中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 歷史考古發現要聞播報

曹操運河遺址入選合肥第六批市級文保單位

時間:2018-03-07 16:10:00

  早在一千七百多年前,曹操命人在合肥開鑿一條人工河,以溝通東淝河和南淝河兩大水系。雖然運河沒有挖通,卻為後人留下了一條『曹操河』。2月26日,記者從合肥市政府第3次常務會議上了解到,包括曹操運河遺址在內的35處文物,正式入選合肥市第六批市級文物保護單位。

  2013年5月,合肥市公布了第五批市級文物保護單位,到今年已有4年多時間。隨著合肥市行政區劃調整,原屬於肥西縣的高劉、小廟兩鎮,肥東縣的眾興鄉部分村居,長豐縣的三十頭鄉陸續劃歸市區管轄,50餘處一般不可移動文物也同時劃歸合肥市管理。相關部門從中遴選了18處價值較高的不可移動文物點,申報市級文物保護單位。另外,肥東、肥西、廬江和巢湖市從縣級文物保護單位中也遴選出17處,全市共35處申報市級文物保護單位。

  合肥市政府第3次常務會議上,審議並原則通過了第六批市級文物保護單位推薦名單。其中,合肥市18處、巢湖市4處、肥西縣3處、廬江縣4處、肥東縣6處,當中又包括建築類不可移動文物18處,古遺址類不可移動文物17處。

  具體來說,這些新晉文物保護單位分別是:塘崗遺址、寺姑墩遺址、三乘寺遺址、齊王墩遺址、南大墩遺址、陸大古堆遺址、老貓墩遺址、戴大墩遺址、大地墩遺址、陳墩遺址、曹操運河遺址、歡墩遺址、鄭墩遺址、礬礦遺址、吳大墩遺址、劉秉璋墓、吳贊誠墓、熊磚井、鄭家莊園、包公故裡花園井、百年郵電、報恩祠、李氏家族糧倉、張氏舊居、李文安公專祠、昭忠祠、安徽省高院三孝口法庭、黃麓師范學校建築群、張本禹烈士墓、魯彥周故居、周老圩、張老圩、張新圩、蔡永祥紀念館、新四軍江北指揮部舊址。

  提及曹操河,可能很多合肥人並不熟悉,這也表明,散落在各處的文物古跡,還有待人們去保護。對此,今年1月1日,新版《合肥市文物保護辦法》正式實施,為文物保護提供了有力的依據。其中,對類似古民居、古建築等不可移動文物的保護作出多項規定。明確指出,全國重點文保單位不得拆除。不得擅自拆除、改建、遷移不可移動文物。如有特殊情況確需遷移異地保護或者拆除的,建設單位應當在遷移前就制定保護方案,落實復建地址、期限和經費,並按照國家有關規定報批。

來源:中國文物信息網  作者:            編輯:錢晶
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228