中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 歷史珍檔揭秘要聞揭秘

西夏晚期青銅鎏銀高足杯

時間:2018-01-11 11:00:07

  這件青銅鎏銀高足杯,寧夏海原縣出土。據《光緒海城縣志》記載,海原縣城宋名天都寨,夏改為東牟會,元名海喇都,明初以地賜楚王,又名海城。近年來,有學者研究認為海原縣城之元名海喇都,就是《元史》中記載的成吉思汗的『哈老徒行宮』。

  此高足杯雖然體積很小,高僅5.5厘米,口徑8.5厘米,底徑4.6厘米,但鑄造非常精美,敞口,圓鼓腹,腹部有蓮葉紋一周,喇叭小圈足,整體鎏銀,是典型的西夏晚期的一件器皿。青銅鎏銀的高足杯出自成吉思汗的『哈老徒行宮』,這不由讓人浮想聯翩,很可能是《蒙古秘史》中記載的西夏進獻成吉思汗的器皿之一。

  此杯是青銅鎏銀,而不是純銀的,能是進獻的器皿嗎?據《蒙古秘史》載,成吉思汗於1226年秋天,帶著夫人也遂去征討西夏國。西夏末帝名李睍,西夏神宗孫,西夏獻宗侄,獻宗病危時被推舉為帝,曾拒降蒙古。右丞相高良惠及各將士積極抵抗蒙古。期間成吉思汗受傷,就在海原縣地面上下營。次日,也遂夫人對大王並眾官人說:『皇帝今夜好生發熱,您可商量。』當時也遂請隨從的將領商議這事怎麼辦,有人建議反正西夏城池都在,一時半會也逃走不了,乾脆回去養傷,等好了再來攻打。成吉思汗一生要強,心想如果這樣回去會讓西夏人笑話。也該他魂斷西夏,成吉思汗派員去西夏國探聽情況時,正好西夏一位名叫阿沙敢不的大臣譏笑,有本事你就來過招。成吉思汗聽說後,表示寧死不退兵,遂挺進賀蘭山,將阿沙敢不滅了。造化弄人,中興府又發生大地震,『宮室多毀,王城夜哭。』以致瘟疫肆虐,糧水短缺,軍民死傷過半,西夏注定滅亡了。西夏末代皇帝李睍是在中興府遭到強烈地震的情況之後來進獻器皿的,當時的西夏王國在連年的戰爭、爭權奪利、貪污賄賂和在頻繁的自然災害之下,加之內戰與金、宋的連年戰爭等嚴重地破壞了西夏的社會經濟,西夏的經濟已面臨崩潰,國力嚴重衰竭。在這樣的背景下,哪裡還有如此數量的進獻器皿呢?西夏有先進的冶鑄技術,只有臨時鑄造一批青銅器皿,再鎏上金、銀,然後冒充純金、純銀的器皿去進獻,得以求和。成吉思汗和蒙古大軍想要的是西夏國土,加上成吉思汗已奄奄一息,並不在乎西夏末帝進獻的是純金、純銀器皿,還是什麼青銅器鎏金鎏銀。成吉思汗命手下將前來請降的李睍殺掉,隨手把進獻的器皿,全部賜給了西夏黨項籍的參謀官脫欒。

  據《蒙古秘史》,公元1227年蒙古大軍攻打西夏,西夏最後在遭受地震災害、末代皇帝李睍到哈老徒行宮覲見成吉思汗,進獻過金銀器皿九十九件。雖然《蒙古秘史》中沒有詳細說明西夏的末代皇帝李睍進獻給成吉思汗的金銀器皿具體是些什麼,也未發現過出土文物報道,但有研究者認為其中不乏有高足杯,高足杯是西夏主要的飲酒器物之一,因為北方民族不論是西夏黨項人,還是蒙古人,都喜歡飲酒。因此,進獻器皿中飲酒的高足杯自然是少不了的器皿。

來源:中國文物信息網  作者:            編輯:錢晶
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228