中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 歷史區域文化區域要聞

以茶可行道 以茶可雅志

時間:2018-05-16 10:32:00

  什麼是道?什麼又是茶道?

  老子:『道可道,非常道。名可名,非常名』的思想影響,『茶道』一詞從使用以來,歷代茶人都沒有給他下過一個准確的定義。直到近年對茶道見仁見智的解釋纔熱鬧起來。

  吳覺農先生認為:茶道是『把茶視為珍貴、高尚的飲料,飲茶是一種精神上的享受,是一種藝術,或是一種修身養性的手段。』

  莊晚芳先生認為:茶道是一種通過飲茶的方式,對人民進行禮法教育、道德修養的一種儀式。莊晚芳先生還歸納出中國茶道的基本精神為:『廉、美、和、敬』他解釋說:『廉儉育德、美真廉樂、合誠處世、敬愛為人。』

  陳香白先生認為:中國茶道包含茶藝、茶德、茶禮、茶理、茶情、茶學說、茶道引導七種義理,中國茶道精神的核心是和。中國茶道就是通過茶是過程,引導個體在美的享受過程中走向完成品格修養以實現全人類和諧安樂之道。陳香白先生德茶道理論可簡稱為:『七藝一心』。

  周作人先生則說得比較隨意,他對茶道的理解為:『茶道的意思,用平凡的話來說,可以稱作為忙裡偷閑,苦中作樂,在不完全現實中享受一點美與和諧,在剎那間體會永久。』

  臺灣學者劉漢介先生提出:『所謂茶道是指品茗的方法與意境。』

  其實,給茶道下定義是件費力不討好的事。茶道文化的本身特點正是老子所說的:『道可道,非常道。名可名,非常名』同時,佛教也認為:『道由心悟』如果一定要給茶道下一個定義,把茶道作為一個固定的、僵化的概念,反倒失去了茶道的神秘感,同時也限制了茶人的想象力,淡化了通過用心靈去悟道時產生的玄妙感覺。

  用心靈去悟茶道的玄妙感受,好比是『月印千江水,千江月不同。』有的『浮光耀金』有的『靜影沈壁』有的『江清月近人』,有的『水淺魚讀月』,有的『月穿江底水無痕』,有的『江雲有影月含羞』,有的『冷月無聲蛙自語』,有的『清江明水露禪心』。有的『疏枝橫斜水清淺,暗香浮動月黃昏。』有的則『雨暗蒼江晚來清,白雲明月露全真。』月之一輪,映像各異。

『茶道』如月,人心如江,在各個茶人的心中對茶道自有不同的美妙感受。

來源:中安在線  作者:            編輯:錢晶
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228