中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 歷史皖人故事皖人要聞

姚永概 興學育纔為己任

時間:2018-05-17 09:41:30

  姚永概(1866-1923),字叔節,號幸孫,城鄉(今城關鎮)人。近代作家、詩人。

  姚永概系桐城派著名作家姚瑩之孫,古文家姚永朴之弟,幼承家學,後師事徐宗亮、方宗誠、吳汝綸、張裕釗等桐城派名家,又與伯姊夫馬其昶、仲姊夫范當世、兄姚永朴等名士相砥礪,博采眾長,學識精粹。十八歲補諸生,二十三歲中鄉試第一名。初在長沙王先謙署中,校勘《續皇清經解》,繼在兩淮鹽運使揚州江人鏡署充幕僚,深受王、江二人的器重。光緒二十九年(1903年),安徽高等學堂初創,受聘為教務長,三年後,調任安徽師范學堂監督。光緒三十三年,赴日本考察學制,回國後積極倡導教育革新。民國元年(1912年),應北京大學校長嚴復之聘,出任該校文科學長。桐城派末期文人林紓亦在北京大學任教,二人旨趣相同,結為知己。民國3年,清史館成立,館長趙爾巽聘請永朴、永概為《清史稿》纂修,兄弟同撰《名宦傳》。民國7年,受聘為正志學校教務長。

  姚永概長於文學,工詩。清宣統間,嘉興沈乙庵曾取他的詩作與馬其昶的散文合印成冊,被譽為『皖之二妙』,有『通伯文章叔節詩』之說。學者嚴復稱他的詩『杜子美為之,亦不過如是』。其散文亦被吳汝綸等名家譽為『纔氣俊逸,議論宏肆,雖百釣萬斛,運之甚輕』。

  姚永概畢生以興學育纔為己任,矢志革新,並以語體文編寫《孟子講義》、《左傳講義》、《國文初學讀本》、《歷朝經世文鈔》等教材,供師生閱讀、講用。為人清靜寡欲,遠絕仕途。民國初年,北洋軍閥政府首腦段祺瑞、徐世昌多次招聘入閣,他一概拒絕說:『吾如處女,少不字,老乃字耶?』著有《慎宜軒日記》、《慎宜軒筆記》、《慎宜軒詩集》、《慎宜軒文集》、《尺牘選鈔》、《辛酉論》、《桐城姚氏詩鈔》等。

來源:安慶日報  作者:            編輯:錢晶
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228