中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 歷史皖人故事皖人要聞

傾心故土的近代教育巨子陶行知

時間:2017-12-07 10:03:00

  陶行知無疑是中國近代教育史上一位裡程碑式的人物,他提出的『生活即教育』、『社會即教育』、『教學做合一』理論及其躬行實踐活動,既有中國傳統文化的深厚淵源與西方先進教育理論的學術鑒原,又始終著眼於民國以來中國國情的實際,以推動中國科學、民主、社會進步作為追求目標,成為二十世紀上半葉中國教育史的重要篇章。宋慶齡等人推獎陶行知為『萬世師表』;吳玉章稱贊他是『一個前無古人的教育家,是一個時代英雄』。陶行知用『愛滿天下』的寬闊胸懷,實施其面向社會大眾的教育主張,這樣一位被毛澤東稱頌為『偉大的人民教育家』,曾為故土安徽的教育事業殫精竭慮,奉獻了很多心血。

  一:徽州故鄉的早年生活

  1891年,陶行知誕生於安徽歙縣城西的黃譚源村。與同屬徽州府的另一位近代教育名家胡適,除同庚之外,另一相似之處,是同樣出身於一個家道中落的家庭。陶行知的先祖,由浙江紹興遷居徽州,到他父親陶槐卿一代,已呈積弱貧困之象。陶槐卿以秀纔之身,務農鄉間,陶行知母親曹翠仂為補濟家用,在城內教會辦的崇一教堂做傭工。幼年名小和尚(大名文濬)的陶行知,聰穎早慧,五歲時在鄰村秀纔方庶咸處免費開蒙讀書,七歲時隨父去休寧萬安的吳爾寬先生的經館伴讀,曾熟讀貫穿儒家思想的《三字經》、《千字文》、《幼學瓊林》、《左傳》與《四書》、《五經》等,大約十一歲時,在歙縣航埠頭一學館聽前清貢生王藻講經。後因父親為耶穌教內地會員關系,為教會新辦的崇一學堂校長英國人唐俊賢賞識,15歲免費入讀城內的崇一學堂。該學堂除教授中國歷史和國文外,還開設數學、理化、英文、醫學常識等課程。文濬用兩年時間,即讀完中等教會學校的三年課程。早年中國傳統文化教育的熏陶,西學基本知識的學習,為陶行知日後的進一步深造,奠定了良好的知識基礎。1908年,17歲的陶行知,抱著『我是一個中國人,要為中國作出一些貢獻來』的宏大理想,離開黃譚源,遠赴杭州,考進廣濟醫學堂,擬實現其『醫藥救人』的志願,而折射在心田裡的是徽州故土父老鄉親的無限期待和冀望。『古城岩下/水藍橋邊/三竿白日/一個懷了無窮希望的傷心人/眼裡放出悲壯的光芒/向船尾直射在他的兒子的面上/望到水、山、天合成一張大嘴/隱隱約約的把個帆影兒都吞沒了/纔慢慢的轉回家去。』

  二:傾心盡力推動安徽教育與社會進步

  1910年,陶行知改入南京匯文書院(後改並稱金陵大學)文學院,四年後以成績第一名畢業。他在大學本科論文中,即充分認識到『現教育實建造共和最重要手續,捨教育則共和之險不可避,共和之國不可建,即建亦必歸於失敗』。為此,1915年秋,在取得美國伊利諾大學政治碩士學位後,又投拜著名教育家杜威門下,專心研究教育。1917年,這位被哥倫比亞大學同學胡適推重為留美中國學界『不可多得的人纔』的陶行知,歸國即全身投入到中國的教育改造和社會進步事業,對故鄉安徽的教育和社會進步,尤其傾心而為,不吝勞苦。

  1921年8月,陶行知赴安慶參加本省教育人士邀請的旅外皖籍學者暑期講演會,為了改變安徽教育落後混亂的狀況,排解本省教育界人士就安徽教育會會長人員問題的派系之爭,他聯合胡適、梅光迪、蔡曉舟等人,公開發表《根本改造安徽省教育會宣言》,力主用民主、合議、分權的委員制,取代武斷官僚式的會長制,並參加省教育會籌備處。

