中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 歷史區域文化區域要聞

天柱山 一座文化浸潤的山

時間:2018-04-17 10:40:00

  天地造化,峰巒連綿的大別山一路逶迤到皖西南,峰巒突起,橫空出世,天生麗質造化出一座大美天柱山,盡情展現著奇崛瑰麗的風景,還攜上那豐富璀璨的文化,讓古今中外、五湖四海游人流連、驚嘆、震撼!

  天柱山采風

  『待吾還丹成,投跡歸此地』,李白想在這裡終老; 『天柱一峰擎日月,洞門千仞鎖雲雷』,白居易驚嘆這裡雄奇;『青山只在古城隅,萬裡歸來卜築居,』蘇東坡也想在這安家;王安石索性『野性堪如此,潛山歸去來!』黃庭堅感嘆『衰懷造勝境』,轉覺落筆難』;朱夫子驚呼『屹然天一柱,雄鎮翰維東』。詩句千古留得不朽。

  當代的餘秋雨在天柱山的清寂山道上苦苦思索著由人類居家而尋覓精神家園的命題;王蒙感慨:『驚恐迷知性,不知己何在。大霧已彌天,不知山何在。不知柱何在,不知路何在。在在如匪在,不知如不在』。這裡追求的意境意趣早已超出天柱山!

  天柱山麓山谷流泉摩崖石刻群堪稱書法藝術長廊,鮮活地保留著跨時千餘年總數數百方石刻,上有唐宋元明清以來達官名流的詩文真跡,或涉天文地理、或涉戰事文化,極具觀賞和研究價值,堪稱石刻藝術博物館,王安石、黃庭堅、蘇東坡等一代大家創造的一溪風雅汩汩流淌到今,敢擔當、輕名利的文人風骨在熙來攘往的人流中頑強地延續著。

  天柱山這座仙山寶地曾引得佛道兩家垂青,寶志開山,僧璨駐錫,《信心銘》孕育創作而成,為禪宗思想體系的構建和傳承發展做出了奠基性的貢獻,唐宋以降帝王眷累累顧加封,不負詩家『禪林誰第一,此地冠南州』的盛譽。道家十四洞天天柱山居其一,白鶴道人在白鹿崗上建起白鶴觀,唐明皇遣使建司命真君祠,宋太宗賜名靈仙觀,宋徽宗賜名『真源萬壽宮』。唐宋時期天柱山佛道兩教盛極一時,曾出現『三千道人八百僧』局面。先是斗法爭山,後是包容並存,也算得上是人類思想信仰史上的奇跡。真源宮毀於明末戰火,而今文明碎片仍熠熠生光;三祖寺歷經坎坷而重振,現今作為全國漢族地區佛教重點寺院吸引著海內外游人前來朝聖祈福,尋根游覽。

  天柱山下的薛家崗文化遺址是考古界與河姆渡遺址齊名的又一全國重點文物保護單位。出土文物有以石刀、石斧為代表的生產工具和以鼎、罐為代表的生活用具2000多件,其中13孔石刀和鏤空陶球展現天柱山先民的聰明智慧贊嘆稱奇。

  在天柱山麓鄉村,白馬潭漂流、天龍關攀岩基地、臥龍山莊生態園、黃梅閣等鄉村旅游項目興起,古樹、古民居、古碑刻等歷史文化遺存被發掘,一批有文化含量的旅游新景點頻現。皖』作為安徽簡稱寄寓著老百姓對執政者的期待,天柱山作為安徽標志性發源地,皖文化被發揮得淋漓盡致。小說大家張恨水文化園的建設、京劇鼻祖程長庚故居規劃和修繕、以胭脂井為依托對三國佳麗大小喬故事和《孔雀東南飛》愛情故事的演繹都在一一精彩呈現。

  山蘊玉則生輝。天柱山因為豐富璀璨的文化而有靈魂,有精神,相信天柱山文化的浸潤使得天柱山更具精氣神。

來源:中國網  作者:餘訊            編輯:錢晶
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228