中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 歷史皖人故事皖人要聞

北洋政府財政總長周學熙創辦了青島首家民族紡織廠

時間:2017-11-13 09:51:00

  上世紀二三十年代到六七十年代,中國紡織業一直有『上青天』的說法,『上青天』是對中國當時的三大紡織工業基地——上海、青島和天津的簡稱。解放前三地都是中國經濟的臺柱,GDP總量相當於全國50%。青島解放前,已擁有九大紗廠,鼎盛時期總用工人數近10萬。解放後,這九大紗廠收歸國有,並依次更名為青島國棉一廠至九廠,青島紡織工業進入輝煌時期。當時,紡織業中流傳著一句諺語,叫做『織機一響,黃金萬兩』,此話不是虛談,據《青島紡織史》記載,1949年,紡織業所創造產值佔青島總產值的75.9%!

  周學熙建青島第一家民族紡織廠

  很多人都知道青島國棉九廠這個名字,但對於九廠的最早創辦者周學熙恐怕知之甚少。周學熙何許人也?他是晚清山東巡撫周馥的兒子,他改變家族傳統,成為新型實業家,與張謇齊名,人稱『南張北周』。據《青島紡織史》記載,周學熙寓居青島期間,來青島滄口購買德國人的德華繅絲廠舊址籌建廠房,訂購機器,創辦了華新紡織廠,這家紡織廠經過不斷演變,成為了後來的國棉九廠。

  現在我們通常稱道的青島的九個國棉廠,八個是由日本人建造的。在當時青島眾多日本紡織廠林立的形勢下,有一家中國人開辦的紡織廠反而屹立不倒,它就是華新紡織廠,他的創辦者就是周學熙。辛亥革命後,周馥作為清朝遺老來到青島,周學熙則一並前來照看父親。在此期間,他去了嶗山太清宮,每日焚香頂禮,齋戒沐浴,檢閱《藏經》,待了三個月,以為青島是久居之地,於是打算創立屬於自身的實業。

  青島紡織聯合會行政宣傳處秘書長王立永,對於周學熙建廠一事知之甚詳。『當時困境重重,只能在夾縫中求得生存,幸虧周學熙是當時北洋政府的財政總長,財力算很雄厚,加上父親周馥的支持,籌集資金變得順利了許多,廠子纔算是勉強辦起來了。』據《青島紡織史》記載,在1913年的時候,周學熙籌集了30萬銀元買下德華繅絲廠,擬建紡紗廠——華新紡織股份公司青島分廠(國棉九廠前身)。他向德商瑞記洋行訂購英國愛色利斯紗機,一戰結束後,又從美國訂購紡紗機,直到1919年纔建立了青島華新紗廠。

  華新紗廠的經營頗為坎坷,眾所周知,當時的青島剛剛擺脫德國人的控制又淪入日本人的手中,日商為了霸佔青島的紡織業,自然會用盡各種手段排擠華新紗廠,這最終導致華新紗廠走進低谷。為了擺脫困境,周學熙一度將工廠交給他的兒子周志俊主持。周志俊上任後,考慮到紡紗難以續存的情況,進行六項改革,他有留洋的經歷,就對工廠用西方的管理方式。

  據周志俊先生回憶,華新紗廠在青島的發展可謂舉步維艱,『當時日本人有意搗亂,招來嶗山土匪孫百萬、馬文龍,並綁架商會會長隋石卿』,周志俊稱,當時他住在廠內『每夜均聞槍聲,一夕數驚。』除此之外,由於軍閥混戰,青島市政的主持者也是幾易其人,頻繁的迎來送往同樣讓華新不堪重負。九一八事變結束後,華新紗廠的股線在東北三省市場跌落,周志俊非常驚慌,不得已只能借錢買布機,開辦了織布廠。等到日本全面侵華,華新紗廠的命運也就危在旦夕了。

  『當時的國民政府采取了焦土抗戰政策,時任青島市市長沈鴻烈曾召集工商界的人開會,勸說大家將工廠內遷,華新紗廠也有南遷的打算,設備已經運到上海了,結果因日軍封鎖,被迫拋錨。』王立永說,『後來日本在青島登陸後,強迫周志俊賣廠,其實周已經把廠子轉給美國人了,但日本人不甘心,他們扣押了周志俊的外甥作為恫嚇的手段,反反復復之下,整個廠子以196萬日元的低價賣給了日本人。』自此之後,青島第一個民族紗廠成了日本人的資產,直到抗戰勝利,華新紗廠纔被贖回,最終成為了青島在全國紡織業中佔據『上青天』地位的重要力量。

