中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 歷史珍檔揭秘要聞揭秘

漢字和中國古代的服飾文化

時間:2018-03-14 10:03:00

  我們的祖先,披著獸皮與樹葉,艱難地跨進了文明時代的門檻,懂得了遮身暖體,從而創造了最早的服飾文化。然而,追求美是人的天性,衣冠於人,其作用不僅在遮身暖體,同時也具有美化的功能。服飾作為一種文化形態,貫穿了中國古代各個時期的歷史,在中國積淀的璀璨星海中,中國服飾文化可以說是其中熠熠生輝的一顆,散發著耀眼的星光。

  下面就從三個方面來認識漢字與中國古代的服飾文化。

  一、中國古代的服裝

  

  『衣』的本義是上衣,《說文·衣部》:『衣,依也。上曰衣,下曰裳。』《詩經·齊風·東方未明》:『東方未明,顛倒衣裳。』此衣即指上衣。『衣』字字形上像上衣有領襟的形狀,是象形字。古代中原地區的衣服是左襟壓右襟,即衣襟向右掩,正像甲骨文、金文字形表示的樣子;而南方邊遠地區則是右襟壓左襟。古代衣有交領和直領之分,交領居多。交領衣服是衣領和左右衣襟相連,衣襟在胸前相交,衣領也隨之在頸下相交。直領是衣領從頸後沿左右繞到頸前,左右平行地垂直下來,古代女子多穿直領,男子多穿交領。衣字最早是指上衣,後來詞義擴大,引申為衣服的總稱。

  

  『褲』褲字古代寫作?、?k?。《說文·糸s?部》:『?,脛衣也。從糸,誇聲。』段玉裁注:『今所謂套?也。左右各一,分衣兩脛。』

  《釋名·釋衣服》:『?,跨也。兩股各跨別也。』

  從漢代文獻中可以看出,有?是富裕生活的標志,《後漢書·廉范傳》講廉范治理成都,百姓生活提高,『百姓為便,乃歌之曰:廉叔度,來何暮!不禁火,民安作。平生無襦今五?』,此以有?表示生活好。?是織造精細的生絹,紈?是高檔褲子,為有錢人的服裝,故後來引申指富貴人家不務正業的子弟。

  

  本義是開始,字形由『衣』和『刀』兩部分組成。意為用刀裁衣。《說文·刀部》:『初,始也。從刀,從衣。裁衣之始也。』用刀裁衣構造字形來表示『開始』的意義,這是因為人類最早的衣服無非是用刀裁割過的獸皮,雖然表達簡單,但它卻表明人類開始穿衣,而穿衣正是人與動物區別的重要標志之一,也是人類步入文明時代的標志之一,所以用刀裁衣可以表示『開始』之義。隸書之後,在左右結構的字形中,『衣』字皆變成了『?』。(示字旁)

  求裘

  『求』、『裘』原本一字,其形像毛在外的皮衣,與『衣』字相似。 『求』字是在『衣』字的基礎上加了外毛形象,其本義就是皮衣。今北方牧羊人所穿羊皮皮衣猶是羊毛在外。此字金文作,是在甲骨文字形的基礎上中間加了『又』,這是表音的聲符,由甲骨文的象形字變成了形聲字。『求』,《說文》古文作,此當是金文字形的約寫,也是今天『求』字的原形。由於約寫後不能明確顯示原義,故有些金文又在約寫形體上加上了『衣』旁,作,演化為今天的『裘』字。古文字一字異形的現象很普遍,受字形系統嚴密化發展的影響,這種現象或者是只流傳一個字形,其他異形被淘汰;或者是分別承擔不同的意義而共同流傳下來,『求』、『裘』的發展屬於後一種情況,『裘』專表本義,而『求』則借作尋找等詞義的字形。這種分化不是立時進行的,所以在早期,『裘』也可表尋找等義,如《詩經·小雅·大東》:『舟人之子,熊羆p?是裘。』

  

  『表』字本義是穿在外邊的衣服,與內衣相對,古稱內衣為『中』或『中衣』,稱外衣為『表』或『上衣』。《說文·衣部》:『表,上衣也。』段玉裁注:『上衣者,衣之在外者也。』『表』字,字形由『衣』和『毛』組成,因為古代皮衣是毛在外,故以衣毛表示在外的衣服。《說文·衣部》『表』字之下:『古者衣裘,以毛為表。』徐鍇k?i注:『古以皮為裘,毛皆在外,故衣毛為表,會意。』表後來引申指表面。

  二、中國古代的佩玉

  

  甲骨文的玉字,像玉串,三橫為玉片的平視圖形,一豎為貫穿玉片的繩。璧為古代貨幣,後代的銅錢有孔而以繩穿之為一貫,即是以玉為貨幣的遺俗。玉本是一種光潔美好的石頭,進入銅器時代後,玉器成了國家重器和珍貴飾品,並以它來比擬崇高的德行。 『玉』字原寫作王,它與『君王』的『王』的區別是:『玉』字三橫距離相等,而『王』字中間一橫靠上,後來『王』字三橫也寫等距離了,於是為了與『王』字區別,纔加了一點,但因『王』字很少作字的構件,所以作為左右結構的字形構件的『玉』字仍不加點。

