中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 歷史皖人故事皖人要聞

王星拱與省立安徽大學早期發展

時間:2017-11-14 11:53:00

  在民國時期,由於戰亂和地方經濟窘迫,安徽大學的發展經歷了艱辛和曲折的歷程。然而,我們不應忘記,在一些主持安徽大學的皖籍學者和教育家的不懈努力下,安徽大學還是克服重重困難,在學術和人纔培養上取得令人矚目的成績。著名化學家、教育家王星拱便是其中最具有代表性的一位。

  一

  王星拱,字撫五,1888年出生在安徽省懷寧縣高河埠鎮王家大屋(今馬廟鎮凌橋村)的一個清貧書香人家,父親王厚棋,為清末秀纔。他3歲即喪母,同胞兄妹4人,他排行第三。自幼因家境貧困曾就讀於外祖父劉家私塾,勤奮好學,深得外祖父一家人的鍾愛。1902年,考入不久前在安慶設立的安徽高等學堂。

  安徽高等學堂前身為求是學堂,為巡撫鄧華熙創辦。1896年夏,前江蘇布政使鄧華熙昇任安徽巡撫。由於深受維新思想影響,他於1896年底至1897年初連續三次奏請朝廷,要求在皖設立新式學堂,培養西學人纔,終得清廷批准。1897年7月7日,《滬報》刊登消息,稱『皖撫鄧中丞近建中西學堂』。次年3月,求是學堂開學,鄧華熙親自擔任學堂總辦。今日學術界普遍認為,1897年創辦的求是學堂是為後來的安徽大學之前身。

  1901年9月,求是學堂更名為求是大學堂,其招生辦法規定由全省各縣選生申送,每縣選送2名,合計100名,為正課生。另招120名附課生。1902年,求是大學堂又改稱安徽高等學堂,在原敬敷書院另建新址,學校規模進一步擴展,學生擴至240人。在這一年,王星拱由懷寧縣選派,並經過嚴格的入學考試,被安徽高等學堂錄取。

  對於王星拱來說,十分慶幸的是他在安徽高等學堂學習後期,中國近代著名思想家、教育家嚴復應聘出任該校監督(相當於校長)。嚴復曾在歐洲留學,是近代中國最早宣傳西方政治思想的啟蒙思想家,有全新的教育理念,他赴任後推行以西學為主導的教育方針,積極引入西方的教育思想。嚴復關愛學生,尤其對纔華出眾的學生更是關懷備至。此時正在安徽高等學堂學習的王星拱,因學習刻苦,纔思敏捷,尤其是英文成績出眾,多次得到嚴復先生的嘉獎。直到多年之後,王星拱還是對此津津樂道。原中山大學教授、著名翻譯家戴鎦齡回憶說,他抗戰期間在武漢大學外語系任職,時任武漢大學校長的王星拱時常對他們說起自己在安徽高等學堂學習的經歷,稱『先師幾道(幾道為嚴復字號)先生很誇獎我的英語』。

  1907年,王星拱完成在安徽高等學堂學業,順利畢業,並因學業優異,學部獎給貢生。1908年,安徽在全省招考第一批公費留學生,他立即前去應試,以優異的成績被錄取。隨後,他前往英倫,進入英國倫敦理工大學,主攻化學專業。

  赴英留學期間,他結識了來自安徽同樣研習化學、而且後來同樣成為省立安徽大學教授的丁緒賢,兩人一見如故,交往密切。他們確信,只有科學能夠拯救深陷苦難的祖國。本著這一信念,1912年前後,王星拱與丁緒賢等人在倫敦發起成立中國科學社。

  1916年,王星拱完成在英國的學業,獲倫敦大學化學碩士學位。已經離開祖國8年之久的王星拱急於報效祖國,不再繼續攻讀博士學位,啟程回國。一踏上祖國的土地,他就接到北京大學校長蔡元培先生的聘書,邀請他擔任北京大學化學系教授兼二院主任。他愉快地接受這一邀請,赴京就任。

  在北京大學執教期間,王星拱遇見兩位安徽懷寧老鄉,他們是時任北京大學文科學長(即文學院院長)的陳獨秀和北大預科教授程演生,三人很快成為莫逆之交。王星拱和陳獨秀等教授一起,發起組織成立北京大學俱樂部,投身新文化運動。他參與《新青年》編輯與撰稿工作,發表了《科學的起源與效果》、《未有人類以前之生物》等一批在中國青年和思想界產生重大影響的文章。五四運動發生時,王星拱不顧危險,與高一涵、程演生等分頭秘密散發由陳獨秀、李大釗編印的《北京市民宣言》,以表達自己的懮國懮民之情。

  作為一名科學工作者,王星拱深感國人科學常識和科學精神的缺乏,為響應蔡元培校長『融通文理』的號召,他為全校文科學生開設了《科學方法論》,內容包括科學方法和科學效果兩大部分,受到北大學生和學術界的廣泛好評。1920年,北京大學將王星拱的《科學方法論》講稿整理正式出版。1921年,他翻譯的英國哲學家羅素的《哲學中的科學方法》,也被商務印書館編入《羅素叢書》出版。

  1923年至1925年,中國思想界發生一場影響深遠的大辯論,辯論的主角是丁文江和張君勱,主題是科學是否對人生觀有意義,史稱『科玄論戰』。王星拱積極參與這場思想界的大辯論,撰寫《科學與人生觀》一文,強調科學可以解決人生問題,並大聲疾呼,中國的現實迫切需要科學。這篇文章在這場中國思想界的大辯論中產生巨大影響,以後,人們將這場辯論中的重要文章匯編成冊出版,書名就叫《科學與人生觀》。

[1]  [2]  [3]  下一頁  尾頁
來源:江淮文史  作者:周乾            編輯:錢晶
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228