中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 歷史區域文化區域要聞

中國第一古州府:西園徽州建築

時間:2018-04-13 09:36:00

  棠樾鮑氏家族的牌坊群

  西園徽州建築

  不論是否能『認祖歸宗』,正在努力找回古徽州,讓『中國第一古州府』實至名歸。中國已經有太多的民俗村,但保存完好的古州府卻只有一個,這就是徽州府。

  上世紀六○年代初在安徽省歙縣中學就學,對縣城內的太平橋、許國牌坊和24根通天柱是最熟悉不過了,但並不非常『識貨』。太平常了,平常到自己生活中的一部分,也就不足為奇了。2007年11月從美國回歙縣看望80歲老母,在縣僑辦主任向玉蘭的熱心介紹下,對生我養我的故鄉,有一番重新認識。徽州確實有許多引人自豪之處。

  歙縣舊時稱徽州府,始建於公元前221年,自隋以後的1300多年間,一直是郡州府治所在地,北宋時由宋徽宗下旨改歙州為徽州。因此,歙縣完全有理由自豪地宣稱自己為『中國歷史第一古州府』。更為神奇的是,用以證明其中國第一州府身分的府衙還在,雖然已經破敗,但歷經戰亂,並未完全被毀。現在歙縣政府正集資准備將州府衙『修舊如舊』,復制一個徽州府出來。

  文房二寶出在歙縣

  古徽州確實不同凡響。中國文房四寶中,有兩寶出在歙縣:歙硯和徽墨。今天被中國人尊為國劇的京劇,也源於徽劇,而沒有當初的徽班進京,也就沒有現在的京劇。如果這還不夠顯示徽州文化的『偉大』,還可以加上徽菜和徽學這一與『敦煌學』和『藏學』平起平坐的三大地方學派。

  小時候對歙縣的認識,可用一個『窮』字來概括。讀初中時,看到校門口賣山芋(紅薯)的,總要盯著看半天。雖然纔五分錢一斤,可是那時口袋裡連一分錢也拿不出來,只能將口水往肚裡咽。『前世不修,生在徽州,十三、四歲,往外一丟』是當時的寫照。但也正因為徽州窮,所以當父母的再苦,也要供孩子讀書,為的是讀了書可以走出徽州,在外混出個人樣來,再榮歸故裡,光宗耀祖。也正是這個『往外一丟』,竟然丟出兩個國家主席和中共總書記──前任國家主席江澤民及胡錦濤,還有現代著名學者、中國自由主義先驅胡適也是績溪上莊村人,以及曾在中國無所不在的徽商及『無徽不成鎮』的美譽。

  地少人多往外一丟

  徽州地處山區,地少人多,自古以來男人長到十三、四歲,就要到江蘇及浙江等發達地區學生意,也因此纔有『往外一丟』的說法。

  從古到今,歙縣確實有太多的人『光宗耀祖』。許國牌坊是最耀眼的證明。這座八腳牌坊由青色茶園石建成,由明朝萬歷皇帝為旌表少保兼太子太保禮部尚書、英武殿大學士許國而建,是目前中國唯一一座幸存的八腳牌樓。

  立牌坊是古代樹碑立傳的形式,這些牌坊也不是隨便什麼人想立就立的,必須由皇帝批准。徽州各種名目的牌坊之多,也是全國之最,有『中國第一牌坊城』之稱。據不完全統計,徽州府境內僅歙縣一地,就有經歷代皇上御賜而建的各種牌坊182座,其中縣城就有82座。而散落在鄉間的牌坊,又數棠樾的牌坊群最為有名。棠樾古村位於歙縣與黃山市之間,是鮑氏家族聚集地,村內有七座牌坊,逶迤成群,其中明朝建三座,清朝建四座,全部由皇帝親賜而建,按忠、孝、節、義依次排開,每一座牌坊都敘說著一個動人的故事。

  一個村子裡就有七座經皇上御批而建的牌坊,在中國極為罕見。清乾隆皇帝下江南時,曾題聯贊嘆:『慈孝天下無雙裡,袞繡江南第一村』。這裡還有中國僅有的一所女祠。鮑氏家庭的慈孝,在明、清時期便已全國聞名。

來源:中國網  作者:            編輯:錢晶
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228