  1923年,陶行知作為中華平民教育促進會的主要發起者和主持人,在全國大力推行平民教育運動。他認為平民教育『就是將來普及教育的先聲』、『平民教育的宗旨是要叫種種人受平民化。』以實現『用四通八達的教育來創造一個四通八達的社會』目標。為此,他不僅在北平、南京動員胡適、姚文采、洪范五等同學、友人響應,在自家中也設立了一個以父親字號命名的『笑山平民讀書處』。安徽是他重點推廣的地區之一。他鼓動安徽省教育廳江彤侯、安徽省公署江愛吾、安徽省第一監獄袁烈青等去試驗推廣;幫助蕪湖成立了蕪湖平民教育促進會,發展有二十多位乾事,『專司推廣平民讀書處之責』。還在蕪湖與徽州同鄉共同草擬《徽州推行平民教育八條》。甚至親自給省教育廳兩位六十五歲的夫役講了兩課平民教育千字文。

  尤其值得一提的是1923年10月,他不僅組織成立了安慶平民教育促進會,向中等學校師生、公務警察、商人宣講平民教育的宗旨和社會意義。28日,還組織領導了著名的省會安慶有一萬七千多人參加的平民教育集會大游行。為了幫助徽州故鄉平民教育的開展,他發動南京旅寧同鄉會,抽撥南京歙縣試館月收,作為歙縣開展平民教育用費。同時約集旅滬同鄉會商討故鄉『平民教育進行的方法』。贈送《平民千字文》教本給旅滬不識字歙縣同鄉,以達到旅滬鄉友『一年內無人不識字』的目標。

  1923年9月,陶行知集約安徽旅寧同鄉會、安徽呂寧同學會等同鄉組織,發起成立的南京安徽公學,是民國安徽教育史上的一件重大史事。南京是清代兩江總督所在,為全國教育中心地。晚清所設的公立三江師范(後改二江師范)和私立上江公學,培育了眾多安徽學子,也為其後的安徽辛亥革命和教育事業培養了不少骨乾力量。五四運動後,因學潮迭起,安徽學子投奔南京求學源源不斷,限於條件制約,無奈失學的皖籍青年眾多。陶行知『迫於一種不能自已的同情心』,續上江公學餘緒,成立私立安徽公學,出任校長,以旅寧安徽會館為館捨,選聘南京高師、金陵大學等皖籍高材生為老師,樹立『科學的精神、美術的精神、大丈夫的精神』,貫徹『勤儉辦學、用錢必當』『共事共學、民主建校』『後生可畏、師道可經』的辦學方針,用『共學、共事、共修養』的辦法,辦『真正的教育』。此校歷經艱辛困難,二十多年歷史中,為安徽培育了一大批優良人纔,成為今日南京六中這所江蘇省級重點中學百年校史的重要組成部分,彪炳史冊。

  陶行知也是1920年代安徽女子教育的積極推動者,在他積極倡議下,於1922年設立屯溪隆阜安徽第四女子師范,成為徽州區域社會新女性的搖籃。

  作為一位教育家,陶行知清楚了解民初以來安徽教育的落後狀況,為此,他曾給歙縣的父母官寫信,要為『數十萬歙民請命』。1924年,他寫信給安徽教育廳長盧紹劉,提出平民教育10條,勸盧紹劉要著眼於安徽教育進步:『還要做三千萬人民之教育廳長,做平民教育廳長。』在他三十年代發起的普及教育的『小先生制』活動中,陶行知不僅介紹骨乾教師指導安徽六個師范區的推廣工作,還親赴安慶演講小先生制推行的社會意義。在1934年安慶省立安徽大學一次題為《關於普及教育問題》的演講中,他聲稱放棄自己原來的『知行』名,改為『行知』。『我現在的名字叫陶行知,讓我先來介紹自己,陶行知出生纔三個月,可以代表我的思想的轉變』,即轉向『行是知之始,知是行之成』的教育觀。正是在他的不懈奔走下,這一年安徽把小先生制列入全省普及教育計劃,吸引了不少外省、縣前來參觀和研究小先生制推廣經驗。陶行知指導組織的旅淮新安小學及其開展的新安兒童旅行團等活動,也為安徽教育界增添了光彩。

  曾經身受徽州十七年家鄉教育的陶行知,到1940年代,已成為備受世界關注的中國著名教育家。這位以『捧著一顆心來,不帶半根草去』的平民教育家和民主主義志士,被業師、聞名世界的教育大師杜威公開誇贊:『陶行知是我學生,但比我高過千倍。』如果我們要去總結陶行知之所以得到人民大眾誠心敬愛、外國友人推誠尊重的理路,由上述幾個簡要事例,即不難看出,這與他對哺育過自己的人民和故土的熱愛、奉獻緊密相連。

來源:中安在線  作者:陸春發            編輯:錢晶
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228