中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 歷史珍檔揭秘要聞揭秘

影響深遠的桐城歌謠

時間:2018-03-13 15:26:00

  桐城歌謠是安徽桐城市的地方民歌,是勞動人民集體口頭創作的一種韻文形式的民間文學,融詞、曲、表演為一體。桐城歌謠由山歌、民謠、小調組成,題材廣泛,內容豐富,影響廣泛而深遠,現已列為國家級非物質文化遺產。

  民間歌謠是各種詩體的乳娘,歷代詩歌都與民歌有著很深的淵源。唐代詩人曹松,是桐城文人中率先進入文學史冊的,他的傳世作品《曹夢征詩集》,感慨諷喻、長於寫實的創作方法,明顯地汲取了桐城歌謠的營養。如此可推斷,桐城歌謠的起源可上溯到唐以前。明代中葉,桐城歌謠已經興盛,不僅成為當時安徽的主要本土民歌,而且影響到湘、鄂、贛及浙西等廣泛地域,形成了一條特色鮮明的『桐城歌謠文化帶』,正如明朝學者沈德符在《顧曲雜言》中指出:『……嘉、隆間,興「鬧五更」、「寄生草」、「羅江怨」、「桐城歌」、「哭皇天」之屬,自兩淮以至江南。』

  與其他地方民歌相比,桐城歌謠的特征十分明顯。最具特色的體式是『桐城五句型』,其餘的四句和多句,是根據五句這個基本句式,按照所要表達內容的需要蛻變發展而成。在語言藝術風格上,桐城歌謠含蓄、凝練(很少用襯詞襯字),韻味十足,饒有情趣。葉桂剛在《中國古代歌謠精品賞析》中,對其語言藝術作了深刻、具體的探討,稱《素帕》『使用了雙關的表現手法』,《燈籠》『巧妙地運用比喻的雙關』,《塔》『用的是「桐城時興歌」中常用的比喻和象征』等。另外,桐城歌謠與其他歌謠一樣,有歌唱,有吟誦,但其歌唱以抒情為主,音調鏗鏘,韻律和諧,節奏明快,清代桐城先賢姚興泉在他的《龍眠雜憶》中,對其音律作了言簡意賅地表述:『調最高而音極響,揚抑疾徐,自然合節』,『實非尋常吟詠』。

  桐城歌謠因體式獨具特色,語言優美,曲調和諧,很快博得當朝學界的高度重視,加之刊布成帙,流傳廣泛,所以,《明代雜曲集》收載桐城歌謠25首,馮夢龍的《明清民歌時調集——山歌》收錄桐城歌謠24首,《中國古代歌謠精品賞析》、《中國古代民歌鑒賞辭典》、《情歌五唱——中國古代民間情歌選》、《中國情歌》等辭書,均收錄了桐城歌謠。

  桐城歌謠的主要價值,首先是對黃梅戲的形成起到了基因性的孕育作用。桐城歌謠流布湖北黃梅一帶後,給當地的黃梅(采茶)調提供了豐富的文學食糧;充實提高後的黃梅調進入安徽安慶後,由於桐城歌的再次融入,引發了黃梅調向黃梅戲的急遽嬗變。如桐城歌謠中的《乖姐與黑郎》、《妹子跟我保快樂》等,是男女交流的表演唱,它的加入,使黃梅調順利向戲劇過渡;如《太平燈歌》等,不僅有白有唱有對答,而且有行當有裝扮,人物以角色自居,表演者有明確分工,它的改版,使黃梅調迅速獲得『演』的品格,完成了黃梅調向黃梅戲的整體移位。另外,桐城歌謠對戲劇演員的文化熏陶也起到了潛移默化的作用,黃梅戲表演藝術大師嚴鳳英就是生長在這片土地上,從中汲取了豐富的藝術營養;當代黃梅戲一級演員韓再芬,為進一步唱好黃梅戲,特地學習桐城歌謠中的方言和土語,體悟黃梅戲的『原生態』。可以說,研究黃梅戲的起源和原生態,就不能不認真地研究桐城歌謠。

  桐城歌謠由於流布廣泛,有著很強的文學與藝術性,所以對不少地域的民歌起到了『范本借鑒』的作用。桐城歌謠中廣泛流傳的主要是其情歌,情歌的句式多為『桐城五句型』。馮夢龍收進《山歌》中的吳中山歌,不難看出其借鑒了『桐城五句型』,而且歌詞中出現了大量的桐城歌謠詞匯和桐城方言。鄂西土家族的女兒會情歌,原多為四句子和穿號子結構,到明代馮夢龍《山歌》的問世,『桐城時興歌』的五句式便打破了它以前的對稱式律詩結構,女兒會情歌在原四句的基礎上逐漸增補為五句,由此加重了語氣,拓深了意境。桐城歌謠對早期的揚州清曲也產生了一定影響,其曲調至今仍為揚州清曲經常演唱的傳統曲調。

  就本邑而言,桐城歌謠具有對相關的人文學科的研究價值,生產勞動中指揮勞動和調節氣氛的實用價值,交往的禮俗價值,民眾生活倫理教化的教科書價值,節日與休閑的娛樂價值,而且對桐城文人產生了很大影響。清大學士張廷玉等人的《山中暮歸聞樵歌》、《棉花謠》等,都是直接源自民間歌謠而略加修飾潤色的作品;像方以智、錢澄之、方貞觀、馬蘇臣等人,也喜用民歌節調,詩中多以竹枝、山歌言地方風俗、男女情愛。當然,桐城文人的作品不斷湧現,對提昇桐城歌謠的品位和流布也作出了積極的貢獻。

  桐城歌謠因具有深遠的歷史價值、學術價值和現實價值,上世紀五十年代,桐城市人民政府先後撥出專項經費,用於搜集桐城歌謠,篩選、整理出150餘首,雖經文革浩劫,仍有近百首傳承於世;二十世紀八、九十年代,在有關部門的支持下,市文聯一批文藝工作者搜集整理原始民間歌謠8000餘首,灌制錄音磁帶100餘盒,拍攝照片500多幅,先後整理出版《桐城歌謠》和《桐城傳統兒歌三百首》。為進一步發掘、保護、研究桐城歌謠,桐城市建立了長效管理機制,努力讓桐城歌謠再次唱出桐城,唱紅安徽,唱響全國。

來源:中安在線  作者:            編輯:錢晶
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228