中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 歷史區域文化區域要聞

肥東眾興鄉古樹很有來頭 百年麻櫟被譽神樹

時間:2018-03-13 09:36:00

  百年麻櫟郁郁蔥蔥

  二百年的柿樹看起來並不是很起眼

  古樹名木一直是一個地方、一個村落的象征,它們的故事在老百姓中間廣為流傳。多少年來,這些古樹們庇護著一方百姓。據統計,肥東縣共有古樹名木92株,其中:二級古樹8株,三級古樹82株,名木2株,涉及14個鄉鎮。每一棵古樹都有一個故事。今天讓我們一起走近這些古樹,聽百姓講述著當年有關古樹的傳說……

  李鴻章賞樹保存至今

  肥東縣眾興鄉花燈社區有三棵超過百年的棗樹,目前,三棵古樹均被列入合肥市三級古樹。

  日前,我們一行來到三棵古樹下,聽百姓講述著當年有關古樹的傳說……

  從眾興鄉政府驅車出發,沒幾分鍾,我們就來到了花燈社區,看到了三棵古棗樹。只見兩棵古樹周圍砌有水泥護欄,樹上有古樹身份的標識,另一棵因太靠近房屋沒有護欄。在標識上,我們看到了『合肥市三級古樹』以及『120年樹齡』的字樣。

  經了解,目前該樹為張家張順國、張祖國、張蘇國三位堂兄弟所有。在與張順國的攀談中,我們了解到了這三棵棗樹的來歷。原來,古樹為其曾祖父當年征戰沙場時所得。『當年,曾祖父張繼濤隨李鴻章征戰,得賞三棵棗樹,曾祖父從天津運回這裡進行栽植。』據張順國透露:當年除了這三棵棗樹,曾祖父還帶回了其他許多樹種,後來,這些樹種移植的移植,死的死,到現在只剩下這三棵棗樹了。

  在棗樹的樹皮上,我們看到了許多傷痕。據介紹,一方面是因為年代久遠,棗樹的自然損傷,另一方面是當年抗戰時日本鬼子所為。『那時候,日本鬼子來這裡掃蕩的時候,住在我們村莊,隨手就把馬拴在棗樹旁邊。所以,這樹的好多樹皮都被日本鬼子的馬給啃掉了。』張順國這樣告訴我們。

  雖說三棵棗樹已有一百多年歷史,可至今仍能開花結果。『每年7、8月份,樹上結的棗子又大又甜,我們都叫它「牛奶棗」。』張順國說。

  百年麻櫟被譽『神樹』

  除了三棵棗樹,在眾興鄉,我們還能看到其他一些古樹。范崗村的一棵百年以上的麻櫟引起了我們的注意。該樹樹乾筆直,高度足有近二十米。在當地老百姓眼裡,甚至被稱為『神樹』。

  該樹有何神奇之處?今年82歲的張華芳老人告訴我們,她在上世紀五十年代就來到了這裡,當時這棵樹已有臉盆那麼粗了,不過在一次意外中,樹身斷了,當時她父親就乾脆將樹斷的橫截面又鋸了一下,沒想到,打這以後,這棵麻櫟又得以重生,一直筆挺挺地往上長。

  在現場,我們略估了一下,該樹有近二十米高。『前兩年有一天晚上,我家小孫子還看到樹頂上竟然冒起了煙,你說可神奇?』今年77歲的高大媽這樣告訴我們。

  據村民們介紹,多少年來,這棵樹都成了大伙趕集回來的納涼之地。如今這棵樹每年仍能開出黃色的花並結出果子。『每逢過節,都有村民來這棵樹前祭拜一下,希望得到保佑。』在樹前,我們看到了燒過的香和擺放的糕。『我家小兒子小時候調皮,經常在這裡爬上爬下的,我經常叫他不要爬,跟他講「這是神樹,你可不能得罪了它。」』張華芳說到這,一臉的嚴肅。

  柿樹群成為『風景線』

  其實,說到眾興鄉的古樹,那就不得不提到位於范崗村的柿樹群。在村主任老張的帶領下,我們來到了柿樹下,從樹身上的標識來看,這幾棵柿樹都有兩百年的歷史。『以前這裡是一個柿園,有十幾棵柿子樹,後來有不少都被人賣了,現在只剩下這八棵柿樹了。』張主任告訴我們。

  我們發現,幾棵古柿樹有的主乾部分已出現了空洞,甚至有的枝杈已有枯朽的跡象。不過,目前林業部門正在抓緊松土澆水進行救治。我們留意發現,每棵老柿樹下的土壤都被翻整過。『這是便於它們充分吸收土壤中的養分,好好地生長。』

  『別看這樹有兩百年了,可如今每年的八九月份,這樹上還會結出不少柿子。當然,現在很少有人喜歡吃柿子了,所以好多柿子結果以後果子都漸漸地掉落在地上,要麼就在樹上任由鳥雀啄食。』

  柿樹成古樹『別樣風景』

  據統計,目前合肥市共有古樹名木2113棵,隸屬26個科、40個屬、45處種。其中114棵是柿子樹,每年一到秋子,柿子掛滿枝頭,成為一道獨特的風景。其中,年齡最大的柿子樹已超過300年。

  此外,合肥共有古樹群7處,柿樹群就有4個,其中包括:新站區磨店鄉張文中村共58棵古柿樹群;長豐縣造甲鄉李元寬、李元彪、李雲開三戶監管的3棵古柿樹群以及肥東眾興鄉范崗村的柿村群。

來源:中安在線  作者:趙傑文            編輯:錢晶
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228