中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 歷史皖人故事皖人要聞

蘇東坡一生酷愛植樹

時間:2018-01-10 10:47:00

  蘇軾(1037-1101),字子瞻,號東坡居士,眉州眉山(今屬四川)人。宋元祐六年(1091)蘇軾從杭州移知潁州太守。他被潁州西湖的迤邐風光所吸引,在《泛潁》中寫道:『我性喜臨水,得潁意甚奇。到官十日來,九日河之湄。吏民笑相語,使君老而癡。使君實不癡,流水有令姿。繞郡十餘裡,不駛亦不遲。上流直而清,下流曲而漪。畫船俯明鏡,笑問汝為誰……』蘇東坡在潁州任職不到一年時間,卻做了幾件大事實事:考察了古樹生態、阻止了開挖八丈溝、疏浚了西湖,抗旱平盜,保持了社會穩定,這些功績讓潁州人民所永記。

  他在潁州期間,組織民工對潁州西湖進行了全面浚理和美化,廣植花樹菱荷,增設亭臺閣堂,還將潁州西湖與杭州西湖相媲美,寫下了『大千起滅一塵裡,未覺杭潁誰雌雄』的千古絕唱。昔日潁州西湖的獨特園林建築、自然風光給潁州留下了豐富的文化底蘊和暢想的廣袤空間。

  蘇東坡不僅『性喜臨水』,而且更愛植樹、賞樹和詠樹,尤其酷愛松柏。他從少年時代起就對植樹情有獨鍾,他年年栽植松樹,10多年裡,親手栽的松樹多達數萬株。《東坡雜記》:『予少年頗知種松,手植數萬株,皆中梁柱矣』。蘇東坡每走一地都要植樹,還寫了許多植樹的詩,闡述植樹造林對改善生態環境的重要,可以說他是一個名副其實的『植樹文人』。蘇東坡在《滕縣時同年西園》中寫道:『西園手所開,珍木束千岑。養此霜雪根,遲被鸞凰吟。池塘得流水,龜魚自浮沈。幽桂日夜長,百花亂青衿。我獨種松柏,守此一寸心。』

  蘇東坡在潁州為官之餘,考察了當地的植樹造林、古樹分布和生長情況。適逢潁州簽判趙令畤在其宅院內栽種了4株檜樹,並寫了《栽檜》一詩,蘇軾則作《和趙景貺栽檜》詩:『汝陰多老檜,處處屯蒼雲。地連丹砂井,物化青牛君。時有再生枝,(蘇軾自注:潁之靈壇觀,有再生檜。)還作左紐紋。王孫有古意,書室延清芬。應憐四孺子,不墮凡木群。體備松柏姿,氣含芝術薰。初扶鶴立骨,未出龍纏筋。巢根白蟻亂,網葉秋蟲紛,乃知蔽芾初,甚要封植勤。他年皮三寸,狐鼠了不聞。』當時,潁州教授陳師道亦有《次韻德麟植檜》詩:『種木待成材,聊為十年事。日中趨百裡,寧問萬牛費。植檜三尺強,已有凌雲氣。生世能幾何,擬作千歲計。眾人笑拍手,君子用其意。蕭蕭孤竹君,忘言理相契。名以金石交,椿楊豈奴婢。緬懷萬仞顛,千丈蔚蒼翠。蟠根泉石底,用意霜雪外。寧須大廈纔,坐待斧斤至。散為風雨聲,密作牛馬蔽。』

  趙令畤(1051?1134),字景貺(德麟),宋太祖次子燕王德昭之後,涿郡(今河北涿州)人,宋元祐時簽書潁州公事。蘇軾知潁州,與他共治潁州西湖,趙景貺與蘇軾等來往甚密,日相唱和。蘇軾愛其纔,特上書推薦令疇。

  蘇東坡與趙令畤唱和的詩中涉及到『檜』(音gu?),即圓柏,也叫檜柏。柏科圓柏屬常綠喬木,高可達20米,樹冠圓錐形,葉有鱗形和刺形兩種,雌雄同株或異株,果實球形,木材桃紅色,有香氣,壽命可達數百年至上千年。當時潁州一帶此樹頗多,如今阜陽尚遺有不少古檜柏樹。如臨泉牛莊鄉周小寨700餘年樹齡檜柏;太和縣城區清真北寺630多年檜柏;潁上縣半崗鎮清涼寺內600多年檜柏;阜南縣王店孜鎮五岳廟內500餘年檜柏;潁州區三塔鎮葛廟500餘年『磨盤松』等。
另據《東坡志林》曰:『予來汝南,地平無山,清潁之外,無以娛餘者。而地近亳坡,物宜檜柏,自拱把而上,輒有樛枝、紐紋,治事堂前二柏與薦福寺兩檜,尤為殊絕,孰為使之安此寂寞而忘歸者,非此君歟也。東坡又有詠《靈壇觀再生檜》詩,未知靈壇觀即薦福寺或兩地?今不可考』(乾隆《潁州府志》卷之十·雜志·摭史·紀聞,第1202頁)。此段記載也印證了當時潁州地域古檜柏之多,及蘇軾對松柏的欣賞和喜愛。

來源:中安在線  作者:            編輯:錢晶
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228