中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 歷史皖人故事皖人要聞

徽商故事

時間:2018-05-17 09:57:25

  徽州人終於走出了徽州。跋山涉水的艱難越過了,他們本著『徽駱駝』的頑強意志,開始了自己的創業與開拓。

  說起徽商的創業,有很多動人的故事。

  從徽州走出去的大學者胡適曾經總結道:『一般徽州商人多半是以小生意起家,刻苦耐勞,累積點基金,逐漸努力發展,有的就變成富商大賈了。』徽商的創業,大多是兩條途徑,一是小本起家,二的從學徒開始。

  十兩銀子起家

  明代婺源李魁,在未發跡之前,因為家計貧寒曾經仰天呼叫:大丈夫難道真的要為有個上千兩的錢財而犯難嗎?經商是賤行,大丈夫不屑為之,但也不能永遠貧賤呀!於是,他和祖母商量,想籌措點經商本錢,卻一點都籌措不出來。他想了一想,家裡只剩下了臥室一間,就將它出賣給族人,只得到十兩銀子。他就帶著這點銀子前往南京營商,一點點地積攢,『不憚煩勞』,終於有了積餘,也終於能夠買田宅了。

  從學徒到富翁

  清代歙縣的大鹽商鮑志道,11歲時就離家到鄱陽為別人作會計,不久轉到金華,後來又到揚州,跑了很多地方,一直沒有發跡。20歲的時候,他在揚州幫著別人從事鹽業經營,因為他的努力,他所輔佐的人發家了,他自己也有所積累,自我謀劃,成了富翁。

  當第一批徽州人經商成功以後,第二批、第三批徽州人陸續地走出了徽州的山嶺。他們的生意越做越大了,他們所走的路也越來越遠了,早在明代,他們的足跡就遍及全國各地。

  足跡遍及各地

  萬歷年間的《休寧縣志》說,徽商『藉懷輕貲遍游都會,因地有無以通貿易,視時豐歉以計屈伸。詭而海島,罕而沙漠,足跡幾半禹內。』

  徽州鹽商對於揚州的經濟和文化起著舉足輕重的影響。他們在兩淮鹽業中獨領著風騷,成為一代富豪。但他們的影響力又不僅僅限於商業領域,他們憑借著無可比肩的經濟優勢,參與了各種社會活動,特別是推動著揚州的建築和各種文化事業的發展。如果沒有徽商,揚州當然也同樣能夠繁榮,但是因為徽商的活躍,揚州更顯得繁榮。

  海外貿易的開拓者

  隨著商業的擴大,徽州人已經不滿足於在中國之內發展自己的商業了。他們開始拓展自己的活動空間,發展起海外貿易。歙縣的許辰江、許本善在嘉靖年間就『航大海,駕滄江,優游自得,而膏沃充腴,鏗鏘金貝』稍後,號稱『許村四兄弟』的許松、許棟、許楠、許梓先是到泰國、馬六甲一帶經商,並把葡萄牙的商人帶到中國。他們又前往日本貿易,也把日本商人帶到中國。在從事海外貿易的同時,他們和其他的海商結成團伙,不斷地擴大自己的勢力,逐漸形成了以許棟為頭目的海商集團。此後的汪直的海商集團更加有名。

來源:中安在線  作者:朱萬曙            編輯:錢晶
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228