中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 歷史區域文化區域要聞

徽州地域文化方言詞匯

時間:2017-12-07 15:58:00

  徽州方言是一種區域方言名,頗具特色,是一種與一般普通話差別很大的土語群,包括歙縣話、績溪話、休寧話、黟縣話、祁門話、婺源話六類小區方言。徽州方言跟吳語方言有一些聯系,而古徽州區域內各縣的方言又互有差異。明嘉靖《徽州府志》載:『六邑之語不能相通,非若吳人,其方言大抵相類也。』徽州地形以丘陵山地為主,這是造成『隔山』土話的一個極其重要的因素。加上徽州處於皖、浙、贛三省邊境,各種方言土語易於滲透,尤其是徽商往來的頻繁,給徽州方言的形成帶來了復雜的影響。但畢竟徽州方言是單一體系的方言整體,無論語音、詞匯、語法諸方面,都有其自身的規律和共同的特點。語音上,大多數具有尖音;鼻音聲母g,跟k、x為伍,同是標准的舌根音;沒有『日[z]』母而有『[n]』母;n化韻嚴重,如休寧話『貓』讀成『民』;祁門話『貓』讀成『棉』;黟縣話『貓』讀成『命』,這種帶n尾的詞,在性質功能方面類似普通話的兒化詞,所不同的是非卷舌音;徽州方言有入聲,除休寧話外,不分陰入和陽入,入聲近似吳方言的喉塞聲,但又不是真喉塞聲。徽州方言有不少獨特的方言詞,但各縣有異,來源不一。一些詞語至今仍沿用古義,如『先』即『先生』義;『種種』為『短而亂的胡須』;『造化』為『幸運』之義等。徽州方言有某些獨特的具有語法作用的語素,其中表示復數的有『人』、『大家』。有的具有結構上的組合作用,表示某方面的人,如『仂』。有的表示領屬關系,如『個』。有些獨特的介(動)詞,義項多,但在句中不模糊。如『帝』有『到』、『在』、『被』、『把』等義,在句中如何用一目了然。表示動作重復,除了在謂語前面加副詞『再』作狀語,有時還在句尾附加『添』來表示,如:『再吃一碗添』。

  歷史上的徽州轄屬六縣,徽州方言實際上是指歙縣話、績溪話、休寧話、黟縣話、祁門話、婺源話,但婺源縣已劃歸江西省,現在的徽州方言一般不包括婺源話。至於解放後曾劃歸徽州地區的旌德縣、太平縣、石臺縣,其語多屬下江官話,一般也不列入徽州方言。由於歷史上歙縣長期為州治、郡治,統轄休寧、績溪等地,所謂徽州方言當以歙縣話為代表。可是抗日戰爭時期,沿海及外地人紛紛遷入屯溪,於是屯溪人口激增,曾有『小上海』之稱。解放後屯溪又長期為地區所在地,是徽州政治、經濟、文化的中心,所以屯溪話就成了當代徽州方言的代表。

  【歙縣方言】歙縣方言可分為南北兩個方言區,大致以白揚、南源口、雄村、羅田一線為界。南區方言的語音特征是古咸、山、岩、江四攝的陽聲韻字,今音仍讀作鼻尾韻或鼻化韻,鼻音濃重。該方言區的街口話和呈村降話,鼻音韻母正處在消失的過程。呈村降話只有山、攝、合、口、一等字還保留鼻音的特征,街口話只有宕、江攝中的一部分字還保存鼻音的特征。北區方言的語音特征是古咸、山、宕、江四攝陽聲韻的字,今音失去鼻音特征,全部轉化為元音韻母。歙縣方言以北區徽城話為代表,共有19個聲母,其中輔音聲母18個、零聲母一個;39個韻母,包括自成音節的鼻輔音m、n在內;聲調六個。徽城話有六個單字調,以兩字組合共有36種方式,變高後出現九種調值。徽城話沒有收n尾形式的兒化詞,只是在少數詞語裡還保存著鼻化韻,或變調的兒化形式。語法虛詞『不曾』相當普通話的『沒』、『沒有』;『一堆』相當普通話的『一起』、『一塊兒』;動詞『來』、『去』可以直接帶處所賓語。在領屬關系的結構中,物名詞前既可省略『的』,又可省略數詞『一』。表示數量增加或行為再一次重復的『添』經常出現在句未。『不過』可以出現在賓語之後。副詞『很』不需要助詞『得』,可以直接做補語。

  【屯溪方言】原屬休寧縣東南一帶的流行語言,與休寧方言稍有不同。屯溪下游的歙縣部分地帶也操屯溪方言。屯溪方言有20個聲母(包括零聲母),32個韻母,16個聲調。字尾『n化』(即『兒』化)現象比較突出,『n化』現象不僅在區別詞義、改變詞性方面有一定作用,而且具有表示愛稱、細小、喜愛等感情色彩的修辭作用。在『n化』的同時,還產生變調現象,凡是『n化』的字調一律都變成陽上。語法上有一些獨特的語素,如『人』表示復數;『仂』表示結構上的組合關系,有點象『者』具有『某方面人』的意思;『個』表示領屬關系和確定語氣,還有一些獨特的介(動)詞;如『帝』,具有『到』、『在』、『被』、『把』等多種義項。

來源:中安在線  作者:            編輯:錢晶
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228