中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 歷史珍檔揭秘要聞揭秘

江淮大戲院:曾是名家雲集地

時間:2018-05-14 16:15:00

  ○上世紀七十年代江淮大戲院的電影票

  ○江淮大戲院門前停放著當時新潮、今已不見蹤影的嘎斯、吉姆等小轎車

  ○今日江淮大戲院鄭成功攝

  ○周恩來在江淮大戲院親切接見黃梅戲演員王少舫(右二)、廬劇演員丁玉蘭(右一)

        陳德長,1927年5月出生,1943年參加革命工作,後轉業至地方工作,1977年至1988年任安徽省江淮大戲院經理。

  劇院春秋

  作為新中國成立後合肥文化發展的標志,江淮大戲院自上世紀50年代建成起,就一直在省會人民的政治和文化生活中扮演著十分重要的角色,成為合肥乃至安徽的文化中心。時光流轉,如今已年過半百的江淮大戲院,被越來越多的高樓大廈所包圍著。它就像一個老人靜靜地注視著這個城市的飛速變化。然而我們卻不應該忘記它,不應該忘記它曾經帶給我們的歡樂與榮光。

  全省的『文化名片』

  1953年1月,由國家投資的安徽歌劇院正式開工建設了。1954年12月30日,劇場落成,而就在它正式開業之前,安徽歌劇院也被更名為『江淮大戲院』。並由時任省委書記曾希聖親自為其題名。

  其實,根據老人相傳,在建江淮大戲院之前,上世紀二三十年代,這裡也是一個戲曲演唱之地,叫文昌宮廣場。這個廣場不大,但卻很熱鬧。吸引來了大量的曲藝人員匯聚此處,有玩雜耍的,唱廬劇的,說相聲的,說大鼓書的。觀眾甚多,營業紅火,藝人們把它稱作金銀場地,坊間視為合肥的『北京天橋』。1938年,日軍攻入合肥。隨著一陣陣劇烈的爆炸聲,文昌宮廣場毀於日軍的轟炸中。抗戰勝利以後,一直沒有再重新恢復文昌宮,而是成了一個菜市場性質的場所。直到1954年,省裡決定在那裡蓋一座安徽標志性徽派文化建築,即江淮大戲院。

  而說到『江淮大戲院』這名字的來歷,還是因為合肥的地理位置——合肥地處江淮之間。江淮大戲院的建設總共耗時兩年,匯聚了當時來自很多地方的能工巧匠和先進的技術水平。這是合肥解放後由國家投資建設的安徽省第一座具有民族古典建築風格的大型劇院,其佔地面積大約為4835平方米。

  江淮大戲院外形與北京民族文化宮類似,斗拱飛檐,氣宇軒昂,琉璃覆蓋,古朴典雅,門面則飾以回紋浮雕圖案,從一樓一直延伸至二樓頂部。主體兩側有36級臺階的外扶梯,形同兩只有力的臂膀支持著主體建築,門前更有寬大的五級臺階托基,氣勢雄偉壯觀,拾階而上,使人有一步步邁進藝術殿堂的愉悅和莊嚴神聖之感。而走進場內的觀眾大廳,更如同邁進了一座藝術的殿堂,頂部的32塊彩繪花卉的浮雕,再加上當時的色彩迷虹燈輝映,流光溢彩,鮮艷奪目。過道回廊裡雕梁畫棟,四周赤柱又都懸掛著宮燈。上下兩層的觀眾席,再加上1420個沙發座椅,在當時也是堪稱豪華。

  江淮大戲院位於合肥市繁華的淮河路中段,地理位置極為優越。正是因為地理位置的優越性以及文化地標意義,江淮大戲院還曾經是合肥公共交通的重要站點。1958年2月,當時的『北郊班車』5路車通車,起始站就是咱們江淮大戲院,而終點站為雙崗。

  正是因為江淮大戲院是合肥解放後興建的第一座具有民族傳統風格的大型劇院,獨特的建築藝術和大氣的結構裝飾,加上在當時人們的政治文化生活中所佔據的重要地位,成為安徽省標志性文化名片,因此在它身上體現了多個安徽文化方面的『第一』。