  日本紗廠短小精悍,一人不多

  華新紗廠經營的步履維艱從一個側面反映出當時日本在青島興辦紡織業的力度,說來有趣,如果我們非要追本溯源的話,後來青島的九大國棉廠有8個是日本人建的。1916年到1926年十年間,日本人先後在膠濟鐵路青島四方站至滄口站沿線建立了內外棉紗廠(國棉二廠前身)、大康紗廠(國棉一廠前身)、寶來紗廠(現華新物產公司與四方機廠滄口分廠一部分)、富士紗廠(第二毛紡織公司前身)、隆興紗廠(國棉三廠前身)、鍾淵紗廠(國棉六廠前身)等大型紗廠以及鈴木絲廠;1935年到1936年,又在滄口建起了『上海紡績株式會社青島分工場』(國棉五廠前身)、『豐田紗廠第一廠』(國棉四廠前身)。

  客觀來說,日本在青設立紡織廠是為了對中國進行資本侵略,但他們設立的廠房、添置的機器卻成為之後青島紡織工業的基礎。日本人為何對青島的紡織業『情有獨鍾』呢?王立永認為,這和青島得天獨厚的環境不無關系,『青島正好位於北緯35度,靠海,它的濕度能夠保證紡織機器的設備損耗最小;而且當時青島周邊人口豐富,人力資源也很廉價,山東人脾氣溫順,身體粗壯,再加上這裡有膠濟鐵路,有港口,還挨著棉花產地,比如濱州等地市,是一個特別適合發展紡織業的城市,所以日本人會選擇在青島發展紡織業。』

  眾多紗廠的設立,使得青島一度成為日本侵華的重要後方基地,他們安排了大量的技術人員,添置了當時最先進的設備,作為『子孫帝王萬世之業』,這些設備直到解放之後仍然發揮著作用。後來國民政府負責接收在青日本企業的范澄川曾經談到日本設廠的用心程度:『日本工廠的風格是短小精悍,按照設備的需要支配勞動力,決不多用一人。』雖然彼時日本已經戰敗,但他依然不得不承認,日本人管理工廠『以時作息,不差分秒,秩序井然,有如軍旅,難怪它的工業生產水平凌駕歐美之上了。』因此,後來國民政府接收日本企業時,也仿照他們的模式,一人頂一人,絕不多用一個人,以節約資金。

  除了設備先進,管理嚴格之外,日本人在青島的各個棉紡廠之間也曾存在著競爭,乃至彼此之間保有商業秘密,技術並不互通,這也是一個十分有趣的現象。在周志俊的《青島華新紗廠概況和華北棉紡業一瞥》中,曾經提到這樣一件事情,當時日本紗廠的技術對外保密,各廠之間諱莫如深,為了得到日本紗廠的先進技術,華新常派技術人員和工匠以『探親訪友關系,混入他方,調查學習,對於日本紗廠的技術秘密,全靠偷學。』而范澄川先生也曾提到,『對於創造發明,相互間也是嚴格保密,不肯交流的』,這或許從另外一個角度反映了當時青島各日本紗廠之間的微妙關系。

  所有日本紗廠曾被炸毀

  日本人在青島建造的紗廠雖然直到抗戰勝利後纔被國民政府接收,但在此之前曾經遭到過一次破壞,這就是著名的沈鴻烈炸毀紗廠事件。

  上文提到,日本在青島登陸後曾經強迫周志俊賣廠,這一方面源於日本想要利用戰爭攫取中國財富,另一方面也跟沈鴻烈炸毀所有的日本紗廠有關。當時,日本攻勢迅速,青島面臨淪陷,沈鴻烈貫徹國民政府的『焦土抗戰』策略,實施了對日本紗廠的爆破。爆破所需的炸藥於1937年7月中旬自濟南運到青島,8月日本就撤出了所有在青島的日本紗廠工作人員,12月中旬,日軍開始進攻青島,12月28日晚,沈鴻烈下令炸毀日本廠子。

  據文獻記載,爆炸從滄口一路往南,連綿20裡,爆炸聲不斷,這次爆炸引起的大火持續了三天三夜,給日本造成了上億日元的損失,沈重打擊了日本『以戰養戰』的陰謀。

  11年之後,同樣有一批炸藥被運到青島,這些炸藥同樣被用來爆破在青島的所有紡織廠,不同的是,1948年的國民政府就沒那麼幸運了,他們的爆破陰謀被中共地下黨粉碎,這就是我們下面要提到的國共兩黨為爭奪青島的紡織廠而展開的斗爭。

來源:鳳凰網  作者:田野            編輯:錢晶
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228