中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 歷史皖人故事皖人要聞

安徽蕪湖書法蘭亭獎獲得者韋斯琴

時間:2018-05-16 09:56:31

  在日漸浮躁的今天,初次約見韋斯琴時,甚是驚為天人,纔突然明白竟也有人可以融品德、纔能、容貌、氣質於一身。她談吐優雅、氣質菲華、容貌清麗、最是那一根溫順貼服在後背上的麻花辮,恍若走進風景如畫的夢中水鄉、遭遇溫婉動人的江南美女。

  韋斯琴

  她年紀輕輕,卻獎項不薄:第二屆書法蘭亭獎,唯一獲得一等獎的女書法家;首屆全國扇面書法展二等獎;第八屆全國中青年書法篆刻作品三等獎;『高恆杯』全國書法大賽金獎……

  書法藝術是一門苦學問,需要付出大量的努力和耐心,而韋斯琴說:除此之外,天生的悟性和對書法的熱愛也同樣重要。

  韋斯琴生長在江城蕪湖小鎮,父親的書法造詣極深,在當地很有知名度,每逢佳節,前來求寫春聯的鄉親絡繹不絕。深受父親的影響,小斯琴從小對書法萌生極大的興趣,在父親的指導下,書法也寫得有模有樣。

  真正以書法創作作為自己的發展方向,是在1993年考入南藝美術系書法專業之後,當時,盡管根底淺薄,憑借著勤奮、踏實和不服輸的學習勁頭,在畢業那一年,她成為三十位獲得第六屆書法篆刻展全國獎中的其中一名。

  韋斯琴笑言,兒時,總聽大人說,字是人的第二張臉。所以當初一心想練一手娟秀、婉約、充滿女子氣的字。而今,她的筆底風光卻是另一番風情,渾厚其受黃、蘇影響太深有關,一舉一動尚未脫離兩家樊籬,喜歡二王的清雅、飄逸、脫俗,欣賞東坡的拙朴放達氣息。二王的筆法最豐富,運筆瀟灑自如、沈著痛快、神采飛揚,為加深自己的傳統功力,苦臨摹古人的佳作,終於成就觸自己娟秀不失蒼勁的風格。

  作品展示

  閑暇時,韋斯琴喜歡養花,看著家裡的每一盆花在自己的精心照料下,生長得郁郁蔥蔥,每一片綠葉、每一枝花朵,都能激發她心靈的觸動。女人的情懷總是詩,把自己的對生活細微的感觸落在弊端,流瀉出一篇篇生動嫻雅的散文詩章。2000年12月,韋斯琴出版第一部散文集《六月無痕》獲得第五屆安徽文學獎;2003年2月出版散文集《讓我慢慢靠近你》獲得安徽政府文學獎;2006年1月出版散文集《藍》。

  身為女性書法家,有著女性婉約細膩的情懷,以獨有的感知方式,落成篇篇閑雲流水華章,再訴諸毫墨,成就可工可草、大氣磅礡的書法精品。韋斯琴說:書法、寫作、美術都是我的愛好,表達的方式不同,情感卻是相通的。

來源:鳳凰網  作者:            編輯:錢晶
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228