中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 歷史皖人故事皖人要聞

黃梅戲名伶張廷翰

時間:2018-02-12 09:45:00

  黃梅戲《女駙馬》家喻戶曉,1959年走紅藝壇,蜚聲海內外。被國家文化部選為建國60年全國『百部經典』戲曲精品;『女駙馬』這個人物形象,已成為億萬黃梅戲迷心中真善美的化身。

  那麼,誰是編演這部戲並塑造『女駙馬』這個藝術形象的第一人?歷史的回答是:一百年前撞鍾河畔張畈村的『潛北紅角』張廷翰。

  一

  張廷翰名馮送,字廷翰,號光榮,清光緒二十二年三月(1896年4月)出生於今岳西縣菖蒲鎮張畈村(昔屬潛山縣北鄉)的一個排工之家。

  『水路即戲路』,皖河流域自發源地岳西至長江岸邊,戲曲文化十分繁盛。是岳西高腔、安慶彈腔(徽調的前稱)、黃梅戲等劇種的盛行之地,大大小小的戲班難以數計。清宣統二年(1910年)春,張廷翰至懷寧石牌,跟隨夏劍波學戲。夏劍波是集班主、司鼓、老生為一身的名藝人。張廷翰極聰穎,悟性高,有基礎,條件好,師傅的訓教嚴格規范,細致入微,在這樣的環境下,他如魚得水。勤學苦練,發奮用功,未出半年,他已經能擔任『插戲』的主角了。

  初次試演師傅讓他扮演《游春》中的趙翠花,這是個小花旦的戲,有做有唱,有喜有悲,難度很高。張廷翰身材姣小,舉止輕盈,嗓音柔美;杏仁般臉龐又白又嫩,笑起來現出一對淡淡的酒窩,甜美可人;尤其那一對水靈靈的大眼睛,一顰一笑,一顧一盼,都有神奇的魅力,夏師傅親自為其掌板司鼓。演出中,張廷翰將趙翠花在游春時少女的天真爛漫,初見書生時少女情竇初開的嬌羞,傷春時少女失戀相思的愁苦情態,演繹得恰到好處,淋漓盡致;在向王乾媽傾吐情懷所唱的[菩薩調],唱得起伏跌宕,感人至深。臺下的觀眾被吸引了,班裡的藝人們看呆了,這出戲剛演完,觀眾爆發出一陣熱烈的掌聲,夏師傅非常滿意。

  初演成功,張廷翰更加虛心學習,漸漸地演上了主角。一年後,黃梅戲幾十本大小戲的花旦、正旦角色他基本學會,並且有了自己的拿手戲。夏師傅給他演出的薪酬,漲到頭牌花旦的『九厘賬』。張廷翰每到一處都會受到觀眾的狂熱追捧,此時,他已然成了班中『紅角』。

  二

  民國十二年(1923年)春節後,張畈燈會因故沒有唱戲,同村跑水路販木材的商販們便邀約張廷翰組個班子,到石牌下街木材行送『拜年戲』。那時張廷翰沒有戲班,憑著關系,他很快召集到10多位藝友,組成一個實力不俗的戲班,租了衣箱行頭,乘排順流而下。石牌的木材行早有准備,在石牌下街頭搭了個特大的花臺,等待看戲班的到來。張廷翰對於石牌並不陌生,小時候隨父親多次到這裡看戲,10年前,他隨師傅夏劍波的班子在石牌演出過,很是跑紅。這回,他身為班主,藝術上更加成熟,演技更高,對他熟悉的觀眾也都有一份新的期待。

  頭兩天演出他的拿手戲《雙絲帶》、《雞血記》,觀眾交口稱贊,好評如潮,街上都轟動了。尤其是他的『插戲』《游春》、《打花魁》等,把觀眾撩得神魂顛倒。『打彩』時,女的把頭上的銀簪、頸上項圈、銀耳環取下來往臺上拋,男的將銅鈔大把大把地往臺上撒,銅鈔都鋪滿臺面,每場要撿上幾角簍。兩場下來,張廷翰在石牌街上可謂是紅得發紫。『同奉祥』、『德奉祥』等商號的女眷們,爭先恐後地接回家去唱『堂會』,每每不等張廷翰卸妝就拖著走,有時這家拖住人不放,那家提起『腳箱』就跑,彼此拉拉扯扯,爭爭拽拽,還不斷鬧起糾紛。

  第三天唱《雙合鏡》,臺上打了上街『同奉祥』的彩,上街就急著接箱子到會館裡去演唱,下街的老板則還要唱幾天,硬是留住不讓走。正月間新春上歲,接班子唱戲為的是增加喜慶、賺來人氣、招來財氣。所以,這些商家誰也不願示弱,互不相讓。他們由爭戲箱到搶藝人,由搶藝人發展到相互動手動拳,以致上街下街兩方商號的伙計持棍械斗。石牌街人多,平時都熙熙攘攘,打起來就更亂成一團。這一下驚動了警方出面,動以槍兵,張貼《通令》,宣布張廷翰的戲班是『花鼓淫戲,擾亂民心』,當即勒令停班,並揚言要扣箱抓人!這一下相互爭斗的商人們,纔知事情鬧得難以收場,轉而又出奇地講起義氣。不但自動和解,還自發地保箱護人,將張廷翰連箱帶人護送上竹排。排工們不敢停留,起忙背起纖繩,橕起排篙連夜拔回。

  石牌的經歷,使這些年輕藝人經受了風險。但是,使他們看到了自身的價值,看到了黃梅戲的人緣。由此他們蘊釀了一個雄心勃勃的計劃,准備開創一片新的藝術天地。

  三

  張廷翰的[良友班],人稱『大路班』,從藝人員是雙配制,少則20多人,多則數十人,實力雄厚、行當齊全。[良友班]以旦行最為出色,張廷翰文武全能,色藝俱佳,其弟子左四和也是班中臺柱。張廷翰以岳西、潛山人為主兼聘幾位懷寧人加盟的[良友班]成員,都有職業大班的經歷,有高腔、彈腔的底子,是『戲簍子』,且有一定的文化基礎,可謂人人出色,各懷絕技,或以唱功見長,或以做功出眾,或以武戲著名,分別成為各個時期的代表藝人。長期巡演於岳西、潛山、桐城、懷寧、太湖、英山、羅田、霍山、六安、舒城等地而久負盛名,被譽為『潛岳第一名班』。

  好馬要好鞍,好班要好角,好角要好戲。[良友班]是黃梅戲班,主演的當然是『三十六大本、七十二小折』傳統黃梅戲。為了有更廣闊的演出市場,為了更受觀念歡迎。從1926年創班到1946年停班,張廷翰共編演過十多本大戲。這些劇本主要是根據民間唱本、傳本、鼓詞改編,從高腔、彈腔中移植,或是根據真人真事創編。劇本多數是場面大、武戲多,火爆熱烈,非常好看。其中的《雙絲帶》等戲,出場人物僅武旦就有4個、文武小生、文武老生各2個,還有雙方人馬會陣,沒幾十號人是演不出來的,這種陣勢除了徽班,在黃梅戲班是獨一無二的。一個民間黃梅戲職業班社,能創編如此眾多的新戲,在黃梅戲班中屬於奇跡,絕無僅有。

[1]  [2]  下一頁  尾頁
來源:中安在線  作者:汪同元             編輯:錢晶
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228