  眾多藝術大師曾在此獻藝

  作為全省的文化中心,江淮大戲院的演出自是精彩紛呈,名家頻現。1954年12月30日,為慶祝江淮大戲院落成典禮,著名黃梅戲表演藝術家嚴鳳英主演的朝鮮古典名劇《春香傳》首次上演,便連演了40場,場場爆滿,轟動合肥。這是她第一次登上江淮大戲院的舞臺。翻看嚴鳳英的演藝經歷,可以看到,她主演的戲劇基本上都是在江淮大戲院進行的首演。在這個舞臺上,凝聚了嚴鳳英的藝術人生,也給世人留下了經典永恆的回憶。

  當然,江淮大戲院不僅成為展現江淮大地藝術魅力的舞臺,也吸引了全國著名的藝術家來到這裡。除接待本省藝術表演團體演出外,還接待過全國各省、市及中央直屬藝術表演團體,以及國外70多個藝術代表團與國家級的知名演員,如梅蘭芳、荀慧生、童祥齡、常香玉、紅線女、侯寶林等藝術大師,都曾在這裡留下自己的藝術形象。

  1958年4月,著名京劇表演藝術家梅蘭芳先生在江淮大戲院為市民們演出了《貴妃醉酒》、《霸王別姬》等經典劇目。連續3天場場爆滿。當時有市民在梅蘭芳演出的前一天天還沒亮就到江淮大戲院門前排隊買票,但往往到戲院門口一看,來等買票的人已經排出一條長龍,就這樣人們一直站到劇院的人開始售票。當時一張戲票的價格是3元,相當於現在的幾百元,但是來大戲院看戲的人依然很多。最後戲院工作人員不得不在走廊中添加臨時座位,但仍然是一票難求。

  1978年黨的第十一屆三中全會順利召開,中國邁出了改革開放的堅定步伐。此時已走過20年風雨的江淮大戲院也迎來了它的第二個春天。為順應時代潮流,江淮大戲院引進了大型投影儀,將電影帶到了合肥市民的身邊。對於當時的老百姓來說,電影還是一件非常新鮮的事物,它像一個窗口向人們展現著社會發展的前沿,也掀起了合肥市民爭相觀看電影的熱潮。記得有一次江淮大戲院引進了一場日本的電影,當時還屬於計劃經濟時代,各種消費品還不是很充足,電影也是一樣,只有江淮大戲院等少數幾家電影院放映,尤其像這樣的進口片子,不是每一家電影院都能放的。要買一張這樣的電影票,要先到文化局拿到類似許可證的東西,帶著『許可證』纔能到電影院買到票。

  1982年電視劇《西游記》熱播,唐僧、孫悟空、豬八戒、沙僧的藝術形象,深入人心。能和他們近距離接觸一時成為廣大家長和孩子們的最大願望。為滿足那個時候市民的追星熱,江淮大戲院特別策劃邀請了《西游記》劇組到肥演出。這在當時合肥百姓文化生活中如同一個重磅炸彈,也是當年合肥市民精神生活的關注點與喜悅點。

     周總理做客大戲院

  除了梅蘭芳、荀慧生、嚴鳳英這些大藝術家的光臨,黨和國家領導人周恩來、朱德、陳毅、劉伯承、萬裡以及外國的部長、大使等多人也曾在江淮大戲院觀看過演出。

  1958年1月5日,周恩來總理到合肥視察。當天下午,周總理便來到了江淮大戲院。那天正逢省委在這裡召開一屆六次全委擴大會議。來自全省的1000多名黨員乾部早早就步入了會場,靜候著大會的開始。起初,與會代表並不知道周恩來的到來。驀然,幾位領導同志緩步來到臺上。人們定睛看去,霎時間都不敢相信自己的眼睛,這不是敬愛的周總理嗎?頓時,『總理,您好!』的歡呼聲和熱烈的掌聲迸發而出,經久不息。周恩來笑容滿面地向大家揮手致意。時任省委書記曾希聖走到臺前,滿懷激情地告訴大家說:『今天請總理來給我們作重要講話。』

