中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 歷史歲月回眸歲月要聞

一曲民歌傳四海 當代無雙『劉三姐』

時間:2018-01-11 17:23:50

  羅城民歌傳承人

  近日,安師大赴池州特色文化資源保護與利用現狀調研團隊來到池州市貴池區文化館,專門采訪省級非物質文化遺產『羅城民歌』傳承人姜秀珍老師。

  初次見面,讓所有團員為之一驚。在文化館人員的帶領下,隊員們見到一位滿頭白發卻精神抖擻的老奶奶。訪談開始,隊員們還有點緊張和拘謹。但姜老師爽朗的性格馬上就把團隊們帶入狀態,大膽地提問,認真記錄。說到激動處,姜老師便站起清唱幾句,雖然年過80,但姜老師的聲音依然很清亮動聽。

  訪談中,姜老師向隊員們介紹了羅城民歌的歷史沿革和特色,『源於生活,高於生活』是民歌追求的。對羅城民歌的傳承發展,姜老師表示深刻的擔懮。她說:『民歌現在唱的人少了,年輕人更少了,真害怕失傳了,希望社會和政府能給予更多支持。』通過對姜老師的采訪得出,民歌面臨危機的原因主要有經濟發展、城市化加速、保護資金不足、管理體制僵化、自身創新不足等。同時,在訪談中了解到姜老師目前正在全力培養一位學生,並希望其能繼承發展羅城民歌。於是訪談結束時,我們提出希望采訪其學生並錄制一段演唱視頻的請求,熱情地姜老師馬上答應幫我們聯系。

  次日上午,提前半小時到達姜老師家的隊員們進門便看見穿好服裝的姜老師學生錢秀華女生和受姜老師邀請的當地中學退休音樂教師陳敏學老人。由於時間的關系,隊員們先對陳老師進行采訪。主要了解當地教育對民歌的傳承發展的影響。結束後,馬上拍攝了錢秀華女士演唱的傳統民歌《插秧號》和姜老師作自譜的《敬酒詞》等四段視頻。稍事休息後,我們又對錢秀華女士進行采訪。

  從第一次見面到采訪結束離開,姜老師始終熱情洋溢的向隊員們介紹民歌,不斷地幫助我們采訪。我們深深感受到姜老師對民歌的無盡追求,將生命融入民歌的情結。或許,傳承弘揚羅城民歌就是姜老師心中的『中國夢』。

來源:中國社會科學網  作者:秦楓            編輯:錢晶
相關新聞
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228