中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 歷史珍檔揭秘要聞揭秘

新聞巨子范長江皖東情緣

時間:2018-01-31 09:59:00

○毛澤東接見范長江

  ○皖東風景

  范長江

  范長江是我國新聞界的泰斗,著名的活動家、教育家,為我國的新聞事業做出了卓越的貢獻。但正當范長江英年盛名、大有作為的時候,卻受到『四人幫』的殘酷迫害致死,年僅61歲。不過,就在他短暫61年的人生中,卻曾兩度來到皖東,時間不長,卻與皖東結下深厚情緣。

    第一次來到皖東

  1937年12月中旬,日軍荻洲立兵第十三師團自鎮江、南京、蕪湖渡江沿津浦線北上,與津浦線北段日軍遙相呼應,准備一舉攻下徐州。第五戰區司令長官李宗仁調兵遣將,加緊作戰部署,以戰區大部分部隊沿津浦路側擊,開展運動戰、游擊戰,阻敵南進,各兵團在滁縣、明光等處,逐次抵抗,最後將北進日軍阻止於淮河南岸。作為徐州會戰的前曲池淮阻擊戰拉開序幕。范長江以戰地記者的身份首次登上皖東大地。

  范長江1934年開始涉足新聞事業,1935年以《大公報》特約通訊員的身份,只身西北萬裡行,首次公開報道紅軍長征的消息,在全國引起轟動。1936年底在西安、延安采訪,連續報道西安事變真相和中國共產黨的抗日主張,衝破國民黨的新聞封鎖,為全國人民進一步認識了解共產黨起到積極作用。范長江也贏得很高的聲譽。抗戰爆發,范長江當仁不讓,主動請纓。肩負著記者神聖職責,深入前線掌握第一手資料,及時報道前方將士英勇殺敵的感人事跡。他跟隨桂軍開赴皖東前線,當看到抗戰將士在行軍路上情緒激揚,風紀良好,受到當地人民的贊揚,情不自禁發出感贊。在《桂兵佳話》一文中,他對桂軍士兵作熱情洋溢的報道:

  『當總司令部由江南轉入江北作戰,在九江候渡,正值舊年關,待渡士兵通夜未入民房。有人對士兵問何不入民房,他們答以:人家正過年,我們去擾亂乾什麼?有人對青年士兵告以九江花姑娘多,他們說:現在過江打日本鬼子要緊,沒有工夫!』

  路過皖西舒城,一士兵站立豪宅大門外,天降大雨,因未帶雨具,衣服盡濕,冷凍不堪,主人請他入內暫息,士兵不肯入內,再三請之纔進屋就火烤衣服,主人欲送布鞋一雙,士兵則堅持不收,鞋襪烤乾之後即刻離去。剛出門遇到官長,官長斥責。主人趕出說明原由,士兵纔免遭處分。范長江親眼目睹,非常感動。

  桂軍開拔路過地方,雖深夜中,仍見許多民眾在自家門前燒茶送水相待,甚至夾道歡迎。范長江興奮說:安徽政治好轉,軍民團結,抗戰何以不勝!

  池淮狙擊戰打響,范長江堅持要到前線采訪。擔負狙擊戰的第十一集團軍司令部派幾位便衣警衛負責他們的安全。行至池河西岸梁家山,被當地紅槍會誤會奸細繳械。後來確認是抗日軍隊的人員時,不但被拿走的東西一一退回,而且受到很好的招待,隨後紅槍會又派出幾名武裝會員,護送他們直到目的地。范長江深入前線,接觸兵民,耳濡目染許許多多感人事例,抑制不住內心的激動,寫出不少有聲有色、激動人心的戰地報道,其中長篇報道《淮上觀戰記》最有名氣,文章頗多篇幅熱情洋溢地歌頌皖東民眾抗日熱情。

  戰爭是殘酷的。日軍的殘暴更加激起了中國人民的憤怒,民眾拿起武器紛紛投身於抗日戰爭的時代洪流,有的老人和婦女也參加了抗日斗爭,他(她)們抬傷兵、送水送飯、送彈藥、做向導、刺探敵情、防漢奸……抗日的烽火在江淮平原熊熊燃燒。范長江激情昂揚地寫道:『不甘做亡國奴的江淮民眾,他們只要求戰區接濟伙食和彈藥,此外一無所求。終日在敵人後方艱苦活動,他們不要名義,不要官階,犧牲甚大,而不要政府撫恤,這纔是真真實實的抗日義勇軍!』

  范長江將徐州會戰的真實戰況連篇累牘地在報刊上發表,激發全國人民愛國主義熱情,捐款捐物,出人出力全力支援抗戰前線,極大地鼓舞了前線抗日將士。臺兒莊大戰打響後,第五戰區司令長官李宗仁、第五十九軍軍長張自忠接見來前線采訪的中外記者,李宗仁握住范長江的手說:『你是著名記者,你的報道文章給我們鼓舞士氣,增加決心,我代表抗戰前線的將士們感謝你們。』