  周恩來站在主席臺前,再次向大家揮手致意。他說:『同志們,你們好。解放後,我還沒有來過合肥,首先向你們道個歉。我有時從空中經過,也未下來。這次來合肥,碰到你們開擴大會,能夠與全省的同志見面是件非常好的事。』這時,會場上再次爆發出陣陣熱烈的掌聲。

  一開始,誰都沒有注意到總理在站著作報告,後來人們發現了,心裡都感到十分不安。『總理,請您坐下來講吧。』主持會議的曾希聖向總理提出了請求。周恩來停了一下,笑著對大家說:『我還是站著講好。』說完又講了起來。周恩來的報告首先談了國際形勢,然後把話題轉到了我國的工農業建設。主席臺上的周恩來和臺下的與會者心心相印。他豪情滿懷地說:『經過全國人民的艱苦努力,把我們的國家建設成一個現代化工業、現代化農業、現代科學文化的社會主義強國是一定能夠實現的。』不知不覺過去了4個多小時,周恩來一直沒有坐下來,也沒有預先寫的講稿。講話結束了,會場上再次爆發出雷鳴般的掌聲。

  當天晚上,周恩來總理又在曾希聖同志的陪同下,在江淮大戲院觀看了嚴鳳英主演的大型傳統黃梅戲《打金枝》。嚴鳳英在劇中扮演的是嬌生慣養的昇平公主。嚴鳳英以精湛的表演藝術,把劇中那兼有『驕』、『嬌』二氣的昇平公主演活了,周總理看了連連鼓掌稱好。演出結束後,周總理走上舞臺接見演職員,和大家一一握手問好。周總理緊緊握住嚴鳳英的手,和藹可親地說:『你就是那個驕傲的小公主吧?演得好嘛!』嚴鳳英握著周總理溫暖的手,頓時感到一股暖流傳遍全身。在和大家合影時,只見周總理左顧右盼,並笑著問:『那個驕傲的小公主呢?請站到這邊來。』『在這裡。』周總理伸手把嚴鳳英拉到自己身邊坐下,像父輩關懷自己的子女一樣,問長問短,並一再勉勵她要努力學習,博采眾長,把黃梅戲唱好。

 『省保』煥發新生機

  時光流逝,令江淮大戲院的設備開始慢慢老化。歲月的痕跡顯露無遺,這也與日益蓬勃的經濟社會發展形成了越來越大的反差。為了能使這張曾經的『文化名片』重新煥發生機,1984年,江淮大戲院的改造計劃開始實施。1988年起,江淮大戲院實行承包經營,以銳意改革的勇氣打破老的封閉經營模式。圍繞大戲院主業,先後辦起了酒家、招待所、小賣部、電子游戲室、桌球室、面包店等,經濟收入一時呈直線趨勢上昇。

  後來我雖然退休了,但依然關心著大戲院的發展。我知道,隨著國家對於振興發展文化產業的政策出臺,安徽省也推出一系列強有力的措施,以此加快文化產業的發展,這也給沈睡了九年的江淮大戲院帶來了新的生機。2005年7月,安徽省文化廳決定通過招商引資吸納社會資金進行維修改造,最終,由安徽萬盛藝術傳播公司投資1800萬元經過6個月的維修後,讓江淮大戲院重新開業,大戲院原有的風貌被很好地保存了下來。

  因為江淮大戲院的厚重文化歷史,因此在2007年被公布為安徽省重點文物保護單位。老一輩黨和國家領導人曾在這裡作報告或欣賞演出,眾多著名藝術大師曾先後來戲院獻藝。應該說,江淮大戲院曾為我省的政治、經濟、文化和社會建設,特別是繁榮我省文藝事業做出過重要貢獻,具有較高的歷史和文化價值,不應該被人們忘記。令人欣喜的是,經過改造後的江淮大戲院,在保持原有建築風格的同時融進了現代時尚的元素。800多平方米的戲院演出大廳可容納600多名觀眾,二層回廊有面積不等的包廂28個;T型舞臺面積達300多平方米,臺面昇降、電子屏幕、音響設備及效果達到國內一流水平,既可以演出整場戲劇,也可以舉辦音樂會和歌舞晚會。

來源:合肥晚報  作者:陳德長 胡群 張震 程堂義            編輯:錢晶
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228