中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 歷史考古發現要聞播報

安徽登錄文物超百萬遺址保護利用取得突破

時間:2018-03-26 09:49:00

  2017年,隨著電視節目《國家寶藏》和《如果國寶會說話》的走紅,『文物』在人們的生活中鮮活了起來。第一次全國可移動文物普查結果顯示,我省共登錄文物藏品303994件(套),實際數量1158334件,成為全國登錄文物超百萬的文物大省之一。如何在保護的基礎上利用好這些文物?針對市民日益增長的精神文化需求,文博單位將有何種舉措?3月14日,全省文物局長會在合肥召開,省文化廳黨組書記、廳長袁華表示,去年我省文物系統在法規建設、大遺址保護、博物館免費開放等多個方面取得佳績,今年將繼續堅持在發展中保護、在保護中發展的指導思想,立足創新型發展,創造性轉化,不斷完善公共文化服務體制,充分發揮文物資源傳承文明、教育人民、服務社會、推動發展的作用,真正讓文物『活』起來。

  文物保護法規相繼出臺法治建設取得突破性進展

  2017年,我省文物系統基礎工作不斷夯實,文物法治建設取得突破性進展,一批地方性法規相繼出臺,《合肥市文物保護辦法》《淮南市壽州古城保護條例》《亳州國家歷史文化名城保護條例》《黃山市徽州古建築保護條例》頒布施行。與此同時,制定了《關於進一步加強文物保護工程管理的意見》,全年共爭取國家文物保護項目129個,31個國保文物保護項目計劃獲得批准同意實施。值得一提的是,去年,我省文物科研出版成果豐富,潛口民宅博物館編輯出版《潛口民宅搬遷修繕工程報告》,這也是我省第一部文物維修工程報告,得到國家文物局經費支持。

  《柳孜運河遺址第二次考古發掘報告》《六安城東墓地——巨鷹墓地發掘報告》《泊如齋重修考古圖》《新中國捐獻文物精品全集 孫大光卷(三)》《許承堯未刊稿整理研究》等多部研究著作得以出版,安徽博物院有2項成果獲省社科聯優秀成果二等獎。

  大遺址保護利用取得突破考古發掘捷報頻傳

  2017年,鳳陽明中都皇故城遺址列入第三批國家考古遺址公園,成為我省第一個國家考古遺址公園。此外,壽縣壽春城遺址、蚌埠雙墩遺址、禹會村遺址列入第三批國家考古遺址公園立項名單,六安漢代王陵等7個大遺址列入國家『十三五』大遺址名錄。

  國家考古遺址公園建設方面,含山凌家灘、鳳陽明中都皇故城國家考古遺址公園建設不斷推進,目前已經完成凌家灘遺址防洪一期工程、環境整治項目,建成文明探源展館並對外開放,推進墓葬祭祀區保護展示工程。明中都皇故城南城牆西段、西城牆搶救性修繕工程也已完成,明中都皇故城東華門遺址、西南角樓等文物保護項目正在實施。

  此外,傳統村落保護利用工程成效顯著。完成涇縣黃田村古建築群11處、徽州區呈坎村古建築群17處維修工程以及黟縣屏山村等5個省保集中成片傳統村落21處文物維修項目。爭取中央公共文化服務體系建設(傳統村落保護)專項資金2786萬元,用於岳西縣請水寨村等5個傳統村落的文物維修保護。參與起草《安徽省歷史文化名城名鎮名村保護辦法》已由省政府公布施行。

  特別值得一提的是,去年我省考古發掘工作捷報頻傳。完成引江濟淮工程考古調查及考古發掘前期准備工作,編制《引江濟淮工程(初步設計階段)文物考古調查報告》,確定44個文物點。全年配合鄭阜高鐵、定遠江巷水庫以及六安、壽縣、滁州等城市建設工程開展考古調查、勘探、發掘項目156個,勘探面積50萬平方米,出土文物2000多件。

  同時配合鳳陽明中都城遺址公園建設,開展奉天殿、承天門等遺址考古發掘,配合凌家灘遺址防洪工程,發掘外壕溝、南半坎紅燒土等4個地點,開展了蕭縣白土寨窯址考古發掘。

  登錄文物超百萬公共文化服務不斷提昇

  第一次全國可移動文物普查調查結果顯示,我省共有可移動文物國有收藏單位394家,共登錄文物藏品303994件(套),實際數量1158334件,成為全國登錄文物超百萬的文物大省之一,涵蓋陶器、瓷器、銅器、書法、繪畫等35個門類。

  其中,一級文物有2221件(套)、二級文物有5152件(套)、三級文物有52998件(套)。博物館建設方面,全年新增9家博物館紀念館,全省博物館紀念館總數增至230家,其中國有博物館150家、非國有博物館80家。安徽中國徽州文化博物館晉級國家一級博物館。

  在公共文化服務中,博物館展覽聯盟作用充分發揮,去年全年推出展覽28個,包括6個原創展覽、5個引進展覽、17個輸出展覽。『玻璃攸華曠世良工——歐洲玻璃藝術珍品展』、盛世琳琅——故宮博物院珍藏清代宮廷玉器特展受到省城市民熱烈追捧,『佛光恆常——安徽佛教文物精品展』到臺灣展出影響廣泛,徽州古建築雕刻藝術展亮相京華, 『戰地黃花分外香??安徽軍民抗戰宣傳畫展』入選國家文物局『紀念建軍90周年、抗戰全面爆發80周年』主題展覽項目……去年一年,僅安徽名人館、渡江戰役紀念館和省博物院3館參觀人次已超過400萬人次,隨著新技術、新服務的應用,逛博物館、看文物的方式也發生了很大變化,塵封的文物在人們的生活裡『活』了起來。

  袁華表示,2018年我省將繼續提昇博物館公共文化服務水平,積極打造原創展,大力引進、輸出優秀展覽。從人纔培養、展覽策劃、藏品管理等方面幫扶基層館,提高全省的展覽水平和辦展能力,同時,全面加強文物保護、利用,提昇文物安全監管能力和水平,守住文物安全的底線、紅線和生命線,推動文物工作更好融入經濟社會發展,多措並舉『讓文物活起來』,更好地滿足人們群眾精神文化需求。

來源:中安在線  作者:陳欣然            編輯:錢晶
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228