中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 歷史珍檔揭秘要聞揭秘

古人的服飾與代稱

時間:2018-03-13 09:58:00

  古代不同階層的人有不同的服飾,人們因以不同服飾的名稱來作為不同階層的人的代稱。

  烏紗帽:自南朝劉宋以來,烏紗帽便在民間流行,無論官民,不分貧富,都戴烏紗帽。至明初,烏紗帽成為官員專用的帽子。《明史·輿服志》:『洪武三年定,凡常朝視事,以烏紗帽、團領衫、束帶為公服。』雖然清時已將官員戴的烏紗帽改為紅纓帽,但人們仍習慣於將烏紗帽作為官員的代稱。

  簪纓:簪和纓,古時達官貴人的冠飾,杜甫《八哀詩·贈左僕射鄭國公嚴公武》:『空餘老賓客,身上愧簪纓。』舊因以為做官者之稱。如:簪纓世族(世代做高官之家)。

  晉紳:亦作『縉紳』、『薦紳』,晉為插,紳為大帶。舊時高級官吏的裝束,亦用為官宦的代稱。《晉書·輿服志》:『所謂晉紳之士者,晉笏而垂紳帶也。』

  黃裳:黃色表示尊貴,穿黃裳意味著臣居尊位,因而黃裳成了將做君主的太子的別稱。盧照鄰《中和樂·歌儲宮》:『黃裳元吉,邦家以寧。』

  珠履:綴有明珠的鞋子。《史記·春申君列傳》:『春申君客三千餘人,其上客皆躡珠履。』因而珠履成了豪門賓客的代稱。李白《寄韋南陵冰》詩:『堂上三千珠履客,瓮中百斛金陵春。』

  紈?誇:亦作『紈?』。古代貴家子弟所穿的細絹褲,引申以稱富貴人家的子弟。杜甫《奉贈韋左丞丈二十二韻》:『紈?誇不餓死,儒冠多誤身。』

  青衿:亦作『青襟』。《詩·鄭風·子衿》:『青青子衿。』毛傳:『青衿,青領也,學子之所服。』舊因以指讀書人。杜甫《題衡山縣新學堂呈陸宰》詩:『金甲相排蕩,青衿一憔悴。』明清科舉時代則專指秀纔。

  布衣:即平民。《鹽鐵論·散不足》說,古時普通人在八九十歲以前只能穿麻衣,這些普通人叫『布衣』。《史記·李斯列傳》:『夫斯乃上蔡布衣,閭巷之黔首。』

  青衣:古時地位低下者所穿的服裝。婢女亦多穿青衣,後因用為婢女的代稱。白居易《懶放》詩:『青衣報平旦,呼我起盥櫛。』

  巾幗:古代婦女的頭巾和發飾。《晉書·宣帝紀》:『亮(諸葛亮)數挑戰,帝(指司馬懿)不出,因遺帝巾幗婦人之飾。』後作為婦女的代稱。如:巾幗英雄。

  裙釵:古代婦女的服飾,因用為婦女的代稱。《紅樓夢》第一回:『我堂堂須眉,誠不若被裙釵。』

  此外,還以『麻衣』作為趕試舉子的代稱,以『紳衿』作為地方紳士和在學的人的合稱,以『褐』(褐夫)作為貧苦人的代稱。軍人則以『同袍』相稱,並以『袍澤之誼』作為相互之間的友誼之稱,等等。

來源:中國文物信息網  作者:            編輯:錢晶
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228