中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 歷史區域文化區域要聞

安慶俗語裡的人情世故

時間:2017-11-13 17:07:02

大石頭還要小石頭圍腳 常言道:『一個籬笆三個樁,一個好漢三個幫』。但行走在安慶的地面上,這相同的意思和比喻就更加言簡意賅,醍醐灌頂,喚作『大石頭還要小石頭圍腳』。你大,你是好漢,你一出面啥事擺的平,這不錯,蓋因你在江湖上有威信,有口碑,有能耐。但是,你千萬千萬別忘了,你這個『大石頭』離不了我們這些『小石頭』圍腳,否則你不穩。讓你當『大石頭』是要你在關鍵時候出個面,做個主。為此,在你做『大石頭』的日子裡,別忘了時刻要把芸芸眾生的『小石頭』掛在心上,再說一句官話,這叫『走群眾路線』。

寧一村不一戶 安慶老城有句老話:『鍋兒頂著賣,人情大似債』。所以,在安慶尋常百姓人家,禮尚往來差池不得。比方說吧,我最近家有喜事,好友們起哄嚷嚷著要請客,當時,我頭腦裡閃出的第一個概念就是:寧一村不一戶;要請辦公室的同事都得請到,否則『好講不好聽』,錢也花了,人也得罪了;要不請都不請,大家也沒話說,頂多說我摳門。所以說啊,『寧一村不一戶』是圓潤的處事哲學:得罪『一村』,事出有因;得罪『一戶』,別有用心。

一竹篙攬了一船人 什麼事都有個矛盾主次,輕重緩急。安慶俗語『一竹篙攬了一船人』提醒的就是好,不能什麼事情一來,不分青紅皂白,眉毛胡子一把抓,不經意中犯了眾怒;眾怒犯不得,犯眾怒最終吃虧的還是自己。你想想,你那船上有個別人搗蛋,讓你的『船』亂晃,你不去抓主要矛盾,卻遷怒『一船人』,你那『船』還能消停嗎?就是人家忍一時之氣,但上了岸,回過頭,還要罵你個狗血淋頭,讓你氣得失足落水,真正是成也『一竹篙』,敗也『一竹篙』,何苦?

來源:中安在線  作者:            編輯:錢晶
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228