  范長江在江淮大地奔波三個多月,直到臺兒莊大捷後離開。

  第二次來到皖東

  1943年1月,范長江在陳毅代軍長率領下,隨新四軍軍部轉移至淮南抗日根據地盱眙縣黃花塘。用他的話說,再次來到皖東,我已不僅是新聞記者,更重要的是新四軍一名戰士。范長江被任命為新華社華中分社社長。

  范長江的辦公地點與《新路東》報僅有一牆之隔。《新路東》報是皖東津浦路東省委機關報。1940年底創辦於天長縣張公鋪西北的檀樹灣,後遷至馮家營,1942年遷至來安縣陳家磚井,改為鉛印版。報頭為鄧子恢所題。為提高報刊文章質量,范長江建議並舉辦數次記者通訊員培訓班,自己編寫講稿,擔任主講。

  一次范長江收到一篇來自基層的稿件,內容敘述根據地農民分田分地後,農戶之間開展互相幫助,有牲口的與有農具的配套,勞力強的幫助勞力弱的,三五戶之間自發成立互助組,對於軍烈屬農戶無償幫助的故事。盡管篇幅不長,文字簡單,范長江慧眼識金,覺得故事情節豐富,有精雕細琢的價值。便不顧工作繁忙,按照稿件的地址尋找到天長縣楊村鄉高塘村青年農民作者繆文渭。兩人一見如故。通過交談,繆文渭沒有讀過書,但他勤奮好學,思想進步。寫出這篇稿件已經幾夜沒有合眼,實屬不易。范長江耐心細致給他講述寫新聞通訊的基本要領,所具備的要素。鼓勵他好好學習文化,多寫農村民眾抗戰中湧現出的先進事例。從此兩人結下革命友情。在范長江的指導幫助下,這篇千字文通訊發表在《新路東》報上,在皖東引起不小轟動。

  津浦路東區黨委向全區文藝工作者提出了『文藝大眾化』的任務,學習毛主席《在延安文藝座談會上的講話》精神。委派范長江和淮南區黨委宣傳部長張勁夫率領大眾劇團開展群眾文藝實驗工作。

  范長江和張勁夫立即籌備召開了『淮南津浦路東第一屆民間藝人代表大會』,大眾劇團全體成員和各地民間藝人代表共100多人參加會議,新四軍軍部文工團和一師文工團派代表參加。范長江在會上作政治報告,宣講毛主席的『講話』精神,號召代表們結合根據地的斗爭實踐和各個時期黨的宣傳任務,提出創作新作品,在創作上要深入生活,向民間藝人學習,走民族化、大眾化的道路。

  大會結束後,范長江繼續領導大眾劇團深入民間開展文藝實驗工作。了解本地的民間文藝形式,收集民歌小調,填上新詞,用來宣傳黨的方針政策。這樣既使劇團從民間藝人那裡吸取了藝術營養,同時,又教育、團結、改造了民間藝人,擴大了宣傳隊伍和宣傳陣地。玩花船是淮南各地傳統的民間表演形式。藝人們用青竹紮成船形,四周圍上布,一人站在艙內拎起旱船擺動,兩個橕船的騷達子化妝成小丑,作橕船狀。表演形式比較簡單,大多唱『隨口詞』,有些內容打情罵俏,低級庸俗。范長江要求大眾劇團在向民間藝人學習的基礎上,作了重大改進。首先將船紮得精致且飾上紙花,圍上花布,從此群眾叫玩『花船』。其次是編寫新詞,范長江親手編了不少新詞,供劇團演唱,加之演員受過專業訓練,演出時模仿船在水上行走時的情景,編成各種舞蹈,載歌載舞,扮騷達子的演員臨場發揮,既幽默又高雅,深受廣大群眾歡迎。從此,玩『花船』成為大眾劇團的看家節目。

  《茉莉花》作者何仿當時是大眾劇團一名小演員,回憶說,范長江以身作則,積極帶頭深入基層,一次去民間老藝人家請教,見他家庭生活困難,毫不猶豫將夫人剛從上海帶來的一件駝絨棉袍相贈。同去的劇團人員見之深受感動。何仿還說《茉莉花》的誕生,正是在《講話》精神指引和范長江的教誨下,拜訪天長當地一位聞名的藝人,當聽到悠揚婉轉的《鮮花調》如癡如醉,不厭其煩地登門請教,請老藝人一句句地教唱,一句句地記譜記詞。老藝人很感動,最後收留他做徒弟。

