中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 歷史區域文化區域要聞

安徽:上莊古建築群

時間:2018-05-15 15:29:44

  胡適故居

  建於清代,是胡適童年生活及青年返鄉完婚的住宅,胡適先生在故居內前後生活了11個春秋。

  上莊古建築群胡適私塾

  建於清代早期,是一進三開間廳式建築,是胡適父親胡傳出生和生活的老宅。

  胡傳出生於一個徽州茶商的家庭,曾受業於揚州著名經師劉熙載門下,研習經史。清廷平定太平天國後,胡傳為修復宗祠,自25歲至36歲擔任司事長達12年,完成宗祠重建。1867至1879年7月,五次參加鄉試,皆未中舉。39歲以後,胡傳放棄科考,41歲外出遠游。

  是時大清皇朝歷經鴉片戰爭、太平天國內戰,以及清廷與外人先後簽訂許多不平等條約等。在民族救亡圖存的使命感召喚下,他關心時局、鑽研地理,注意到帝俄邊患的蠶食與侵略,毅然投效東北邊荒。後來吳大澄調昇廣東巡撫,胡傳受吳氏之托,前往海南島調查黎族互斗案。以一個月的時間,橫越海南島中心地帶,染瘴毒幾乎病死。協助吳大澄治理黃河,績效卓著。1891年,奉旨調往臺灣,次年春抵達基隆時,胡傳已52歲。

  剛到臺灣,在6個月內將全島考察一遍,這趟壯游,南到恆春,北至滬尾(淡水),深入後山臺東、花蓮、宜蘭,遠達外島澎湖考察防務設施及訓練情形。接著,辦理臺南鹽務,積弊一清,鹽務大有起色。後又大力掃除軍中鴉片,加強後山防務。在臺任職3年6個月,迄臺灣割日,奉命內渡。1895年8月22日,於廈門去世,年55歲。

  胡傳生前最後的官銜是『誥授通議大夫、賞戴花翎、江蘇候補知府、前臺灣臺東直隸州知州兼統領鎮海後軍各營屯』,賞加三品銜。胡傳在臺東州官期間,獎勵農桑,教育原住民;以文官兼武職,整頓營務,鞏固海防,心力大多投注在軍事方面。在他的《臺灣日記與稟啟》裡,不但可以看出清代末年政治和軍事的一部分情形,也可以知道當時少數知識分子對於時局的態度,以及一個實事求是的讀書人對於改進政治的措施。這些理想,雖因臺灣割讓日本而未實現,但可以肯定的是,在近代中國邊疆的開發史上,其事跡足以名垂青史。

  民國41年(1952年)——胡傳逝世後57年,胡適來到臺東,臺東父老為了紀念胡父這位清代州官,特別把火車站前的光復路改為『鐵花路』,並將鯉魚山忠烈祠旁日人遺留的『忠魂碑』改為『胡傳的紀念碑』,碑文額篆曰:『清臺東直隸州州官胡鐵華先生紀念碑』,並有《碑記》載其事跡。

  上莊古建築群胡壽基宅

  建於晚清,是一棟集書法與雕刻於一體的徽派藝術建築,胡壽基是胡適的學生,新華社記者,與胡適同族同宗。

  上莊古建築群敦履堂

  總面積278平方米。該建築坐北朝南,面闊三間,進深七間,東西對稱,磚木結構,二樓通轉,外圍封火牆,中部沒有天井。該建築結構的大門式樣,天井格局,內部裝飾具有明代特征。是古村落上莊重要的文化遺存之一。同時也是上莊村現存唯一的一棟明代建築。看起來有些破舊,但梁柱結構還是好的,足以證實古人有著很高的建築水平。

  這種做法,成為上莊古代民居的范例而普遍采用。敦履堂大門開在南檐牆中部,以兩根訛角石門柱和一塊如意石門額組成框戶,上挑三線飛磚,東西發戧,飾以鰲魚。整座大門簡朴大氣,對上莊同時代及其以後的民居造門技術有過重要影響。

