中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 歷史區域文化區域要聞

徽茶養生 品茗有道傳承美育

時間:2018-04-16 15:25:35

  徽茶

  一生癡絕處,無夢到徽州。古徽州不僅風景優美,而且自古好茶迭處。徽茶是以古徽州獨特的自然地理環境為基礎而形成的傳統茶葉系列,尤其在清明以後,休寧松蘿、頂谷大方、六安瓜片、太平猴魁、黃山雲霧等茶,名重天下。茶是中華民族的傳統魂寶。飲茶品茗,以修身養性,陶冶情操,是我國人民生活中一項頗具典型意義並富有特色的生活藝術。源遠流長的中國茶文化凝結著千千萬萬愛茶之人的智慧。『美感盡在品茗中,雅趣亦從盞中出』。在飲茶品茗中,接受茶禮的教化,沐浴茶香的熏陶,走進茶藝的境意,推崇茶德的品位。

  飲茶禮儀與美育

  數千年的中國飲茶史中,積淀著深厚的禮儀文化。這種禮儀文化是人格魅力的重要因素。中國的飲茶禮儀是大眾化的,以茶敬客,是每個中國人待人接物的起碼禮節,客來敬茶,充分體現了中國人熱情好客。注重友情的傳統美德。中國自古便有淺茶滿酒之俗成,飲茶講究淺斟慢飲。若滿杯茶遞與客人,便有欺客逐客之嫌,謂之不禮或失禮,淺淺一杯茶,濃郁著人情美,反映了賓主之間和諧溫馨。一杯茶,七分滿。宜淺泡三開,慢飲細品,以顯示文雅與修養。淺茶慢飲,作為一種審美狀態,茶人是把它作為一定程度,一定分寸來把握的,含有我們東方文化中簡約、含蓄、寬容,自律的處世哲學。飲茶禮儀之美,可以高雅人的氣質,規范人的言行舉止,優化人的藝術教養,達到美育之目的。

  茶藝之美與美育

  茶藝是以茶為載體,經茶人和藝人審美加工使二者珠聯壁合之產物。它以茶音樂,茶詩畫,茶藝表演等多種藝術形式來表現茶對人的思想感情,生活情趣、道德觀念和價值觀念的影響。是一種對人產生精神鼓動,情感愉悅並具審美效應等文化功能的藝術。茶音樂是以茶為內容創作的詞曲,惜以抒發情思引起聽眾共鳴的藝術形式。如《采茶撲蝶》《茶之舞曲》等。清茶一盞香自幽,悠揚樂曲常相伴,盧士七碗蕩詩腹,《茶中雜詠》流百世。歷來的文士茶客對茶進行了出神入化的品飲活動。吟詩作賦狀茶之妙,言茶之功。留下了大量的藝術精品,成為我國博大精深的茶藝大觀園中一枝極富特色的奇葩。『樂聲揚,茶藝小姐步出堂,調、沏、端、泡皆文章,水純茶且香』,茶藝表演順應人們求知、求美、求樂的要求,將茶禮茶俗形象化、藝術化地再現出來,給人以身臨其境之美感,訓練有素的茶藝小姐以准確規范的程序。淨具、勺茶、斟茶、敬茶。手勢輕柔利落。舉止優雅端莊,茶技師傅當堂表演制茶工藝,揉、搓、翻飛,令人眼光繚亂,茶業專家坐堂諮詢。介紹茶業史話,傳授茶葉知識,吸引更多的人識茶、愛茶,弘揚茶文化。茶藝之美,美在一種濃濃的藝術氛圍,聽茶歌,觀茶畫,吟茶詩,品茶味,使人對茶的享受由生理延伸到心理。從而提高人的精神生活質量,以美啟真,樂趣無窮。

  品茗意境與美育

  飲茶雅稱為品茶,茶人一直有意識地將品茶作為一種顯示高雅素養,寄托感情,表現自我的美的藝術活動來刻意追求,欣賞和創造的。

  品茶之美,美在意境。閑來獨坐,沏上一杯茶,觀杯中湯色之美,亦濃亦淡,如釅如醇;看盞中葉芽之美,若眉若花,栩栩如生:賞手中茶具別致,或古朴大方,或精巧玲瓏,香霧繚繚,雲氣裊裊。細啜慢飲,悠悠回味,只覺齒頰留香,清幽撲鼻。此等意境令人心曠神,矜持不燥,物我兩忘。

