中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 歷史考古發現要聞播報

懷寧孫家城新石器時代遺址

時間:2017-12-14 16:10:00

  遺址位於懷寧縣馬廟鎮栗崗村孫城和費屋兩個村民組內,海拔高度28米左右,現存面積約25萬平方米。為配合薛家崗文化研究課題, 2007.10----2008.1我所對該遺址進行了首次主動性發掘,共開探溝2條,探方3個,面積136平方米。確認新石器時代城址1座,並發現早於薛家崗文化的地層和小溝3條、薛家崗文化早期墓葬1座、紅燒土坑1個,出土陶、石、玉器200餘件,包括可修復陶器數十件。

  新石器時代城址大致呈圓角長方形,東、南、西三面大體保存完好,東西長約600多米,南北寬約300多米。城牆與外側地表相比殘高1—4米,底寬12---20米左右,頂寬5---10米不等。在南、西兩側外圍有自然窪地,寬度一般約70---100米,城牆最高處與窪地最低處的高差為4--5米左右。

  經解剖得知,城牆系平地起建,底寬約20米,最高約4.5米。具體營建過程為:在生土上先鋪墊一層厚10餘厘米的純黃土,其上再鋪墊一層厚僅5—10厘米的較純青灰土,質地細密,上堆築主牆體。主牆體由最厚達3米,其中TG1第18層最厚處可達1.7米,系用一層薄黃斑土和一薄層夾灰色淤土的紅褐土一次築成。城牆外坡各層實測坡度大多數在17---22度左右。牆體中包含少量相當於龍山時代的陶片,而牆體北坡被本地龍山時代張四墩類型時期文化層疊壓,並被同屬該時期的小坑打破,由此證明牆體不晚於龍山時代。

  在費屋地點的T2、T3中,發現薛家崗文化早期墓葬1座(M1),以及更早時期的小溝3條、基槽1條。M1為長方形土坑墓,隨葬陶器6件、石器4件。

  更早時期的地層至少可分早、晚兩大期,包含大量的碎陶片和較多的可修復陶器,石器主要有斧、錛、鑿,玉器有殘玉璜、墜飾。其中可修復陶器絕大多數口、底或足均部分殘缺,出土時呈直立、倒扣或傾斜狀,為少見的特殊現象。

  T1疊壓牆體北坡的張四墩類型時期地層陶片

T2早期地層陶人塑
 T3早期地層陶豬塑
玉璜

  早期陶器以夾砂陶為主,而晚期陶器以泥質夾植物莖杆、殼或夾炭最多,頗具特點,夾砂陶相對較少,外紅內黑或黑皮(衣)陶數量也較多。兩期的陶器飾紅衣或黃衣較多,並有數量較多的彩繪陶片,以衣個別的厚胎夾砂白陶。陶器種類有鼎、豆、壺、杯、球、紡輪等。鼎多為深腹盆形或釜形,早期的夾砂陶鼎足常呈彎曲狀,根部飾1---3個圓按窩或小三角形戳印或橫向凸棱,富有特點。

  本次發掘面積雖小,但有兩大收獲:一是龍山時代城址的發現,為長江下游史前聚落變遷和社會發展進程提供了不可多得的材料;二是薛家崗早期墓葬及更早期文化的發現,為尋找薛家崗文化的淵源提供了新的線索。發掘證實該遺址新石器時代的延續時間從距今近6000年左右的早期文化,經歷薛家崗文化早、晚期,至張四墩類型時期,而商周時期仍然是一個面積較大的聚落。

來源:安徽文物信息網  作者:            編輯:錢晶
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228