中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 歷史區域文化區域要聞

與巢湖有關的典故

時間:2018-03-14 16:51:00

  五湖四海

  『五湖四海』含義指全國各地,有時也指世界各地。 『五湖』源於《周禮·夏官·職方氏》:『其浸五湖。 』《論語·顏淵》有『四海之內,皆兄弟也。 』唐人呂岩《絕句》雲:『斗笠為帆扇作舟,五湖四海任遨游。 』『巢湖』一詞始見文獻記載,當屬春秋《國語》『滿於巢湖。 』南朝《後漢?明帝紀》有載:『巢湖出黃金。 』據宋《通鑒地理通釋》十道山川考,『五湖四海』之『五湖』其中就有『巢湖』。康熙《巢縣志》載曰:『《周禮》所載五湖,巢湖居一。 』當代較為公認的說法,稱『洞庭湖、鄱陽湖、太湖、洪澤湖、巢湖』為『五湖』。 《辭海》原版稱巢湖『為中國五大淡水湖之一。 』新版稱巢湖『為中國第五大淡水湖。 』『四海』則指東、南、西、北之四海。現在使用『五湖四海』一詞,多喻廣泛的團結與和諧。

  構木為巢

  《韓非子·五蠹》載:『上古之世,人民少而禽獸眾,人民不勝禽獸蟲蛇。有聖人作,構木為巢以避群害,而民悅之,使王天下,號曰有巢氏。 』有巢氏構木為巢,反映了我國原始時代由穴居進入巢居的文史進程。從原始人群到氏族公社的初期人類生活環境極為惡劣。其中自然界的猛獸,隨時可能侵害人類。有巢氏看到飛禽在樹上做窩,野獸爬不上去傷害它們。於是,帶領人們為了生存而在樹上築巢而居,即構木為巢,又叫巢居。有巢氏生活在距今約5500?5300年新石器時代。由於年代久遠,沒有文字記錄有巢氏是何方人氏。 20世紀80年代以來,隨著巢湖流域和縣猿人遺址、銀山智人遺址和凌家灘遺址相繼發現,結合古籍記載研究,有巢氏被認為是安徽巢湖人。

  洗耳恭聽

  『洗耳』語出《高士傳·許由》:『惡聞其聲,是故洗耳』。相傳堯舜時代,帝位禪讓相繼。堯讓位舜之前,欲讓位於許由。許由謙讓,隱於箕山。堯又召許由任九州長,許由已從箕山至居巢。許由不就,惡其訊污耳,遂用池水洗之。適逢摯友巢父牽牛至方池飲水,問其故,贊其行,稱洗耳污及池水,牛亦不能飲也。隨後,二位高士離開方池,上了臥牛山。後人為頌揚許由聞過則喜的美德,將方池易名『洗耳方池』,遂成『洗耳恭聽』典故的發源地。康熙《巢縣志》載萬家山口『有巢許二賢祠』,知縣陳經言撰《洗耳池記》,並將『洗耳方池』遺址名列所繪十景形勝圖。今洗耳池與牽牛巷並存巢湖市區。成語『洗耳恭聽』也成了請人講話時說的客氣話,形容恭敬地聽別人講話。現在,也有用於帶有諷刺或開玩笑的意味。

  旗鼓相當

  旗鼓:古代作戰以搖旗擊鼓指揮進退。相當:差不多,不相上下。比喻勢均力敵或雙方力量不相上下。成語出於南朝宋范曄《後漢書·隱囂傳》:『如令子陽到漢中、三輔,願因將軍兵馬,旗鼓相當。 』另有一說:巢湖東郊有兩座山,一是鼓山,二是旗山,兩山高度相當,巢湖人有俗語稱『旗鼓相當』。旗山是楚漢相爭時大謀士范增的故裡,遂得名『亞父山』。據唐《括地志》記載:亞父山『在廬州巢縣東北五裡,昔范增居此山之陽,後佐項羽』。現代史學家郭沫若,有《詠巢湖》詩雲:『當年亞父出居巢』。今巢湖市亞父街道旗鼓村尚有兩口年久失考的『亞父井』遺跡,山腰修有范增墓,山頂建有亞父亭。無獨有偶,福州名寺自古也有『西旗東鼓,旗鼓相當』之說。

  草船借箭

指運用智謀,憑借他人的人力或財力來達到自己的目的。成語來源於羅貫中《三國演義》『用奇謀孔明借箭,獻密計黃蓋受刑』的故事。這是作者為美化諸葛亮而貶周瑜虛構的情節,諸葛亮一生並沒有乾過這件事。正史與《三國演義》完全不同,晉陳壽《三國志》記載:『十八年正月,曹公攻濡須,權與相拒月餘。曹公望權軍,嘆其齊肅,乃退。 』公見舟船器仗軍伍整肅,喟然嘆曰:『生子當如孫仲謀,劉景昇兒子若豚犬耳! 』權為箋與曹公,說:『春水方生,公宜速去。 』別紙言:『足下不死,孤不得安。 』曹公語諸將曰:『孫權不欺孤。 』乃徹軍還。魏略曰:權乘大船來觀軍,公使弓弩亂發,箭著其船,船偏重將覆,權因回船,復以一面受箭,箭均船平,乃還。可見『草船借箭』的真實發生地,乃在巢湖東關濡須口。

來源:江淮時報  作者:            編輯:錢晶
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228