中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 歷史區域文化區域要聞

『京劇之源』話徽劇

時間:2017-11-28 15:51:00

  在中國首批『國家級非物質文化遺產』名錄中,『徽劇』這一傳統戲曲項目意義重大且雋永。這是因為它不但是一種有著300年歷史、面臨瀕危困境的安徽地方劇種,更因為它孕育了我們的國劇——京劇,有『京劇之源』的美稱;甚至連中國南北幾十種地方戲曲劇種,都與它有著密不可分的血緣關系。

  徽劇,淵源於明代古徽州的『徽州腔』和池州的『池州腔』合成的『徽池雅調』。明嘉靖年間,江西弋陽腔流傳到安徽青陽、貴池、徽州一帶,與當地民眾喜聞樂見的民間曲調相結合,創造了新腔,形成具有地方特色的青陽腔;青陽腔又受到民間山歌小調和昆曲影響,長期發展而形成今天包含九類聲腔的大劇種——徽劇。因此,『徽劇』之『徽』,既是『安徽』的『徽』,更是『徽州』的『徽』。

  徽劇最為輝煌的歷史,就是『四大徽班』進京、孕育並誕生了京劇。清乾隆五十五年(1790年),由徽商扶持的徽劇三慶班、四喜班、和春班與春臺班等『四大徽班』為給弘歷皇帝80壽慶祝壽,相繼進京演出,大受歡迎,很快成為北京劇壇主流。徽劇進京不久,漢劇也進京,於是以二簧為主的徽劇又吸收漢劇的『西皮』,進一步豐富發展自己的聲腔。此後,在北方紮下根的徽劇,又逐漸吸收北方的『京腔』,將其高腔與北方語言相結合,發展成為皮、簧兼備的京劇。對徽劇表演藝術有突出貢獻的傑出老藝人、三慶班班主程長庚,也因此而成為京劇的開山鼻祖。

  徽劇的劇目很多,根據解放初的調查和部分老藝人回憶,徽劇共有傳統劇目1404個,當時收集到的手抄劇本即有753個(存安徽省徽劇團)。徽劇的音樂唱腔以吹腔、撥子為主,另有青陽腔、四平腔、徽昆、昆弋腔、二簧、西皮及花腔小調共九類聲腔。徽劇的曲牌十分豐富,共有100餘種,目前經常演出使用的約50多種。

  徽劇的表演藝術豐富多彩,以朴實、粗獷、重排場、擅武功、具有濃郁生活氣息為特色,講究平臺與高臺武功,身段、亮相的雕塑美,人物形象的塑造和畫面氣派等。並注重集體表演,必要時眾歌齊舞,場面熱烈。在武功、特技方面,除一般的刀、槍、棍、棒、翻、打、撲、跌,還有『十耍』、『十變』和『三十二跳』等。臉譜也十分豐富,大致與京劇相似,分『正臉』與『草臉』兩類,解放初統計共有90多個。

  據不完全統計,自清乾隆至民國初年,活躍於徽州舞臺的徽班即有60個之多,其中規模最大、歷史最久、活動范圍最廣的是『慶昇』、『彩慶』、『同慶』、『陽春』等四個徽班,被徽州群眾稱之為『京外四大徽班』。

  到民國十五年左右,由於京、滬等地京劇的蓬勃興起,徽劇漸漸衰落,解放前夕幾成絕唱。在1951年進行的老藝人普查、登記中,當時的徽戲老藝人僅有72人。同年5月,安徽省第一個徽劇團休寧『群樂徽劇團』成立。1956年,『安徽省徽劇團』在徽州籌備成立,兩年後遷往合肥。1961年休寧『群樂徽劇團』改為『徽州地區徽劇團』。1978年重新成立『徽州地區京徽劇團』。1989年中國藝術研究院派專家與錄像隊,專門到黃山市進行徽劇、目連戲錄像,其中徽劇錄下《水淹七軍》、《百花贈劍》、《出獵回書》、《借靴》、《打龍篷》、《烏盆計》等6個節目,並列入國家藝術檔案長期保存。

來源:中安在線——安徽日報  作者:江志偉            編輯:錢晶
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228