中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 歷史歲月回眸歲月要聞

合肥保留『古董路燈』留存城市記憶

時間:2018-04-16 10:50:00

  蒙城路上保留的『古董級路燈』

  用『摧枯拉朽』形容近年的中國城市建設,似不為過。『舊貌換新顏』的同時,也難免玉石俱焚,把過往的丑陋與美好一並埋葬。這,也許就是快速發展的代價。但在合肥老城區,卻有這麼一批啟用於上世紀80年代、堪稱『古董級』的路燈,歷經多次城市改造和市政設施更新換代,幸運地保存了下來;在兩代市政人的悉心呵護下,流光溢彩,扮靚著這座城市。

  曾是『合肥十景』

  合肥老城區內,有兩條城市主乾道:壽春路、蒙城路。它們在杏花公園大門處T字相交,成為合肥老城重要的交通『骨架』。這兩處總長約四公裡的路段,至今仍矗立著上世紀80年代的路燈:水泥燈杆、枝形燈架、紅藍綠黃白五色光源。與如今隨處可見的流線型路燈相比,它們稱不上時尚,甚至顯得有些老舊、落伍,但那種濃濃的年代感,卻賦予它們一種獨特的美——有一點滄桑,有一點懷舊。每當夜幕降臨,華燈初放,它們帶給市民的,除了美麗,還有溫暖。

  這批路燈建成於上世紀80年代的合肥全城區亮化(燈光化)工程,其中,壽春路路燈1985年啟用,蒙城路路燈1986年啟用。啟用之初,曾引得許多市民特意前來『觀燈』,被譽為『廬州燈火』。1995年,經市民推薦、專家甄選,『廬州燈火』與『逍遙古津』、『包河秀色』、『教弩梵鍾』等一起,當選『合肥十景』。

  先後三次大修

  這些路燈原由原市路燈管理處管理,2012年因機構改革,下放到廬陽區。合肥市路燈監控中心副主任溫寓剛是原路燈管理處的『老人』,據他回憶,因支架生鏽、光源老化等原因,30年來它們先後經歷三次大修,但造型一直沒變,力求保持『廬州燈火』的原汁原味。如今除了燈杆和地下電纜,其它如燈具、燈架、電器、光源都已更換。『路燈底座,原是鋁合金材質,上有花紋圖飾,因失竊、損壞比較嚴重,現在基本都換成鐵板。彩燈燈源以前是彩色日光燈管,如今也換成了彩色LED燈管。』

  記錄時代變遷

  小小路燈,也是中國經濟發展的縮影。這些路燈,每杆有多達14個光源,其中黃色的高壓鈉燈為功能燈,白色的釩燈和彩燈為裝飾燈。如果燈光全亮,不得不考慮耗電量。溫寓剛透露:『一開始合肥電力緊張,時而拉閘限電,所以逢年過節纔開彩燈。後來生活水平提高了,改在周末和節日開彩燈。現在每天彩燈都亮到晚上10點,10點之後,纔只亮四個功能燈。』

  兩代市政人呵護

  雖然管理機構變更,人員更替,但愛護它們早已成為市政人的『傳統』。廬陽區市政管理工作處副主任韋建平說:『我們接手時這些路燈時,就聽路燈管理處的同志介紹:因為曾評上過合肥十景,這些路燈在後來的城市改造中一直沒有更換。因此我們也一直小心呵護,大修時只更換上部燈具,杆件原樣保留,只是給水泥燈杆重刷上油漆。』他表示,考慮到市民的感情因素,目前沒有更換這些路燈的打算。『現在看這些路燈的效果依然很好。我個人認為,如果今後考慮更換,事前也要出公告,向市民廣泛征求意見。』

  留存城市記憶

  中國美院王澍教授曾獲『建築界諾貝爾獎』普利茲克獎。其獲獎作品『寧波博物館』的外牆材料使用青磚、瓦、打碎的缸片等,大多是寧波舊城改造時積留下來的舊物。王澍認為所有的舊建築都有保存價值,這些含有豐富歷史信息的磚瓦,更能拉近與歷史的距離。

  王澍的觀點與合肥壽春路、蒙城路受到保護的理念不謀而合。中國當今的城市化進程,正在引發一場關於應當基於傳統還是面向未來的討論,而在這場討論中,合肥人交出了自己的答卷:任何時候都紮根於歷史,基於人們的感情,保留住城市的美好記憶。願在今後的城市建設中,這一理念能持之以恆,發揚光大。

來源:合肥晚報  作者:曹軍            編輯:錢晶
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228