中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 歷史區域文化區域要聞

茶中君子白茶

時間:2018-06-11 09:44:00

  白茶像是茶中君子,它不似鐵觀音那樣香氣襲人,又不似黑茶那般歷經滄桑,白茶清逸淡然,猶如謙謙君子,無味更勝有味。白茶外形優美素雅。在衝泡的過程中,隨著裊裊上昇的白霧而變化的茶葉、茶水,會讓人產生不同的遐想。飲後細品,那種浸潤的淡淡清香,是滲透到的骨子裡的,沒有絲毫濁氣。

  

  如銀似雪謙謙君子

  白茶表面披滿白毫,如銀似雪,素有『銀妝素裹』之美感。這也是它名字的由來。上好的白茶,大都是春上采摘細嫩、葉背多白絨毛的芽葉制成,在加工過程中不炒不揉,直接曬乾或用文火烘乾,使白茸毛在茶的外表完整地保留下來,這就是白茶呈白色的緣故。

  白茶的制作工藝一般分為萎凋和乾燥兩道工序,而重點就在萎凋這個環節。天氣晴朗、陽光好時,把采摘下來的芽葉放在室外進行萎凋是極好的。氣候不佳時則采用室內萎凋,之後再以大火進行烘焙,直到足乾為止。這種制作方法既不會破壞茶葉中?的活性,又不促進其氧化作用。所以制成的茶芽頭肥壯、色澤白亮。白茶多產於福建省的福鼎、政和、松溪和建陽等縣,臺灣省也有少量生產。白茶因茶樹品種、原料(鮮葉)采摘的標准不同,分為芽茶(如白毫銀針)和葉茶(如白牡丹、貢眉、壽眉)。

  泡一杯淡雅的白茶

  白茶以有毫香而聞名,衝泡白茶最好選用白瓷或陶制的杯具,以襯托出白茶的天然味道。無論是杯子還是瓷碗,都宜小不宜大,杯碗大則水多,水多熱量也大,很快就會使茶葉變色變味。倘若用壺泡,則很快就會把茶葉悶熟,不僅顏色變黃難看,茶湯也會失去其天然可口的味道而變得難於入口,更不用談香氣了。衝泡白茶適合用80℃—85℃的水,溫杯後將茶葉投入杯中,倒入少量熱水,待茶葉舒展後再倒入熱水,靜置片刻,直至湯色黃亮就可以飲用了。衝泡後品嘗,白茶的滋昧清香淡雅、回甘悠長。

  白茶還可以這樣泡

  由於白茶不揉不捻、法自天然的制作方法決定白茶還可以用冷泡法衝泡。用涼開水或礦泉水慢慢將茶葉浸開,泡1—2個小時就可以飲用了。泡好的茶有一種天然、甘甜的感覺,同時,還能避免白茶有時因萎凋不當而出現的青草氣。如果是夏天,在礦泉水瓶中投入適量白茶,讓其在水中搖曳,嘗一口冷泡的茶湯,那感覺相當愜意!

[1]  [2]  下一頁  尾頁
來源:鳳凰網  作者:            編輯:錢晶
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228