  貝朋貫串

  『貝』字的本義是蛤g?、螺lu?一類有貝殼動物的總稱,甲骨文文字,像貝殼形。古代以貝殼為貨幣,貨以之為珍貴的裝飾品,故貝也指貨幣。《說文·貝部》『貝』字下:『古者貨貝而寶龜,周而有泉,至秦廢貝行錢。』在構字中『貝』常表示錢財。『朋』字,甲骨文文字,像把貝連為兩串,左右對稱,本為貨幣單位,據我國近代學者王國維研究,故五枚貝為一串,兩串為朋,源於同師為系。『貫』本指串錢貝的繩索,《說文·毌部》:『貫,錢貝之貫。從毌( gu?n) 、貝。』『貫』是後起字,是在毌字形上加『貝』而生成,專表錢貝之串。『串』實即毌字,毌為橫置,串為豎置。段玉裁《說文解字注》『毌』字之下:『者寶貨之形,獨言寶貨者,例其餘。一者所以穿而持之也。古貫穿用此字,今貫行而毌廢矣……後有串字,有字,皆毌之變也。』

  玦ju?

  玦是古代一種環形而有一缺口的佩玉。字形有『玉』和『夬』gu?i兩個構件組成。因是玉器,故以玉為構件;『夬』既是表音的聲符,又兼表義,『夬』實為玦之古字,玦的名字來源於『決』,故其形有缺口。

  在古代玦除作為一般的配飾使用外,還隱含著『決斷』與『訣別』兩種意圖,為決斷、訣別的象征物。《白虎通》:『君子能決斷則配玦。』《史記·項羽本紀》:『范增數目項王,舉所配玉玦以示之者三。』因玦有『決斷』含義,所以范增以玦項王,讓他下決心殺掉劉邦。

  琮c?ng

  琮是外方內圓而中空的玉器。《說文·玉部》:『琮,瑞玉。大八寸,似車釭g?ng 。從玉,宗聲。』琮的起源很早,在距今四千多年的良渚文化墓葬中,即大量出現了玉琮。古代有『天圓地方』之說,璧圓琮方,故分別指向天地。《禮記·校特牲》:『魂氣歸於天,形魄歸於地。』即人死只是形體之死,魂魄永存,人死之後,魂魄分歸天地,璧琮既是給天地的禮物,又是魂魄歸天地的通行證。

  三、中國古代的梳妝用具

  梳篦

  古代的梳一般分為兩種,兩種的區別是齒與齒距離的寬窄,齒間距寬的叫梳,齒間距窄的叫篦,但梳、篦二字都是後用的字形,至少在漢代以前,一般用『疏』、『比』二字,如馬王堆一號墓遣策和居延漢簡等皆有『疏比一具』之語,一具即一套,這也說明古代之梳是梳、篦成套使用的。『疏比』為反義詞,比,密也,疏指齒少距寬,比指齒多距窄,所以分別用二字表示兩種梳子。《史記·匈奴列傳》:『比餘一。』司馬貞索隱引《倉頡篇》:『靡者為比,粗者為梳。』《說文·木部》段玉裁注:『疏者為梳,密者為比。』後來纔改『疏』為『梳』造了專字。《說文·木部》:『梳,理發也。從木,疏省聲。』以木為構件,是因為梳大多為木制。《釋名·釋首飾》:『梳,言其齒疏也。』篦是一個借用的字,但也與其字從竹有關,李賀《秦宮詩》王琦注:『篦,所以去發垢,以竹為之。』

  櫛zh?

  可能梳子的最早名稱是櫛,如《詩經·周頌·良耜s?》:『其比如櫛。』朱熹集傳:『櫛,理發器,言密也。』《莊子·寓言》:『進盥漱巾櫛。』成玄英疏:『櫛,梳也。』《儀禮·士冠禮》:『櫛實於》』皆用『櫛』。櫛,從木,節聲,節也表義,《廣雅·釋器》:『梳,櫛也。』王念孫疏證:『櫛之言節也,其齒相節次也。』後來『櫛』就成了各類梳子的總稱。《說文·木部》:『櫛梳比之總名也。』古代的梳子大多用木制成,另外也有用角、象牙、玳瑁等材料制作的。形體大多為馬蹄形,也有少數為長方形的。

  

  《說文·金部》:『鏡,景也。從金,竟聲。』古代的鏡以銅制為主,故從金。

  戰國以前,古人很少用鏡,只在盆中置水照面,但在距今四千餘年前的新石器時代齊家文化墓葬中已經發現了銅鏡,可見鏡的起源很早。銅鏡在商代、西周和春秋時期墓葬中都有少量發現,但直到戰國時期的墓葬中,銅鏡纔大量出現,可知此時銅鏡纔較多使用。古鏡一般呈圓形,正面磨光發亮,背面鑄有不同紋飾,中心有紐可以穿系j?。戰國時期的銅鏡背面多幾何圖案和動物圖案,無文字。常見的紋飾有卷雲紋、山字紋、花葉紋、連弧紋、菱紋、虎紋、蟠p?n龍紋、龍鳳紋等。

  西漢以後,鏡背多鑄有吉祥語。宋元以後纔漸趨衰微。

  中國古代服飾文化璀璨華美,豐富多彩。服飾是人類特有的勞動成果,它既是物質文明的結晶,又具精神文明的含意。中國古代的先民從服飾起源之始,就已將其生活習俗、審美情趣、色彩愛好,以及種種文化心態、宗教觀念,都積淀於日常生活的服飾穿戴之中,構築成了服飾文化的物質文明和精神文明的雙重內涵,開創了中華民族服飾文化的先河。

來源:中國文物信息網  作者:            編輯:錢晶
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228