中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 歷史珍檔揭秘要聞揭秘

中國歷代女子服飾變遷衣飾參考

時間:2018-06-12 10:19:00
  
  各個朝代女子服飾究竟什麼樣?記者日前采訪了重慶服裝行業協會理事、西南大學紡織服裝學院副院長張龍琳,請他為你全面解讀並提供衣飾參考。
  先秦兩漢不穿褲子穿裙子
  在百家爭鳴的先秦時期,人們常說的衣裳指的是衣服和裙子,上為衣,下為裳。
  到了漢朝,女性不穿褲子穿裙子,最有名的是留仙裙,而且漢朝女人每層衣服的領子必須露出,層層疊疊可以超過3層,名曰三重衣。
  搭配指南:在那個年代,黑色是經典流行色,寬大的衣袖也許不適合你乾活,但顯得端莊大氣。
 
       魏晉南北朝條紋間色裙走紅
  以風流人物著稱的魏晉南北朝,女孩衣服當然也要浪漫。飄逸的長裙是諸位貴族女士的標配,而曳地五尺是常用標准。寬大的袖口綴有不同顏色的袖貼。條紋間色長裙讓視覺很有跳躍感,也是不少貴婦少女的心頭好。
  搭配指南:如果覺得在裙擺飄飄的年代難以在服飾上勝出,不妨考慮換換發型,比如梳丫髻。所謂丫髻,就是頭上左右各一發髻,遠看像一個『丫』字。南朝受佛教影響,婦女多在發頂正中分成髻鬟,做成上豎的環式,這就是著名的飛天髻。從北齊仕女發展而來的『銅錢頭』也可以大膽嘗試。
       隋唐五代早期出行帶皂紗
  眾所周知,隋唐的審美觀是微胖界妹子的福音。披帛是當時的潮服,看上去像只搭了一半的披肩。唐朝貴家女出門佩戴一層皂紗,將自已從頭到尾遮起來,人過留影,引來無數富家子弟側目。
  這時的內衣稱為『訶子』,沒有肩帶,四大美女之一楊貴妃是它的粉絲。
  搭配指南:合理使用訶子吧,這種衣服能最大限度地拯救你作為飛機場的命運。
  

  

  宋元離地長裙受追捧
  受程朱理學影響,這個年代的女子以理性美為准繩,概括起來,可用窄、瘦、長、奇來形容。此時此刻,及地長裙已經不流行了,裙長不及地,可以露出你的腳。元朝漢族女子服飾和宋朝差不多,基本可以通用。
  搭配指南:元朝一種類似如今尖頭單鞋的鞋子流行起來———布帛鞋,以大麻絲、綾、綢、錦等織物布縫合成,比較柔軟,且使人顯得格外修長。
  
  明清紐扣是扮靚佳品
  明朝女裝式樣豐富,以淡雅朴素為時尚。如月華裙,一走一停間,裙面上閃耀著月光般淡雅的顏色。
  從明朝起,衣服上開始出現紐扣,以金屬或玉制成,既有復雜的雕刻,也有圓形簡約的小清新風格。在豎起的立領上搭配一兩顆工藝繁復的紐扣,絕對是心機配飾NO.1。清朝滿族女子常穿長袍配馬甲馬褂。
  搭配指南:從細處著眼,紐扣絕對是扮靚佳品,裙子上細密的褶皺也能加分。
來源:重慶晚報  作者:            編輯:錢晶
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228