中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 歷史區域文化區域要聞

徽州建築色彩之美

時間:2018-04-16 09:43:00

  徽派建築在徽州文化中佔有相當重要的地位,徽派建築是中國古代社會後期成熟的一大古建流派,明清時期徽商經濟實力雄厚,徽商還鄉後營建住宅,使得古村落的文化環境豐富,村落景觀突出徽州建築的色彩很有特色,傳統徽派建築為磚木結構,多為二層,內設天井采光,外圍高牆,牆上較少開窗,開亦高而小,牆體在屋蓋以上設馬頭牆,徽派建築上部全為青灰色磚瓦,下面大面積為白牆,路面是灰白的石板路,以黑白灰的層次變化組成統一的建築色調。

  一、徽派建築色彩面貌客觀成因

  (一)徽州的地域環境與徽派建築色彩的關系

  徽州地處皖南,山地及丘陵佔十分之八九,屬北亞熱帶濕潤季風氣候類型,四季分明、季風明顯、氣候溫和、光照充足、雨量充沛、夏雨集中、梅雨顯著。徽州村落就散落在群山與大地組成的空間中,經常雲蒸霞蔚,有時如濃墨重彩,有時似潑墨寫意。這樣優美的環境自然是人人向往的桃源之處,但其豐沛的雨水也對建築的安全也產生了不利的影響。徽州民居傳統的牆體砌築多數為『斗牆』,牆厚八寸有餘,用一種窯燒大號『開磚』,一板一牽砌法,斗內用碎磚和土填實,俗稱『灌斗牆』。這種做法對多山少田的徽州來說無疑是節省資源的好辦法,而且也具有保溫隔熱的效果,但卻不具有很好的耐水性能,易被雨水所侵蝕,所以徽州的古民居,一般在外牆批上石灰,這樣建築就能歷經百年風雨而不壞。更為神奇的是,老牆經歷歲月的洗禮,竟能自行產生美麗的花紋,富有滄桑的歷史美感,這是人工所不能及的。

  (二)徽派建築材料與徽派建築色彩的關系

  徽州建築材料豐富,盛產松、杉、柏、椿、儲等優質木材,又產桐油、生漆等天然涂料,群山之間不乏適合燒磚制瓦的粘土和包括石灰石在內的各種石材,又有大量的燒制磚瓦和石灰所需的薪柴。在這種地理環境條件下,徽州民居建築以當地出產的青磚、黛瓦、木材、石灰、塊石等材料建造,牆基塊石壘就,外牆青磚迭砌,灰泥接縫,灰漿粉刷,屋面覆蓋黛瓦,裡面柱梁椽擦乃至樓板、內壁隔牆,全用木材。此外徽州地處皖南,屬北亞熱帶濕潤季風氣候類型,氣候溫和雨量充沛為了排水和防潮,徽派民居建築做了巧妙的處理.外牆磚石材料,灰漿粉刷,防潮抗腐。白粉牆、黑色的瓦片和灰色的青磚,牆腳多采用灰色的條形青石,有些地方也用鵝卵石堆砌,黑、白、灰組成了這個地區古建築的主色調。

  (三)政治因素與徽派建築色彩的關系

  在中國封建社會中,顏色的使用是有著嚴格的等級規定,亂用顏色,輕則推倒重建,重則滿門抄斬,株連九族。作為以經商起家的徽州人,外牆絕對沒有任何資格在外牆去使用任何華麗的裝飾。建築采用灰白的色彩基調,這種簡單的色彩構成體現出多層次的審美內涵——遠遠望去清一色的黑瓦白牆,對比鮮明。在歷經數百年風雨之後的今天,在風雨、光線的作用下,灰白的屋壁被時間涂劃出斑駁的線條,形成冷暖色交替,更有了凝住、沈靜的效果。

  二、徽派建築人文精神對徽派建築色彩的影響

  『世事讓三分天寬地闊,心田存一點子種孫耕』。古代徽州蘊含的深厚儒家哲學思想,以及長期生活在山水田園之中的桃源意境,深深地陶冶了人們的情操,也逐步造就了徽州民居(主要是南部地區)素雅潔淨的外立面風格;特別是早期,內外裝飾均較為簡單,喜用原木色保持了儒家貶斥裝飾,崇尚古朴自然的價值觀念。在中國傳統觀念中,白色具有多向性,表示光明之源,在徽州許多建築中高聳延伸的白牆幾乎與淺色天空連成一片,追求真正的人與自然的和諧統一;黑色則象征天,它源於夜幕之神秘;而青灰色則與五行中的水相對應,寓意著避免水災,這不僅是徽州,很多南方民居也選用此顏色。在理念層面,道家學派的創始人老子認為『五色令人目盲,五音令人耳聾』。

  隨後又有莊周發展了老子的思想,他的審美理想充分體現了道家精神的『朴素』,認為『朴素而天下莫能與之爭美』。傳統徽州民居的無彩色,數百年來一直能保持下來不能不說是受老子、莊周美學觀的影響。再後來又有一種思想對徽州的文化色彩衝擊很大,就是當地的朱程新安理學。南宋理學大師朱熹,以儒學為宗,吸收佛、道思想,將天理、仁政、人倫、人欲內在地聯系統一起來,把中國儒學推上了重要的發展階段,徽州是朱熹故裡,徽州則成為這一理論變革的實踐基地。作為一種『思想先行』的傳統意識,朱子理學美學的『文化影響』深遠,其審美哲學中的倫理化傾向,表現為藝術的政治化和人格化,以及審美的倫理功能化,因而深受其影響。朱熹一向主張平淡自然的美學理想,徽派儒士們更是將朱熹的美學思想奉為主導,事事遵從『平易,少自然『,所以在色彩上拒絕復雜的彩色,傾向平靜中和的無彩色。

  三、結語

  本文從徽州傳統建築色彩出發以地理環境、建築材料、政治因素、人文精神影響因素等發面分析徽州傳統建築色彩之美。其研究目的是在於關注並思考建築與時代美感關系,為我們的創作實踐提供了有價值的參考和啟示。

 

來源:中安在線  作者:            編輯:錢晶
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228