遐邇。

  很多人不知道,這位徽州民歌手由於家庭拮據,高中便輟學了。這段時間,她當過幼兒班的音樂老師,乾過建築工人,做過食品廠的包糖工。終於有一天,她被招進歙縣老胡開文墨廠,捧上『鐵飯碗』,成了一名正式的徽墨描金工人,她覺得,那是一段『唱著民歌做徽墨』的美妙時光。在墨香四溢的車間裡,操明花一邊熟練地在一塊塊墨錠上描龍繪鳳,一邊輕輕哼唱著一首接一首的徽州民歌。在工作之餘,她在業餘合唱團裡當歌手,唱徽州民歌、唱創作歌曲,把一個制墨女工的業餘生活,過得充實而愜意。 1988年初,黃山市團委舉辦『黃山市首屆青年歌手大獎賽』,操明花以一曲《看天下勞苦人民都解放》獲得大賽第一名。這一天,成為她歌唱道路上邁出的最為堅實的一步;這一天,她也擁有了去繼續深造的夢想。 1988年5月,26歲的操明花告別了丈夫和年幼的女兒,只身一人遠離家鄉,千裡迢迢上北京,最終得到金鐵霖等諸多聲樂大家的指導。

  成為省級非遺『徽州民歌』傳承人之後,她更加明確傳承傳播徽州民歌的責任和義務,努力為弘揚、傳承、傳播徽州民歌貢獻自己的力量。 2009年11月以來,她還依托『安徽省非遺職業教育集團——明花徽州民歌傳習所』平臺,以安徽省行知學校為中心,面向黃山市大、中、小學校的學生傳習徽州民歌,先後在黃山學院、徽州師范學校、歙縣中學等地免費傳習民歌,至今已向數千名學生和當地的音樂愛好者傳習了《十二月花》《小石橋》《徽墨歌》《探妹》等徽州民歌。在中央電視臺不久前隆重推出的《中國民歌大會》專題節目中,操明花以『《徽州民歌》非遺傳承人』和『中國民歌專家』的雙重身份,應邀出任節目嘉賓,現場示范演唱徽州民歌,既為中國民歌大會造了勢,又為徽州民歌的廣泛傳播再次發力。

來源:江淮時報  作者:江志偉            編輯:錢晶
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228