  敦履堂房主祖上是經商世家,就像所有的績溪商人一樣,不僅有一股默默耕耘的牛勁,還善於積累,不斷擴大資本,再創商賈業績。懸掛在太師壁上方的『敦履堂』匾,就是這一傳統的見證。所謂敦履是祖上告誡子孫,經商做人要敦厚朴實,以誠相待,任何事情都要躬身力行,認真地去做,在實踐中做學問。

  上莊古建築群胡開文舊居

  建於清代,前後兩進,是績溪縣最先根據外地建築式樣修建的洋式民宅。

  胡開文(1742年~1808年),即胡天柱,字柱臣,號在豐,績溪縣上莊鄉人。

  『胡開文』墨業創始人,清代四大制墨名家之一。

  乾隆二十年(1755年),胡天柱來到休寧縣城汪啟茂墨店當學徒。他乾活勤快,為人誠實,又善於經營,深得汪啟茂的喜愛,在16歲時被招為上門女婿。乾隆三十年(1765年),胡天柱把事業做到屯溪,承租汪采章墨店。1782年,胡天柱正式承繼汪啟茂墨店,改名為『胡開文墨莊』。

  到二十世紀三十年代,胡開文墨業得到迅猛發展,除休寧胡開文墨莊、屯溪首起胡開文老店外,先後在歙縣、揚州、杭州、上海、漢口、長沙、九江、安慶、南京等地,或設分店,或開新店,其經營范圍幾乎覆蓋大江南北,後代均延用此老字號。

  胡開文制墨,集各家之長,既堅持按易水法制,又有所創新,既重經濟效益,更重質量。1910年胡開文墨獲南洋勸業會金牌獎章,1915年所制之地球墨在巴拿馬國際博覽會展出並獲金質獎章。

  胡開文在鄉裡多行善事,獨資修建了績溪上莊村觀瀾閣至楊林橋石板大路和竦嶺半嶺亭。

  清代咸豐、同治年間,由於戰亂和社會的腐敗,徽州制墨業逐漸衰退,唯有胡開文一家獨呈一時之秀,一直保持著興盛的局面。特別是他的『蒼佩室』墨成了『搶』進皇室的貢品。這是因為胡開文重用墨模雕刻、設計人纔,曾不惜耗費巨資,派專人去搜集圓明園、長春園、萬春園、北海、中南海等的藍圖,邀請名家名匠重新繪制雕刻。二是胡開文有一套『生意經』,他經常派他的九個兒子到全國各地銷售墨錠,擴大影響。此外,胡開文注重制墨的質量,這是他成功的最重要的一點。

  上莊古建築群胡開文紀念館

  胡開文紀念館建於清代,佔地400平方米,原為胡開文長房胡恆德祖屋,是上下對堂二樓通轉建築,是胡開文的嫡系後裔自建的紀念館,是一棟集建築、審美、實用於一體的徽派建築,被省內建築界作為研究古建築的原始標本。

  館藏十分豐富,分別陳列有胡開文祖創各種名墨的復制品,如驪龍珠、古瑜糜、千秋光、八寶藥墨、龍翔鳳舞、孔聖像、彌羅像、天女撒花、麻姑娘娘、十大仙、大小金龜、金蟬、墨寶壺、御園六十四景圖、黃山三十六峰圖、西湖景詩圖、棉花圖、十二生肖詩圖,榮獲巴拿馬萬國賽會金牌獎的"地球墨",及其獎狀、獎章復印、照片等。另外,一部不可多得,皖境屬孤本的《墨藪》全集,是清代制墨四大家的御制墨譜,已線裝入館。《徽墨志》、《徽州志》及各縣縣志和《明經胡氏宗譜》的有關總分,也復印陳列。

  清代徽州墨業有四大家:曹素功、汪近聖、汪節庵、胡開文,而胡開文善做藥墨,被譽為『藥墨華佗』。

來源:中安在線  作者:            編輯:錢晶
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228