中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 歷史皖人故事皖人要聞

涇縣茂林吳氏:源遠流長 代代相傳

時間:2018-04-09 10:51:00

      安徽涇縣茂林吳氏始祖是西周時的泰伯,周文王姬昌的兄長,周武王姬發封他於吳國,因而得姓為吳。茂林吳氏尊泰伯第78世孫、南唐循州司馬吳萬一為一世祖,他隨父吳君錫官從江西上饒遷居南京。長大後浪跡至宛陵(今宣城市),南宋慶元三年(1197)吳惟輝作《茂林吳氏宗譜序》就曾明確記載『吾始祖萬一公遷居宛陵』。他的兒子吳希賢因時局動亂,又從宛陵遷到涇縣茂林東莊(今喬吳),算起來已有一千多年歷史了。自得姓始祖泰伯公為第一世算起,78世萬一公為涇縣茂林吳氏始祖。茂林祥一公派由『萬大乾坤伯,千恩端榮祥』。(78世『萬』字至87世『祥』字),計10個字。乙、六、九甲派原來按照榮四公所定興彥源關昌,安緣子道詳。有永唯一善,百世承守之。79世字至107世『興』字至『之』字,計20個字。到嘉慶二十年(1815年)兵部左侍郎104世吳芳培饌增『報本宗同茂、傳家德久垂、光華先澤盛、千載慶鴻禧』。20字為108世——127世派字。吳氏從喬吳、茂林析居後,各大支的派字均有改動。為維護宗族制度,族譜編修續修活動盛行,涇縣茂林吳氏歷來重視字輩的制訂和新續,對字輩的形成、使用、同名更改等等制定了一系列辦法和規定,在宗族內起到了明確世系、規范族人取名、分辯尊卑、區別親疏、尋覓同宗等作用。

  祠堂大門上首原有一塊橫額,大書『吳氏大宗祠』五字,其字體特異。《涇縣志》載為明邑庠生吳國掄所書,稱其書法『蒼古奇逸』,如『老樹枯藤,互為橕柱;天梯石棧,自相鉤連』。大門兩邊還有一副鎦金字的楹聯,是明萬歷進士、涇縣知縣李邦華所撰,其聯文為『延陵世澤傳江左,荊裡名家傳改著』。

  吳氏大宗祠的整體布局,依中軸線建門廳、享堂、寢室樓三大進,東西兩側建有邊屋。大門前設抱鼓石和石獅各一對。祠內共有18根方形白石柱,64根圓木大柱,屋頂為硬山式。門廳內兩邊各裝一間廂房,其後是四方形大天井,天井當中用麻石砌一條過道,兩側砌花墩分別栽扁柏和桂花樹,取『四季長青』之意。天井兩邊有較寬的走廊,連接第二進大廳。大廳可容納數百人做祭祀及集會等活動。屏風上首高懸『敘倫堂』三字橫匾,兩邊牆上嵌青石碑刻『忠、孝、節、義』四個大字。廳中的月梁、瓜柱、橕拱和平盤頭等構件上,鎏金繪彩,刻有卷草、雲頭紋飾,以及龍鳳、獅象、麒麟和人物圖案。柱礎和走廊的牆裙上,也有很精美的雕刻。享堂後面又有一長方形天井,下面一對金水池,當中架單孔石拱橋。金水池用麻石砌護,上有獅頭白石柱和青石欄,石欄上浮雕如意紋飾。第三進是二層樓房,上下均有木制神龕,安放歷代祖先牌位,稱之謂『寢室樓』。從前祠堂的門廳、走廊和大廳中懸掛數以百計的匾額,昭示著吳氏宗族在科舉、職官、孝悌和懿行等方面的代表人物。

  這座古老的大宗祠,從前每年四時祭祖,有讀祝文、敘倫常、擺筵席等活動,是族人視為神聖的地方。此外,還有大官員回鄉祭祖,族中大事商議等項也在其中進行。在一些特殊的情況下,還在其中集會。1941年新四軍北撤時途徑茂林,就在吳氏大宗祠內舉行告別皖南民眾大會,政治部主任袁國平發表演說,還在舞臺上演出節目,其熱烈而悲壯的情景,茂林人至今難於忘懷。1991年皖南事變五十周年時,涇縣人民政府在祠前立碑,定為革命遺址。

  祠堂內

  敬愛堂

  2014年12月28日歷經三年修編的《茂林吳氏宗譜》在茂林鎮三吳紀念館內首發

  吳姓是茂林第一大姓,北宋年間,吳姓從外地遷入,後逐漸繁衍興盛,歷史上茂林吳姓名人輩出,較知名的有清吏部尚書吳芳培、經濟學家吳半農、國學大師吳則虞、作家吳淮生、財政部長吳波等。尤其讓茂林人感到自豪的是茂林『三吳』——著名書法家吳玉如、著名畫家吳作人、著名文學家吳祖緗。

  吳玉如,名家琭,後以字行。自號『茂林居士』,晚年又署『迂叟』。吳玉如先生在書法上的卓越成就,早有定評。李瑞環在天津政協一次會議期間曾說:『吳老的字不能橫比,只能豎比。三百年來無此大作,我很贊同這句話』。
  吳作人,茂林吳氏第107世孫,是位馳譽海內外的書畫大家,曾任中央美術學院院長、中國美術家協會主席和中國文聯副主席等職。他的『根』在茂林,其祖父吳平疇早年因避太平天國戰火遷居蘇州。先世可能是『四代五世同堂』吳善政家族中的一支。
  吳組緗,原名吳祖襄,字仲華。是茂林吳姓『前分』人,系『綠野堂』七房後裔。組緗先生的祖宅即『七房』大夫第(今存)。主要著作有:《西柳集》(小說集)、《鴨咀澇》(長篇小說,又名《山洪》)、《說稗集》、《拾荒集》、《苑外集》、《宿草集》等。

  吳氏宗譜序

  泰伯遁去豳岐,出居勾吳,季札守子臧之義,棄室而耕之,亦弱矣。然不數傳,則與十五世家齒,而彼之修短繼續泯焉。獨氏乃綿綿延延,至今氏族半天下。惟吾涇尤盛,茲翁家甲第相連,封誥不一,且歷代八十五葉。吁!以一弱枝而盛,乃如此,其故何哉?《傳》曰:『盛德必百世祀不絕。』殆謂是乎?春秋何時,小而分茅祚土,大而七鬯瓚珪。及蔭襲,少虧。輒垂涎睨視,數攘纂奪,如鳥攫蟲。起甚至毒及君親,忍其同氣,生民涂地。噫,二君則非其倫也。夫廣土眾民,性分外物,且以敞屣之矣。夫德莫大於讓,讓莫大於國,能以國讓,上當天地之心,下為元元立命,子孫千億,予斷曰,實惟權輿乎此。岳州,諱德?,生於八十五代,迺以邈焉。往緒任祖父責,按二千三百四十餘年。宗系一且鋟之,謂非光宗而紹祖者可乎?嗟夫,劬哉岳州其用心也,最哉後人尚其聿修乎?

  

來源:宣城文明網  作者:            編輯:錢晶
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228