  培養農民作家

  洪山戲流行於來安、天長一帶的地方小戲,流傳二百多年歷史,深受當地群眾的喜愛。但是洪山戲演出的傳統劇目都來自神書,內容落後情調庸俗。范長江想到舊瓶裝新酒,用洪山戲的形式來演革命劇目。他找來當地小有名氣的洪山戲藝人王永泉,商談戲劇改革一事。王永泉把淮南文協編印的反映民兵抗日斗爭的《三字經》拿來,經范長江改編,王永泉用洪山調清唱,一炮打響,成為淮南路東一帶,第一次以唱本形式反映現實斗爭題材。接著王永泉又采取合唱形式在民兵會上演唱,獲得大家好評。此後,王永泉一發而不可收拾。在范長江的指導下把傳統小唱本《劉文龍趕考》,改編成富有現實意義的歷史劇《從軍記》。劇本以中日甲午戰爭為背景,寫一個青年書生遠離新婚的愛妻赴京趕考,未等發榜即奔赴前線,一去三年,杳無音信。與他同行的表弟當了逃兵,欲佔其妻,其妻堅貞不渝,嚴守家門,贍養婆母,直至丈夫榮歸。演出大獲成功。王永泉繼而被淮南大眾劇團請去當藝術指導員,專門排練《從軍記》。當年5月,大眾劇團在半塔泥沛灣大會堂首次演出洪山戲《從軍記》,招待上海等大城市來解放區的知識分子和地方黨政軍領導,受到熱情稱贊,《新路東》報作了專題報道。范長江要求他改造調整唱腔,使現代洪山戲日臻成熟。

  青年農民繆文渭找到范長江,想把他寫的通訊改編成劇本,得到范長江的大力支持。為了培養這位農民作家,范長江推薦當地政府把繆文渭調到天高縣宣傳部工作,專門自編自演搞宣傳。繆文渭不負眾望,在范長江的幫助下數易其稿,取名《生產互助》三幕現代洪山戲的劇本完成,由銅城鎮青年劇團排演,1943年7月在縣委擴大會議上首演,受到各級乾部熱烈歡迎。當年9月,新四軍第二師在銅城鎮召開天高民兵萬人大會,各區業餘劇團以及淮南大眾劇團前來作匯報演出,慰勞民兵英雄和勞動模范。《生產互助》受到首長們高度贊揚。范長江向時任淮南津浦路東地委書記李世農建議成立一個縣劇團,專演《生產互助》。縣委把成立劇團的具體事務交給繆文渭負責,並由民兵總隊領導,命名為『民兵劇團』,團長繆文渭、副團長王佩風、指導員王毅,全團不足30人。范長江特邀天高民兵劇團到軍部演出6場《生產互助》。演出結束後,范長江把繆文渭留下,讓作家江凌幫助他修改劇本。劇本修改好由天高民兵劇團重新排練,第二次到軍部演出。范長江和軍宣傳部長錢俊瑞專門為此召開座談會,聽取各方面意見,然後由范長江親自執筆修改定稿,交淮南通俗文化出版社出版發行。為此,江凌發表了《從繆文渭談大眾文藝方向及其創作道路》的文章,范長江發表了《〈生產互助〉及其作者繆文渭》的文章,使得《生產互助》迅速在淮南根據地推廣開來,繆文渭也成為小有名氣的農民作家。

  《生產互助》反映了解放區農村生產關系的新變革和隨之出現的重大變化,歌頌根據地出現的新人新事新風尚。全劇共有十多個人物,其中著重塑造了楊玉明這一翻身農民的新形象,同時鞭打舊式富家毛二杠子、小地主張不明、二流子王小溜,幾千年來小農生產的代表人物,他們對互助生產持抵觸情緒,也給互助生產的管理帶來困難。

  范長江贊揚繆文渭:『他在政治上由於自己翻身的經驗,認識共產黨的正確路線,擁護新民主政權。而且更由於切身經驗,看到公私兼顧與先公後私,纔能團結大多數人,走上由貧到富以至最後的解放道路。在經濟上,新式富農也有了力量足以幫助貧農,團結中農,成為農村中的中心人物』。(范長江《〈生產互助〉及其作者繆文渭》)

  《生產互助》在淮南、淮北、蘇中、蘇北等根據地廣泛流傳,有力地推動了各抗日根據地的戲劇創作和戲劇運動,著名畫家、戲劇家賴少其也從中受到啟發,創作中加以借鑒。並說,這出現代洪山戲像一股清風吹來,使人備感新鮮。

  1946年5月11日,國民黨政府以九個團的兵力分七路向我淮南解放區進攻。迫於強大的軍事壓力,新四軍和部分地方武裝、黨政乾部陸續轉移北撤,范長江也在此時離開皖東。

來源:合肥晚報  作者:徐舟            編輯:錢晶
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228