中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 歷史皖人故事皖人要聞

皖籍臺灣著名書法家謝宗安

時間:2018-02-06 16:28:00

  謝宗安(1907—1997.2)字鍾廠,晚號三石道人,又號磊翁。東至縣查橋鄉馬田蘭城?人。謝宗安出身書香世家,父親謝國恩為晚清貢元。他幼年受家庭教育,15歲入周學熙創辦的弘毅學捨,跟隨海內經學權威桐城人姚永朴先生、古文學家陳朝爵先生研習經史文詞,18歲入安徽第七師范學堂深造。回鄉後開設書館授業,由於其學問深厚,家境富裕,頗受地方人士敬重,建國前夕曾一度擔任偽馬田鄉鄉長,解放大軍渡江時,秘密潛逃至上海,後到香港,1953年定居臺北。1997年2月28日病逝於臺北,享年91歲,遺體安葬於臺北縣山佳淨律寺。

  一、開館授業,鑽研書法

  謝宗安對於書法藝術情有獨鍾,幼年習讀書法就表現出少有的執著,後來從師治學,課餘時則大量臨摹漢魏碑帖,以致於年輕時代就在書藝界小有名氣,同鄉名望許世英對他贊賞有加。

  謝宗安學成回鄉後,經親友請求設館授業,據當年謝的學生馮蘭田回憶:謝府系二層樓磚瓦房,門前有個小土場,一條土路通向衝田外,路南是山腳下的溪澗(70年代修柴山水庫時,謝府房屋被毀。)旁邊建有傭人住的土磚房。謝府當時有四個大人,謝宗安夫婦,夫人嚴月雲,桐城人,出身書香門弟,能詩能文。謝宗安父母,謝的父親謝國恩,銀須鶴發,著土布衣衫,大熱天土布襪子也穿得整整齊齊,耳有點聾,然談話聲如洪鍾,一根旱煙杆兼做拐杖從不釋手,有火無火都吧噠吧噠吸幾口。謝的母親,農村婦女,勤勞慈善。學館由謝宗安負責。他教書嚴肅,不苟言笑,生活起居有規律。早上要求學生用草紙練魏碑和早讀;早飯後勞動,謝宗安自己也參加,他砍柴燒炭,推車種地樣樣在行。下午有時上山摘野果,捉鳥追兔,那時山裡野獸多,經常看到虎豹野豬獐鹿,謝先生有支獵槍,常常同村民們去打野豬。晚上時間集中上課,讀《左傳》、《東萊博議》、《古文觀止》、《故辭類篡》和唐宋名篇等。教授方法主要是死記硬背,略作講解。有時晚上不上課,謝先生就帶領學生打著火把到小溪中捕魚,師生兵分三路,上游捶魚藤入水毒魚,沿溪趕魚下來,捕魚的關口用筲箕、畚箕兜魚。山溪無泥沙清澈見底,游魚可數。月色泉聲,松濤竹影,以這詩一般的境界陶冶師生性情。校捨在樓上,謝老先生不大上樓,只是時常出題,要學生做詩,或出對要學生對對聯。做好後,大聲讀給他聽,高興時他笑嘻嘻地摸摸學生的頭,讀不好,就指點幾句,如有一次在批閱馮蘭田的詩作時,就批閱道:『作詩不要慌著把題目寫進去』,使馮蘭田終生受益。

  課餘時間,學生們經常看到謝宗安先生在書房裡練書法,對篆、隸、楷、章、行、草等各種字體都進行廣泛深入的探求,並逐漸形成了自己的特色,這為他後來成為臺島著名書法家打下了堅實的基礎。

  二、定居臺北,書藝遣懷

  謝宗安先生45歲定居臺北後,在工作之餘便以書藝遣懷。為了推動書法藝術在臺灣地區的普及與發展,曾經和臺北同道李超成、馬春華、王愷和、王壯為等人共同發起成立『中華書法學會』。後來又與書法同仁馬紹文、高拜石、龍光發、陳其銓、鄧濟榮、施榮宏、石叔明等7人成立了『八儔書會』。謝先生68歲公職退休後,便潛心致力於書法創作,又創辦了『橄欖齋學會』(內含十個子會:墨象、墨緣、墨皇、墨華、墨薌、墨林、墨濤、墨音、墨蘭、墨源)。同時正式開館授徒,偶爾也到機關、學校舉辦書藝講座。他的教學宗旨在於立德修身。他認為人品須與藝品合一,通過書藝的研習來達到修身養性,陶冶情操,以致於移風易俗,淨化社會的功效。由此引起廣泛影響,追隨者達幾千人。謝宗安乘勢將『橄欖齋書會』擴大為『中華書道學會』,成為臺灣地區最負盛名的書藝組織,從而將自己的事業推向了巔峰。

