中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 歷史珍檔揭秘要聞揭秘

古代這些奇裝異服都有寓意,你能看懂幾件

時間:2018-05-16 15:34:20

  服裝,是人類的文明標志之一。我國各種衣裳、冠帽、鞋襪等服裝,在世界上自成一系,其結構與款式隨著生產與生活方式的發展而逐漸變化。通過對古代服裝的研究,可以認識歷代人物的風貌。在鑒定有關文物時,服裝也是斷代的重要尺度。古代這些奇裝異服,你能看得懂幾件?

  『乘雲繡』黃棕絹

  ●西漢

  ●湖南省長沙市馬王堆漢墓出土

  此絲織殘片在黃棕絹上用朱紅、絳紅、土黃、金黃、橄欖綠等多彩繡線,以索繡法繡制出渦旋狀紋樣。這類渦旋紋間或夾雜有螭頭狀圖形,是自蟠螭紋向雲氣紋轉變的一種過渡形態。它們由各種卷繞的弧線構成,其弧度或互相平行,或開張,或收斂,那流利灑脫的美感均通過整齊勻稱的針腳得以展示。此墓出土的記錄隨葬器物的竹簡稱這種絲織品為『乘雲繡』。

  茱萸紋繡絹

  ●西漢

  西漢紡織業發達,尤其是絲綢生產,技術先進,產量大,花色品種多。官營絲綢作坊生產規模很大,能夠織造出多種精美華麗的絲織物,除供國內使用,還遠銷國外,為橫貫亞歐大陸的『絲綢之路』的繁榮昌盛和貿易交往提供了物質基礎。長沙馬王堆西漢墓出土的『乘雲繡』黃棕絹等大量絲織品,包括了目前所知漢代織物的大部分品種,色譜全,紋樣鮮艷繁縟,制作工藝精良,是考古發掘中的稀世珍品。

  絳紗地柿蒂紋蠟纈

  ●唐

  ●新疆吐魯番阿斯塔那出土

  紗是一種經緯密度稀疏的平織組織,屬於絹的輕薄品類,而纈是一種彩絹。此件蠟纈就是在平紗的地面上,敷蠟成花,染色後去蠟制成的。紗質細透,柿蒂出為四瓣,中有花籽,外有小葉,花朵均勻分布。

  綠地染纈

  ●唐

  ●新疆維吾爾自治區吐魯番市出土

  唐代絲織品產量大,品種繁多,絲織業內部分工細致,織造、印染技術精湛。在織錦技術、圖案紋樣等方面,吸取了波斯錦的手法和風格。如以聯珠將紋樣分隔為各種花紋單元,內置豬頭、鸞鳥、鹿和對禽、對獸等。隨著絲綢之路的暢通無阻,大批精美的唐代絲織品遠銷到西域、中亞、西亞和歐洲等地,深受各國人民的喜愛。新疆等地發現的數量較多的唐代絲織品,正反映了當時絲綢之路的空前繁榮。

  棕色地印花絹

  ●唐

  ●新疆維吾爾自治區吐魯番市出土

  在出土的唐代絲織物中,有不少印花織物。中國古代印花技術以防染印花為主,唐代廣泛應用了蠟纈、絞纈和夾纈等染色印花工藝,還有一種鹼劑印花法。絞纈染法的真正興盛是在唐代,唐代絞纈工藝有縫絞法、紮絞法和打結法,而夾纈法則是印染技術中比較復雜的一種。

  刺繡龍紋殘片

  ●元

  ●江蘇蘇州市曹氏墓出土

  殘片為真絲織成,上繡四條龍紋,相向而行,龍昂首揚抓,雙翼變為火焰狀。此墓系元末一度割據蘇州的吳王張士誠的父母合葬墓。其母曹氏死於至正二十五年。

  藍地牡丹織金緞

  ●明

  緞是以緞紋組織的各種花、素絲織物。它的經、緯只有一種以浮長形式布滿表面,並遮蓋另一種均勻分布的單獨組織點,因而織物表面平滑而有光澤。這件牡丹織金緞為清代緞料之上品,十分精美。

  水藍印金雜花綾

  ●明

  綾是斜紋地起斜紋花的絲織品。明代絲綢名目繁多,早已有的絲、綢、羅、綾、緞、絹等,又各有許多品種,每種名品都有其生產基地。在絲、棉織品上印染花紋的技術,在明代有了進一步發展,可用於染色的植物擴大到幾十種。政府設顏料局以掌管顏料,成立『藍靛所』,負責印染皇家服飾衣著。

  黑地五彩雲龍海水錦

  ●明

  明初規定凡適合栽桑養蠶的地區,必須種桑養蠶,不執行者,加倍征收絲綿。因而,蠶絲生產發展迅速,浙江、福建、江蘇、四川等成為蠶絲生產基地。杭州、湖州、南京、蘇州、潞州(今山西省長治市)、保寧(今四川省閬中縣)成為全國絲紡織基地。明朝政府在各地設立織造局,有作坊專門生產官方絲綢;民營作坊也很發達,產品輻射全國。加之明代織機又有改進,絲綢產品較前代更加精美。這塊五彩雲龍海水錦是明代絲綢高水平生產的體現。

  廣繡孔雀女風帽

  ●清

  風帽紫緞地,彩繡孔雀開屏、翔鳳、花蝶、風景;帽緣白緞地,彩繡花卉、孔雀、彩鳳、小雞、斑鹿、白鶴等。帽後部下垂,網紋口沿,紫色絲線流蘇;帽口藍色緞帶,帶頭尖形,鑲四重邊。

  杏黃緙絲雲龍紋朝服料

  ●清

  皇室朝服的衣料又稱『織成料』,即只要按照織成料進行裁縫即可制成朝服。此衣料杏黃地,全身有龍八條均為金線織成,下間有五彩雲及八寶立水。整個衣料色澤搭配得富麗華貴。

  海水雲龍紋包袱皮

  ●清

  真絲織成,正方形,分內外兩層,裡層為白色,外層藍地白花織成二龍戲珠圖案,二龍對稱,姿態基本相同。前爪托『聖』字,後爪抓火球。身姿靈健,栩栩如生。整幅圖案以如意形雲朵襯地,四邊飾卷草紋兩道。

  雪青牡丹紋漳緞

  ●清

  緞是清代絲織品中最出色的品種之一。屬於緞紋組織,是在斜紋上發展起來的。織物平滑光澤,適於多種復雜的紋樣。該緞地為雪青色,有荷色牡丹圖案,適於做被面及衣料。清代以福建漳州產者最佳,故稱為漳緞。

來源:鳳凰網  作者: 曾貴真 盧遠芳            編輯:錢晶
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228