中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 歷史區域文化區域要聞

廬江民歌趣話

時間:2018-04-23 16:18:44

  廬江民歌,風格也多樣,猜謎的不算少。就筆者整理《廬江民歌三百首》裡,猜謎歌也不下一二十個。特別是這首,將民歌形式、制謎技巧和《三國》裡幾個大人物軍事斗爭的內容等有機地結合起來,恰到好處,維妙維肖,耐人尋味,還有故事性和趣味性,令人叫絕。

  曹操83萬大軍南下,劉備恐滅頂之災,便派孔明說服吳侯孫權與己聯手共同抗曹。是戰是和是降,孫權不敢果斷決定。其母提醒道——兄長孫策遺言:外事與麾下大都督周瑜商定。周瑜回府道,孔明也有他們的小算盤:誰先聯手;劉孫聯手抗曹成功,是劉備搶了頭功;若敗了,劉備便趁虛而入,佔我江東,漁翁得利。孔明便將曹操怪癖"好佔他婦『——即將南下佔其妻小喬來激他。而三軍主將周瑜非置江東後患之孔明於死地。魯子敬便竭力調和他倆:大敵當前,以大局為重,先抗曹保江東要緊。由此一來二去,不知是廬江第幾代民歌傳唱者將此微妙關系以『格』規范制謎,又以民歌形式及其『望風唱柳』特點和智斗方法將其淋漓盡致地表現出來,一代傳一代。

  歌詞如下:

  周瑜奚落孔明:有水也是溪,無水也是奚。除掉溪邊水,添鳥變成雞。得意貓兒雄似虎,落毛鳳凰不如雞。

  孔明以『其「人之道還治』其」人之身:有水也是淇,無水也是其。除掉淇邊水,添欠便成欺。龍游淺水遭蝦戲,虎落平陽被狗欺。

  魯肅急忙解道:有水也是湘,無水也是相,除掉湘邊水,添雨便成霜。各人各掃門前雪,莫管他人瓦上霜。

  周瑜不服又起(以反目的『目』為題):有目也是『目丑』(古通假字,同『瞅』字),無目也是丑。除去『目丑』邊目,添女便是妞。隆中女子生得丑,百裡難挑一個妞。

  孔明以牙還牙(以其目韻『木』為題):有木也是橋,無木也是喬。除掉橋邊木,添女便成嬌。江東美女數二喬,難護銅雀不鎖嬌。

  魯肅勸大都督周瑜息怒(也以『mu』韻為題):有木也是槽,無木也是曹。除掉槽邊木,添米便成糟。今日這事在破曹,龍虎相殘大事糟。

  經魯子敬一調和,後來終有劉孫聯手抗曹、『火燒赤壁』佳話和『東風不與周郎便,銅雀春深鎖二喬』之佳句,並傳頌千古。

  可見,上面三國裡三大軍師戰將的你來我往也不亞於京劇《沙家?》『智斗』的一場戲。

  這首民歌旋律較美,也詼諧。敘事性較強,又適合勞動農民在田間勞動時閑唱。這無形中就廣泛傳播了這首民歌。難怪它在廬江傳唱已久。

來源:江淮時報  作者:            編輯:錢晶
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228