  謝宗安先生的書法由於受阮芸臺、包慎伯、康長素等碑學名家理論的影響,作書向來以中鋒為主,運筆多采用逆人平出之法。因此,他的作品無不筆力矯健,大氣磅礡。篆書以金文及石鼓文為主,八分書則出入桓靈諸刻,成體最早,得力於華山廟牌及石門頌者獨多。真書以北朝碑牌為主,於鄭道昭諸刻及石門銘等園筆魏碑尤所致力。至於行草,中歲以前,雖亦嘗於二五一路之蘭亭、雪教上用功,終以筆路不協,而廢然改圖。乃擷取石鼓文的勁澀,石門頌之開張,益雲以石門銘之錯落,始漸蛻化成自家面目,雄放自然,風格獨特,為志此段陶鑄之艱辛歷程,因自號為『三石道人』(或磊翁)。晚年將漢分結體與魏楷方筆溶為一爐,名曰『漢魏合體書』,亦名『分隸合體』,沈鷙勁撥,別開生面,老而彌篤。

  謝宗安先生在書法藝術上的傑出成就,不僅受到海峽兩岸人們的仰重,甚至在海外鄰國書法界也享有極高聲譽。韓國曾經舉辦全國美展,特別聘請謝先生為主審委員,凡眾評委意見發生分岐,相持不下時都由謝先生一捶定音,大家無不嘆服。他在臺灣國立歷史博物館、臺北中山堂、高雄市立文化中心以及日、韓、新、馬等國多次舉辦個人大型書展,受到極高評價。

  三、心系祖國,回報家鄉

  謝宗安先生心系祖國,盼望海峽兩岸早日統一,在旅居臺灣的40多年裡,念念不忘祖國大陸和生他養他的故鄉東至。自兩岸關系解凍後,從1990年至1995年,在6年多時間裡,謝先生以80多歲的高齡,曾四度往返海峽兩岸。除探親訪友外,1991年秋,在首都北京,安徽省城合肥、東至縣城堯渡分別舉辦了個人書法展覽。1993年夏,謝先生應北京同道的邀請,以中華書道學會名譽理事長的身份率領中華書道學會成員和北京同道一起在天安門前歷史博物館舉行海峽兩岸書法交流聯誼展,借以促進海峽兩岸的文化交流,取得了很大的成功。聯展結束後,謝先生回故鄉東至縣探親。途經安慶市,親朋老友設宴款待,席間,大家談到潛山縣天柱山的開發,想請先生作書,摩崖刻石增添名山景觀,謝先生欣然應允。回臺後,謝先生每天准備數昇墨汁,選八尺全開宣紙用粗如兒臂的斗筆,花三天時間,用分隸合體創作了杜甫《秋興八首》的擘窠榜書鐫於崖石之上,名曰:『秋興崖刻石』,崖下建『秋興亭』,內有謝先生生平事跡介紹。這塊石刻長達12米,寬3米,面積達36平方米,字方約7.8層,字體遒勁古拙,運用分隸合體或漢魏合體。精妙的詩文與高超的書藝,堪稱珠聯璧合的『雙絕』,極具藝術價值。這是天柱山三組寺旁石牛洞景區內幅面最大的摩崖題刻,也是唯一的一幅陽刻。

  謝宗安先生熱愛家鄉,曾不止一次地慷慨解囊,捐助家鄉教育。他幾次回到東至縣通過探訪參觀,欣喜地感受到幾十年來故鄉發生的巨大變化,同時也看到某些山區鄉村貧窮。身為學者的謝先生深知『要治窮先治愚』的道理,要發展經濟首先必然搞好教育。1992年,他聯絡旅居臺灣、香港的東至同鄉捐資設立『旅臺港同鄉獎學金』,獎勵東至一中勤勉上進但家境貧寒的學子。1993年回鄉探親,應邀到東至一中講學,當他看到一中的教學大樓因資金短缺而停建時,當即捐資一萬美元。另外,1993年他還向安徽省政協捐贈他個人的書法精品上百件,1993年向東至一中捐贈書法精品、書法集等80餘件,後來臺北中華書道學會還在該校設立了『謝宗安書藝陳列館。』

  故鄉東至學子深深緬懷謝宗安先生,他的書法造詣使人欽嘆,而他的愛國愛鄉精神更使人津津樂道。

來源:中安在線  作者:            編輯:錢晶
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228