  品茶可雅志,在品茶的意境中,人們追求的是和、清、靜、寂的根本精神,他能使人跨越時空,擺脫人生煩腦,不為名利所累,在超凡脫俗中享受人生的美麗。品茶可純情。尤如一杯見底的清茶,平淡而磊落,沒有杯來盞去的油膩與嘈雜,更無世俗勢利的虛枉和矯飾,如同茶一樣的品味純正,真切實在。昭示了賓主的修養與品行,以誠摯純化人際溫情。

  在品茶的美的意境中品出歲月的艱辛,人生之真諦,生活的美麗。它對於我們的品格修養具有極其豐實的內涵。

  茶味之美與教育

  當人們以審美的方式飲茶時,特別欣賞茶的內質。茶香寓於味中,茶味以濃鮮、甜、醇為特點,這種絕妙的滋味純屬天然。難以合成,愛茶之人常將不同茶所獨具的風味稱為韻味。茶之韻味,美在不同品種。各有千秋,綠茶味濃烈而後回甘,紅茶味濃厚,黑茶味醇清甘,青茶鮮濃甘純,白茶清涼甜爽,花茶芬芳清雅,茶韻各異,均味濃香永。飲茶之風尚獨領風騷數千年,全在於茶之靈味的誘惑。茶味先苦澀而後回甘,恰如人生之壯美,它啟示我們恪守這樣的人生信條,人生之航旅,不是一帆風順,總會有風浪與挫折相伴。

  人生如茶,有淡淡的愁苦,亦有咀嚼不盡的溫馨甘甜,茶味不管有過怎樣濃郁的甘甜或苦澀,最後終會歸於平淡,正如同人生無論有過怎樣的壯觀輝煌,最終總不失質朴與平凡的本真,茶味之美,啟示人們把苦澀吞噬在心田,以濃郁的清香與甘甜怡人,以美啟智,創意出樂觀向上奉獻的高尚情操。

  中國茶德與美育

  『茶能性淡為吾友,從來佳茗似佳人』。無論在文人雅士的視野中,還是在普通百姓的民俗風情裡,茶都被認為是純潔高尚人格的物質載體。茶德之美,成為人類備受崇尚的道德風范、著名茶業專家莊晚芳教授以精闢的語言概括了中國茶德為『廉儉育德,美真康樂,和誠處世,敬愛為人』。

  茶品性純,廉儉育德。茶出自深山幽谷,得益於山野寧靜的自然造化,秉性高潔,不入俗流,告誠人們『靜以養身,儉以養德』,尋常百姓家,行廉儉之道,信奉粗茶淡飯,清靜為懷。在艱苦的勞作中安守本分,不慕榮華富貴的虛榮,面對物欲得失的誘惑,不計較更不趨炎附勢,清淨處世,持家創業,內心無愧人生坦然,文人雅士以廉儉昭示清高,清茶待客無須酒,既表現為對以利為朋小人之交的不屑一顧,更含有君子之交淡淡如水的深沈內涵。各類茶會茶宴更以其簡朴脫俗之美,開廉儉務實之風尚。茶德之功,美真康樂。『仙山靈草濕行雲』,茶由山野鄉徑走向人們的日常生活。它的營養成份,藥理特征,養生保健價值及美容功效正引起人們的倍加重視,日趨受到現代人的歡迎。同時,茶以其藝術的魅力進入人們的精神家園,迎合人們求真向善的心理需要,使整天在快節奏的生活和工作中奔波的人們得以遣興消閑,利心理輕松,忘懮去煩,茶德之功保健養生,求美向真,康樂身心,正是其它飲料所不可替代的物質和精神雙重效應的體現。以美揚善,和誠處世。『一杯春露暫留客,兩腋清風幾欲仙』。飲茶的意境能孕育出良好的心態,淨化並滋潤著人的生命,『奉茶為禮尊長者,備茶濃意表情誼』之誠摯明倫,『此乃草中英,喜隨眾草長』的謙和之行,『酸甜苦澀調太和,掌握遲速量適中』之為人分寸,茶以其謙卑至誠之美德寄托人的情操。茶之情懷,敬愛為人。茶香常伴人情味,茶品人格兩相宜。茶韻致,極得人緣,它使我們在看待現實人生時,持有一種感恩的心態,理性的寬容,以一種高蹈輕揚,波瀾不驚,愛心永存的審美眼光觀看世界,敬愛為人,追求人類友愛的本性。 『美學是未來的倫理學』,滲透在品茗文化中的倫理道德美的因素,能喚醒人之悟性。純化人的心靈,茶文化之美啟真揚善,端正人的信念與行為,強化道德自律,修心養性,優化人的精神品位。

  弘揚茶文化,能促進人類的精神文明建設。

來源:中安在線  作者:            編輯:錢晶
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228